• «Наш вид спорта просто убили». Откровенное интервью с Майей Гурбанбердиевой

Гурбанбердиева считает, что синхронное плавание могут исключить из Олимпиады
    «Наш вид спорта просто убили». Откровенное интервью с Майей Гурбанбердиевой - фото

Двукратная чемпионка мира в микст-дуэте Майя Гурбанбердиева рассказала в интервью «Спорт День за Днем» о своем видении новых правил синхронного плавания и впечатлениях от восхождения на Эльбрус.

«Судейство в России и в мире – разные стороны субъективизма»

– Как вы относитесь к новым правилам синхронного плавания?
    – Пускай я оторвана от международных стартов и не могу видеть все изнутри, но посмотрев со стороны два чемпионата мира, прошедших по новым правилам, скажу, что с каждым годом ситуация становится только хуже.

Все усреднилось, программы стали одинаковыми. Есть ощущение, что наш вид спорта просто убили. Очень надеюсь, что после Олимпиады в Париже будут приняты необходимые изменения в правилах или, во что мне лично верится с трудом, состоится возвращение к старым правилам и прежней системе судейства. Если все останется как есть, то не удивлюсь, если синхронное плавание в самое ближайшее время будет исключено из олимпийской программы.

– Как проходит адаптация к новым правилам и системе судейства на внутрироссийских соревнованиях?
    – Скажу честно, в России судят жестче, чем на международных стартах. У нас снимают баллы там, где в мире не снимают.

– Это инерция и привычки арбитров в рамках старых правил?
    – Вы правы. Все именно так.

– Какая методика судейства и оценок нравится вам больше?
    – Мне не нравится ни та, ни другая система оценок. На данный момент синхронное плавание стало еще более субъективным видом спорта, чем раньше. Сегодняшнее судейство в России и в мире– разные стороны этого субъективизма.

«Кавказ меня не отпускает!»

– Давайте сменим тему. Каковы ваши главные впечатления от прошлогоднего восхождения на Эльбрус?
    – Это незабываемые и непередаваемые ощущения и эмоции, о которых не расскажешь в двух словах. Любой альпинист и человек, по-настоящему любящий горы, если вы зададите ему этот вопрос, обязательно расскажет вам что-то свое. Если конкретизировать, то горы и альпинизм для меня сейчас, помимо всего прочего, – шанс реализовать свои личные амбиции и найти дополнительную мотивацию в отсутствии международных стартов.

Я с нетерпением ждала этого восхождения целый год с того момента, как впервые побывала на Северном Кавказе и в Приэльбрусье, где познакомилась с моим потрясающим гидом и его командой. Спустя год, пройдя необходимую подготовку вместе со своими друзьями, я двинулась навстречу своей мечте!

– Был ли у вас во время восхождения какой-нибудь критический или очень эмоциональный момент?
    – Да, на «экваторе» 12-ти часового восхождения меня накрыл сильнейший приступ горной болезни. Физическое и эмоциональное состояние было очень тяжелым, всерьез встал вопрос о том: идти дальше или спускаться вниз. Если бы я начала спускаться, то вслед за мной это должна была бы сделать и вся наша великолепная команда.

Только представьте, какие это тяжелые внутренние ощущения после всего того, что мы уже сделали и прошли! Я, как командный игрок, человек, привыкший не подводить окружающих, не отступать, не смотря ни на что, не могла этого допустить и в очередной раз решила идти до конца. В итоге, через все испытания и преграды мы, все-таки, взошли на вершину Эльбруса!

– Каковы ваши дальнейшие планы покорения горных вершин?
    – Кавказ, влюбивший меня в себя, не отпускает! Планы на этот год – поездка в лагерь, расположенный в Северной Осетии, где я планирую получить удостоверение и значок альпиниста России, а после этого взойти на вершину Казбек с российской северной стороны. Помимо всего прочего, я впервые в жизни побываю во Владикавказе. Не сомневаюсь, что это будет очень интересно и познавательно для меня.

«Всегда и во всем поддерживаю Месси!»

– Как вы оцениваете дебютный сезон в США для вашего любимого футболиста Лионеля Месси, по итогам которого он получил свой восьмой в карьере «Золотой Мяч»?
    – Я всегда и во всем поддерживаю Месси, несмотря ни на что! Думаю, что и этот переход – очередное правильное для него решение.

На мой взгляд, дебютный сезон в США получился для Лионеля средним по его меркам. Уверена, что легендарный аргентинец еще вернется на уровень лучших образцов своей игры. Не могу сказать, что я следила за всеми матчами клуба «Интер Майами», но для меня важно, что в составе этой команды помимо Месси выступают еще несколько замечательных экс-футболистов моей любимой «Барселоны».

– Может ли повлиять на безупречную репутацию Месси недавняя история, случившаяся в Гонконге?
    – Абсолютно уверена, что эта история никак не повлияет на его репутацию. Всякое в жизни бывает! Помяните мое слово, сейчас об этом немного поговорят и очень быстро забудут!

Источник:Спорт день за днём