• Муслим Гаджимагомедов: Россия создает конкуренцию. Надеюсь, мы выступим на следующей Олимпиаде

Чемпион мира Муслим Гаджимагомедов намерен бороться за золото Олимпийских игр в Париже-2024

31.10.22 09:46

Муслим Гаджимагомедов: Россия создает конкуренцию. Надеюсь, мы выступим на следующей Олимпиаде - фото

«Спорт День за Днем» совместно с Федерацией бокса Санкт-Петербурга и букмекерской компанией «Лига Ставок» представили очередной выпуск программы «Первая перчатка». Наш новый гость – Муслим Гаджимагомедов, один из самых титулованных боксеров России.

Капитан национальной сборной, чемпион мира и Европы 2019 года, серебряный призер Олимпиады в Токио, четырехкратный чемпион России, победитель командного турнира «Лига бокса» 2022 года. 22 октября в Санкт-Петербурге состоялся международный матч по боксу Россия — Куба, в решающем поединке при счете 2-2 Муслим Гаджимагомедов одержал уверенную победу над своим соперником единогласным решением судей и завоевал очередной трофей.

В беседе с Константином Осиповым Муслим Гаджимагомедов рассказал о своих травмах, о своей семье, грязи и блеске профессионального бокса, а также раскрыл тайну, где хранит олимпийские медали.

Партнер выпуска – «Лига Ставок».

Страховка пари новым клиентам – промокод ZASHITA.

Розыгрыш 25 000 фрибетов – промокод UDAR.

Используй промокоды здесь.

Бей без промаха с «Лигой Ставок»!

Кубинец падал – судья не считал

– Вы завоевали все золото мира бокса, дошли до финала токийской Олимпиады-2020/21 и... поражение от кубинца Ла Круса. Должно быть больно об этом вспоминать.
    – Да, у меня есть все медали любительского бокса. Осталась только Олимпиада. Мы идем к этой цели с моей командой. Очень надеюсь, что нам удастся попасть на Олимпиаду в Париже-2024, и что там мы добьемся этой цели.

– Вспомните тот олимпийский финал. Ваш соперник – Хулис Сесар Ла Крус, уже действующий олимпийский чемпион, победитель Игр-2016. Очень опытный боксер,  но вы могли его победить...
    – Для меня он был обычным соперником. Его награды для меня ничего не значили. Я был уверен, что выиграю! И я считаю, что на самом деле выиграл бой по очкам, хотя все сложилось чуть не так, как планировалось.

После первого раунда нам пришлось менять весь план на бой. Я считаю, что выиграл этот первый раунд, но судьи решили иначе. Отдали в пользу кубинца. После этого мне уже ничего не оставалось, как идти вперед. Я поспешил, побежал вперед на эмоциях. Так делать нельзя. И все-таки, повторю, я чувствовал, что иду впереди по очкам. Вообще, я в каждом раунде своих боев чувствую: выиграл или проиграл, или наравне идем. Сам считаю каждое очко.

Сейчас уже ничего не сделаешь. Судьи отдали бой кубинцу. Остается ждать реванша.

– Многие говорят, что судейство того финала «оставляет вопросы». Надо было нокаутировать кубинца?
    – Я старался. (смеется) Был момент, когда он падал. Судья даже счет не начал. (разводит руками) Второе место – самое обидное место. Между вторым и третьим местом не такая уж большая разница, а первое и второе – это небо и земля.

– Как вас утешали родные и близкие после финала?
    – Настроение у всех испортилось, но все же серебро – тоже достаточно хороший результат. Будем довольствоваться тем, что нам дал Всевышний. Будем стараться выиграть олимпийское золото в следующий раз.

Новозеландец встал на колено и благодарил за бой

– Говорят, что после токийского финала вы решали: уйти из бокса вообще, уйти в профессионалы, или все-таки готовиться еще к одной Олимпиаде. Это правда?
    – Мы с моим тренерским штабом подумали и решили остаться в любительском боксе. Параллельно будем проводить профессиональные бои. Потихоньку будем набирать рекорд (личный счет) в профи-боксе, оставаясь в любителях.

Конечно, надо слушаться старших и делать, как они говорят. Старшие всегда знают больше, чем ты. Они уже сталкивались с тем, что ты переживаешь впервые. Моя обязанность – слушать старших.

