• Наталья Комячилова: Вижу, как «СКА Арена» буквально каждый день становится все больше. Такие огромные объемы!

    Бронзовый призер Олимпиады-1992 надеется, что на новой арене пройдет чемпионат мира или Европы по шорт-треку

    19.12.21 17:49

    Наталья Комячилова: Вижу, как «СКА Арена» буквально каждый день становится все больше. Такие огромные объемы! - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Читайте Спорт день за днём в

    На Олимпиаде-1992 уже не было сборной СССР. Вместо нее в Альбервиль приехала объединенная команда, куда собрали спортсменов из бывших республик Союза. Из Франции наша команда увезла 23 медали, а главной героиней стала петербурженка Любовь Егорова – три золота. Конечно, не обошлось без приятных сюрпризов. Одним из них стала бронза нашей женской сборной в эстафете. А фактически, сборной Петербурга, которая тренировалась перед Играми-1992 в «Юбилейном».

    Тогда никто не знал, что следующей олимпийской медали в шорт-треке придется ждать 22 года, до Олимпиады-2014, где зажигал новый русский Виктор Ан. Тем ценнее бронза Альбервиля. Одной из участниц той команды была петербурженка Наталья Комячмлова.

    – Бронзовая медаль всегда у меня на глазах. Она стоит в шкафчике. Кому надо, уже все ее видели. Лет то много прошло, – напомнила в начале разговора Наталья Комячилова.

    – Да, в 2022 году будет 30 лет вашему успеху в Альбервиле. Планируете как-то отмечать? Может собраться с подругами по бронзовой команде?
    – Возможно, надо будет подумать об этом. Все подруги – в разных городах. Только мы с Юлей Аллагуловой находимся в Санкт-Петербурге. Виктория Троицкая живет в Швеции, Юля Власова – в Екатеринбурге. На 25-летие мы не собирались.

    – В 1992 году шорт-трек был новым видом для нашей страны. Как удавалось в Петербурге выбивать ради него дефицитный лед?
    – У нас была одна из самых сильных команд, поэтому мы катались в «Юбилейном». Это была заслуга нашего тренера Юрия Александровича Павловского. Еще часто сборы проходили на «Большевике». Сейчас он называется «Обуховец». Катались каждый день по полтора часа. 

    Kom2.jpg

    – Тренировки ставили в неудобное время? Может, ранним утром или поздним вечером?
    – Нет, было очень удобно. Мы умудрялись кататься между занятиями Алексея Николаевича Мишина и Тамары Николаевны Москвиной.

    – Не было конфликтов? Мишин и Москвина не жаловались, что их учеников обделяют со льдом?
    – (смеется) Нет, не жаловались. 

    – Они воспринимали шорт-трек, как какую-то диковину?
    – Скорее всего. У нас в команде было три фигуристки. Поэтому они считали, что и фигуристам досталось место в спортивной жизни (улыбается).

     

    – После бронзы на Олимпиаде-1992 как-то изменилось к вам отношение в Петербурге? Может стали более уважительно относиться?
    – В Петербурге много олимпийцев. И еще плюс одна бронзовая медаль. Была бы золотая, может быть по-другому как-то относились. Но у нас никогда не было проблем со льдом. Мы не чувствовали его нехватку.

    – Почему на Олимпиаде-1994 не удалось выиграть еще одну медаль?
    – В 1994 году я ездила на Олимпиаду, но была в запасе. Девочки достаточно прилично выступили, но им не удалось пройти в финал A. В финале B они заняли 2-е место, не так далеко.

    – В 2003 году Петербург проводил чемпионат Европы по шорт-треку. Чемпионат мира в России тоже был только один раз – в 2015 году его принимала Москва. Вам не обидно, что нашу страну обделяют с крупными турнирами по шорт-треку?
    – Конечно, обидно. Наши мальчики сейчас на высоте, питерская девочка Софья Просвирнова показывает неплохие результаты. Видимо, у федерации конькобежного спорта не получается пробить крупные соревнования в России. 

    w_99346766.jpg

    – В Петербурге скоро появится «СКА Арена». Можно начать его эксплуатацию с приглашения чемпионата Европы или мира по шорт-треку?
    – Конечно! А сколько он будет вмещать?

    – 21500 человек – на хоккее. Самый большой ледовый дворец в мире.
    – В мире? Обалдеть! Будет здорово, если она появится. Мы с мужем будем ходить и болеть за наших спортсменов. Очень хотелось бы, чтобы не только в Москве, но в Петербурге проходили международные соревнования по шорт-треку.

    – Согласен.
    – Сейчас очень много катков в Петербурге, а специализированного места для шорт-трека нет. Надо пробивать в Спорткомитете, чтобы на это обратили внимание. Сейчас мастера шорт-трека базируются на катке «Олимпийские надежды», а в «Юбилейном» уже нет. Несколько лет подряд там проводили турнир памяти нашего тренера Юрия Александровича Павловского. Новый вроде должен быть в феврале. Но в «Юбилейном» тоже не всегда проведешь. Здесь и хоккей, и баскетбол, и концерты.

    – «СКА Арена» позволит его разгрузить. Что-то можно туда перенести.
    – Хотелось бы верить, что и шорт-треку там найдется место.

    – Почему вы сейчас работаете тренером в фигурном катании, а не шорт-треке?
    – Фигурное катание мне немного ближе по характеру. Я занималась им с четырех лет до почти 20-ти. 15 лет фигурного катания и 7 лет шорт-трека. 

    – Тогда ваш выбор понятен. Какая самая большая арена, где вы выступали?
    – 20 тысяч не было. На Олимпиаде в Альбервиле был стандартный каток. Вмещал тысяч шесть. Чемпионат мира в Австралии вообще проводился на небольшом каточке. 

    – Я вживую видел шорт-трек на Олимпиаде в Сочи. Это было захватывающее зрелище. Если пригласить крупный турнир в Россию и хорошо его подать, может собраться много людей. Особенно на такой комфортном стадионе как «СКА Арена».
    – Чемпионат Европы проходил в Ледовом дворце. И было достаточно много людей. Я живу недалеко от «СКА Арены». Иногда проезжаю и вижу, что она буквально каждый день становится все больше и больше. Такие огромные объемы!



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий