• Надо не расширить, а сократить РПЛ. Но проблемы в стадионах ЧМ-2018

    Можно ли решить две проблемы одновременно?

    17.01.20 13:22

    Надо не расширить, а сократить РПЛ. Но проблемы в стадионах ЧМ-2018 - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Перед нами есть две проблемы.

    1. Не все стадионы чемпионата мира получают большую футбольную загрузку. Из-за того что местные команды играют в ФНЛ, арены в Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске собирают внутри себя не так много зрителей, как могли бы это делать в РПЛ. Стало быть, частичка наследия ЧМ-2018 пропадает зря.

    2. Результаты в еврокубках-2019/20 показали, что уровень наших команд не так высок, как хотелось бы. Единственное логичное решение – повысить уровень чемпионата, чтобы участники еврокубков играли больше матчей. Поправка: больше матчей высокого уровня.

    Наши футбольные руководители, естественно, хотят убить двух зайцев одним выстрелом. И лишь на первый взгляд расширение РПЛ до 18 клубов позволит решить сразу обе проблемы. Во время собрания клубов чемпионата России лишь «Зенит» и «Спартак» обращали внимание на то, что им важно играть против сильных соперников. Клубы, которым по итогам сезона грозит вылет из РПЛ, логично проголосовали за расширение лиги, причем чем раньше – тем лучше. Это тупик.

    Давайте представим, что РПЛ расширили до 18 команд. Разве после этого наш чемпионат получит две сильные команды, которые будут бороться за зону еврокубков? Нет. Более того, на сегодня ни один из клубов ФНЛ не может назвать себя стабильно качественным с точки зрения финансового положения. То есть даже после выхода в премьер-лигу они не смогут качественно усилить состав и играть на равных с теми же «Зенитом» и «Спартаком». Иными словами, даже если клубы РПЛ не будут самоуничтожаться из-за пропавшего финансирования, общий уровень команд лиги снизится.

    Реальный шанс улучшить результаты в еврокубках – сократить лигу с увеличением количества матчей. В таком случае останутся лишь те, кто действительно может играть на равных с каждым. Но до этой мысли пока еще не доехали в РФС. Даже в «Зените» изначально высказывались за расширение лиги, только «Спартак» выступал против на первых опросах. После неожиданного вылета из Лиги чемпионов с четвертого места в группе в петербургском клубе тоже задумались и начали искать правильные пути к повышению уровня чемпионата.

    Клубы, которые борются за выживание, конечно, против такого развития событий. Поэтому так отчаянно голосуют за расширение лиги. В нашей стране на них убийственно повлияет сокращение лиги. Тем не менее это поможет повысить уровень ФНЛ, сделает зрелищнее и высшую лигу, и первый дивизион. Впоследствии клубы, выходящие в премьер-лигу, будут намного лучше к ней подготовлены, чем это бывает сейчас.

     

    Определенно поднимется заработок от телеправ в РПЛ, ведь за каждым матчем будет действительно интересно наблюдать даже стороннему зрителю. Легко можно играть, например, в четыре круга 10 командами. В сегодняшнем варианте чемпионата составление календаря РПЛ – это большой труд, ведь надо учитывать погодные условия. Но если в чемпионате останется 10 команд, то, за исключением одной команды (вряд ли двух), у всех будут в доступе комфортные стадионы с возможностью игры до середины декабря и в феврале.

    Стало быть, при сокращении РПЛ мы получим большее количество матчей, за что ратует президент РФС Александр Дюков, а также повышение уровня каждой игры. К сожалению, это все идет вразрез с тем, что все стадионы ЧМ-2018 якобы должны быть в РПЛ, а это, как напомнил комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев, выполнение указа Госсовета по спорту об использовании инфраструктуры чемпионата мира. Иными словами, сказка маловероятна.

    Читайте также

    Чемпионат России уже проводился с 18 командами. Назовете всех участников последнего такого сезона?

    «Спартак» без стадиона, Газпром в «Зените»: последний чемпионат России с 18 командами

    Пусть закроют РПЛ и успокоятся. Почему «Зенит» и «Спартак» остались в меньшинстве

    Клубы РПЛ проголосовали за расширение лиги. Это путь в болото

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»