– Я – комментатор бокса с большим стажем. Как вы думаете, какой из ваших боев – мой любимый?
    – Думаю, что олимпийский полуфинал против новозеландца Дэвида Ньика. Очень хороший соперник, хороший парень. Мы с ним до этого встречались на чемпионате мира, так он меня ударил головой. У меня после этого большая гематома была. Создал мне немало проблем, но я выиграл. (усмехается)

(Муслим Гаджимагомедов победил своего будущего олимпийского оппонента Дэвида Ньика в 1/8 финала ЧМ-2019 в Екатеринбурге со счетом 5:0. Гаджимагомедов выиграл тот турнир, став чемпионом мира – «Спорт День за Днем»)

После того поражения Ньика был недоволен. Считал, что выиграл у меня. Что-то высказывал в мой адрес, насколько знаю... Поэтому на Олимпиаде для меня было очень принципиальным моментом – победить его еще раз. Мы сошлись в полуфинале. Я ему доказал, что он ошибался. Что я был и есть лучше. Так он после боя встал на колено. Говорил: спасибо тебе за бой. И так далее.

– А мне еще на токийской Олимпиаде понравился ваш четвертьфинал с немцем Аммаром Абдулджаббаром. Там были видны наметки профессионального бокса. Он рвал дистанцию, бросался в атаку как профи.
    – Да, тоже хороший бой. И с этим немцем я тоже ранее встречался. Тоже выигрывал. Хороший боксер, нестандартный. Бьет с любого угла, хотя со мной ему было очень неудобно боксировать. С такими боксерами надо постоянно двигаться, работать ногами. Нельзя стоять на месте, потому что они бьют отовсюду. Нельзя останавливаться перед таким соперником. Поэтому я после каждой атаки уходил то влево, то вправо. Мне удалось тактически переиграть немца.

– В олимпийском Токио был строгий карантин. Никуда нельзя ходить. Тяжело пришлось?
    – Да, время было не совсем хорошее. Нельзя было покидать олимпийский городок. С другой стороны, олимпийский городок был очень большой. Там было все, что нужно. Поэтому лишний раз выходить не приходилось. Старались не рисковать. К тому же у нас, в боксе, соревнования шли всю Олимпиаду. Свободного времени не было. У нас в голове было только олимпийское золото. Нам было не до прогулок по городу.

Мама заставляла смотреть Тайсона

– Выйти в ринг – это не просто пройти по дорожке. Как вы идете на бой?
    – Холодная голова. Готов ко всему. Готов не пропускать удары. Сосредоточен. Готов вести бой по своему плану. Обязательно надо чувствовать бой. Знать, сколько раз ты попал, сколько очков набрал. Вести бой в свою пользу.

– Я комментировал один из ваших боев на Кубке губернатора Санкт-Петербурга. Со мной в кабинке был Сергей Кузьмин, всем известный петербургский тяжеловес. Он сказал: «Парадокс. Гаджимагомедов – человек с Кавказа, а ведет себя как северянин. Всегда с холодной головой». Как так сложилось?
    – Кем бы ты ни был, надо вести себя прилично и аккуратно. Чтобы люди брали с тебя пример. «Не делай другим того, что не хочешь себе». Я придерживаюсь этого принципа. За кинжал не хватаюсь. (смеется) Лишний раз на улице не дерусь. Всегда веду себя спокойно. Считаю, что каждый должен так себя вести, и тогда все будет хорошо.

Меня так учили с детства. Это горское воспитание. Оно всегда было таким. К сожалению, не все придерживаются этого воспитания. Некоторые ведут себя очень некрасиво. А в основном, у нас люди достойные. Вообще, плохих наций нет. Есть плохие люди.

– Расскажите о своих родителях.
    – Маму зовут Саидат. Папа Гамзат. Папа – фельдшер. Работает у нас в селе. Живут в нашем родном высокогорном селе Нитилсух Тляратинского района Дагестана. Мой район граничит с двумя государствами: Азербайджаном и Грузией. Это самый дальний южный район Дагестана. Добираться туда нелегко! Около пяти часов пути из Махачкалы. Дороги с каждым годом улучшаются, асфальтируются. Теперь к нам в село добираться быстрее чем раньше.

В детстве мама хотела, чтобы я стал боксером. Чтобы мы оба с братом стали боксерами. У меня был старший брат, тоже боксер. Чемпион России по молодежи. К сожалению, он умер.

Мама заставляла нас смотреть бои Майка Тайсона, Эвандера Холифилда, Султана Ибрагимова. Кстати, Султан Ибрагимов родом из моего района, из соседнего села. Так что бокс у нас развит!

А вот телевизора у нас не было. Он был в семье дяди. Поэтому, когда в программе были бои, мама забирала нас к дяде, и мы смотрели все вместе. У мамы была мечта: чтобы сын вышел на ринг так же, как Тайсон и Холифилд, и чтобы это показали по телевизору. Она очень сильно меня контролировала. Следила, чтобы я доходил до зала. А то у меня, если честно, бывало так, что я из дома вышел, а в зал не пришел. (смеется) Так мама стала провожать меня от дома до дверей зала. Убеждала, уговаривала, могла чуть-чуть побить. (смеется)

Маленькими шажками, понемножку, я полюбил бокс. Сперва не получалось. Я много проигрывал. Первые победы пошли только в седьмом-восьмом классе. Выиграл республиканский турнир, первенство Дагестана, потом первенство СВКО.

На уровне России я три года подряд проигрывал. Первого крупного успеха добился на Кубке Никифорова-Денисова, где стал третьим. Потом второе место на первенстве юниоров, и после этого, наконец, я стал чемпионом России-2016. Затем взял чемпионат Европы-2019 и золото чемпионата мира-2019.

Когда я переходил из юниоров в мужики, на меня никто не ставил, но мне в первый же взрослый год удалось выиграть чемпионат России. Все были удивлены. Никто не ожидал, что я дойду хотя бы до финала. Соперники на ЧР-2016 были сильные. Был в моем весе (81 кг) Павел Силягин из Сибири, на тот момент призер чемпионата мира, сейчас сильный профессионал. Георгий Кушиташвили был, еще другие сильные ребята. Я всех прошел и стал чемпионом России.

– Какое ваше любимое мамино блюдо?
    – Аварский хинкал с сушеной колбасой и сушеным мясом. Очень вкусно, советую попробовать! Приезжайте в Дагестан. Приглашаю с удовольствием, заходите к нам.

– Но ведь это, наверное, нельзя во время соревнований.
    – Да, в соревновательный период нельзя. Очень калорийная еда. После соревнований смело можно!

С Хабибом знаком заочно

– Наша программа называется «Первая перчатка». Вы сами помните свои первые перчатки? Как одели их, как смотрели на них?
    – Я помню! У нас дома были старые перчатки. С конским волосом. У меня ведь и дядя, и отец увлекались боксом, хотя большая часть мужчин в семье занимались вольной борьбой. Так вот, дома лежали старые перчатки. Твердые такие!

А мои собственные первые перчатки были синего цвета. Они у меня появились в первом или втором классе. Тренировались мы в очень маленьком зале. Там была груша и мат, повешенный на стену. Мы били по мату. Потом директор ДЮСШ нашего района построил в нашем селе зал побольше. Дал нам возможность тренироваться и показывать хорошие результаты! Этот спортзал до сих пор существует, там тренируются дети.

Наше село совсем маленькое, а спортивные результаты такие, каких ни у кого нет. Наша молодежь постоянно тренируется, выступает на турнирах. Каждый год у нас появляются победители республиканского первенства и даже выше.

– А борьба прошла мимо вас? Удивительно.
    – Нет, я два года ходил на борьбу. На тот момент у нас в селе штатных тренировок по боксу не было. Я ходил на борьбу, но потом, как сказал, построили зал для бокса. Тогда уже перешел туда.

– Хабиба Нурмагомедова знаете?
    – Заочно. Лично пока не знакомы. (смеется) Знаком с его братишками, с людьми из команды, а лично Хабиба пока не знаю.

– Гайдарбек Гайдарбеков рассказал мне, что в Махачкале существует прекрасный музей спорта, куда многочисленные дагестанские чемпионы могут отдавать свои регалии. Вы ничего туда не отдавали?
    – Что-то отдавал... Точно не помню. А музей действительно очень хороший. В здании Минспорта. Про каждого спортсмена есть стенд, тексты. Очень классное место.

– Где храните серебряную медаль токийской Олимпиады?
    – Дома, в горах! В родительском доме. Большинство моих наград там. Мама следит за ними, не хочет, чтобы что-то пропало. Молодежь из села приходит смотреть на них. Правда, мама трогать не дает. Могут сломать. Кубок могут уронить, например.

– А ваши олимпийские перчатки вы возите с собой как талисман. И они по-прежнему боевые, так?
    – Да. Я их надеваю во время подготовки. Чего их дома хранить? Буду использовать! Еще следующая Олимпиада будет.

Спортсмены вне политики

– В боксе принято решение допускать россиян на турниры с флагом и гимном. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?
    – Я считаю, это правильно. Так и должно быть. Спортсмены вне политики. Спортсменам надо дать возможность проявлять себя. Мы живем спортом днем и ночью. Это наша работа. Я считаю, всем надо дать возможность выступать. В том числе, на Олимпийских играх.

– Думаю, что ценность побед на тех турнирах, где нет россиян, уменьшается. В том числе в боксе.
    – Соглашусь. В мае прошел мужской чемпионат Европы. Без сборной России было... Совсем не то. Бессмысленный какой-то турнир. Мы, Россия, создаем конкуренцию. Во всех боксерских весах у нас хорошие ребята. Без нас не очень интересно.

(ЧЕ по боксу среди мужчин-2022 состоялся в Ереване 23-30 мая. Сборные России и Беларуси не были допущены. Победу в общекомандном зачете сенсационно одержала Грузия, взявшая три золота и одно серебро – «Спорт День за Днем»).

– В июне состоялись финалы Интерконтинентального кубока Лиги бокса, титульным спонсором которого выступила «Лига Ставок». Вы там буквально сокрушили всех оппонентов. Как вам турнир?
    – Границы для российских спортсменов были закрыты, так что организация такого турнира пошла нам сильно на пользу. Удалось побоксировать с иностранцами. Были хорошие бои. В моем весе были хорошие соперники. Тот же Мадияр Сайдрахимов из Узбекистана – бронзовый призер чемпионата мира-2021. Хороший парень, и хороший бой с ним получился.

– Также вы пробуете себя в профессиональном боксе. Ваши ощущения?
    – Он немного отличается от любительского бокса. В основном, одно и то же, только очень важно рассчитывать силы на все раунды. В профессиональном боксе главное – не спешить. Потихоньку отрабатывать раунды. До конца года мы планируем провести еще один профессиональный поединок. Ищем соперника. Скоро все станет известно.

Вообще, с приходом Умара Назаровича Кремлева во главу IBA многое изменилось. Он очень поднял любительский бокс. Спасибо ему! С колен поднял этот вид спорта. Сделал очень хорошие призовые. Машины дарить начали на турнирах. Нигде такого нет, только в боксе.

– Расскажите о ваших тренерах, начиная с первого.
    – Моего первого тренера зовут Ахмед Ибрагимов. Он до сих пор работает у нас в селе. Тренирует ребят. После школы я переехал в Махачкалу, и там уже перешел к Рашидбеку Ахмедову. С Рашидбеком Магомедовичем я и до того был знаком. еще с детства. Мои старшие братья у него тренировались. Конечно, вслед за братьями пошел к нему. Тренируюсь у него уже десять лет. Также со мной работают молодые тренера: Шамиль Микаилов и Солтан Мигитинов. Это бывшие ученики Рашидбека Магомедовича! Теперь они втроем меня тренируют.

И, конечно, Виктор Фархутдинов, главный тренер мужской сборной России. Он всегда рядом, всегда поможет. Где нужно, идет навстречу. Спасибо ему за все! У нас в сборной очень дружная команда. Никаких конфликтов. Все организовано. Все друг друга понимаем. Иногда шутим. Все дружим.

Стал болельщиком СКА

– В Петербурге вы сходили на хоккей. Даже делали символическое вбрасывание на матче СКА. Необычный опыт?
    – Конечно, у меня такое впервые! Было приятно и необычно. Там столько болельщиков на хоккее! Я и не знал, что на хоккей так ходят. Игра понравилась. Я теперь болельщик питерского СКА.

– В жизни боксеры не такие, как на ринге. Сколько ваш вес без весогонки, в нормальной жизни?
    – 94-95 килограмм. На соревнованиях сгоняю до 89-90.

– Чем занимаетесь в свободное время? Может, нарды?
    – Нет, нарды нет. В свободное время учусь в Дагестанском государственном университете. Сейчас закончил курс, поступил в магистратуру. Помимо этого провожу время с друзьями. Обычно в Махачкале или Краснодаре. Могу поехать в горы к родителям. В родное село.

– Вам всего 25 лет, но вы рассуждаете как зрелый человек.
    – Это традиции. Горское воспитание. Я стараюсь следовать традициям. Думаю, у каждого спортсмена бывает такое, что хочется бросить спорт. Когда я так думаю, то задаю себе вопрос: «Ну, брошу бокс. Дальше что буду делать?» Это моя работа. Надо работать. Оставить бокс и начинать заново тяжело. Пока получаетя, надо делать. Потом уже, когда перестанет получаться, можно задуматься о другом.

Что бы я посоветовал молодежи? Учитесь хорошо и тренируйтесь. Делайте и то, и то. Вести примерную жизнь. Чтобы с тебя брали пример. Я тоже не идеальный человек, но я стараюсь вести себя прилично.

Убирал гематому, чтобы выиграть золото

– На недавнем чемпионате России-2022 в Чите вы победили как-то даже легко. Показалось?
    – Нет, было нелегко. Соперники хорошие. В финале был Алексей Зобнин, сильный парень. Психологически было тяжело. Все на тебя смотрят, все ждут победы. Нельзя пропустить ни одного лишнего удара, потому что ты уже трехкратный чемпион страны, и должен победить. Мне удалось завоевать свое четвертое золото России.

Когда ты годами тренируешься, делаешь одно и то же, начинаешь все точно чувствовать. Это приходит с годами. Например, мы с моим личным тренером очень долго отрабатывали апперкот. Сейчас это дает плоды. На Интерконтинентальном кубке мне удалось сделать нокаут.

– А коронного удара у вас нет. Вы очень разносторонний боксер.
    – Думаю, это хорошо, когда боксер умеет много всего. Когда одно и то же делаешь, соперник это понимает. Всегда может защититься. От разнообразных атак сложно защищаться.

– Чемпионом мира вы стали в Екатеринбурге-2019. Помните самые яркие моменты домашнего турнира?
    – Финал. Мы дрались с эквадорцем Хулио Кастильо. Очень хороший бой. Я не знал, доберусь ли до финала, потому что у меня было много травм. Перелом руки. Огромная гематома, с которой могли не допустить на ринг. Руку лечил, гематому убирал, постоянно ходил со льдом. Когда выиграл в финале, мне стало очень хорошо. Я прошел большую дистанцию, пережил много проблем, и добился своего.

– Был момент, когда собирались сняться с турнира?
    – Вот эта гематома могла заставить сняться. Мы сразу поехали на МРТ. Слава Богу, все оказалось нормально. Просто сосуд лопнул. Хорошо, что гематома ночью рассосалась. Я ее загонял в голову, чтоб в глаз не потекла.

А на перелом руки я прикладывал лед. После чемпионата мира полетел в Германию на операцию. Умар Кремлев помог мне с операцией. Оплатил лечение. Спасибо ему огромное! Он переживает за российских спортсменов. Помогает нам.

– А теперь ваша рука...
    – Слава Богу, все хорошо. Полностью восстановился. В нашем виде спорта часто бывают травмы. В этом году я тоже получил серьезное повреждение, вывих ключицы. Тоже операцию делали. Теперь все отлично.

– Возвращаясь к Хулио Кастильо Торресу. Вообще, латиноамериканские боксеры славятся грязным стилем, но этот Кастильо совсем не такой, верно?
    – Он не грязный, боксирует аккуратно. Очень хороший боксер. На чемпионате мира он выбил очень сильных соперников. На Олимпиаде тоже хорошо бился. Вообще, в профессионалах больше грязного бокса. В любителях этого меньше. В любителях все строго! А профи могут ниже пояса ударить, по затылку бить и прочее.

– Вы и сами можете развернуть оппонента!
    – Бывает. (смеется) Это бой, все горячие, все на эмоциях. Бывает, что-то делаешь неправильно.

– Ваш режим дня на чемпионате мира был строгий?
    – Конечно. Все расписано. Зарядка, завтрак, взвешивание. Виктор Борисович Фархутдинов все объяснял, рассказывал. У нас в сборной России есть диетолог. Во всем нам помогает.

Использованы фотографии из личного архива Муслима Гаджимагомедова и Федерации бокса Санкт-Петербурга.

Источник:Спорт день за днём