• Нельзя себя так вести. Из-за реакции Трусовой повторится история Загитовой и Медведевой?

    Александра не смогла сдержать эмоции, которые увидел весь мир
    Нельзя себя так вести. Из-за реакции Трусовой повторится история Загитовой и Медведевой? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Соревнования женщин завершились сенсацией. И даже не одной, а сразу тремя.

    Олимпийской чемпионкой стала Анна Щербакова, на которую после чемпионата России обрушился шквал критики. Многие даже задавались вопросом, заслуживает ли она участия в Олимпиаде, настолько серьезными казались ее проблемы в нынешнем сезоне, но Щербакова приехала и победила.

    Две другие сенсации, к сожалению, со знаком минус. Первая – Камила Валиева под давлением разразившегося вокруг нее допингового скандала провалила произвольную программу и заняла только четвертое место, хотя была не просто главной, а чуть ли не единственной фавориткой. По-человечески ее очень жаль.

    Вторая – поведение Александры Трусовой. Вот ее первые эмоции после завоевания серебряной медали, на минуточку, главного старта четырехлетия: «Я никогда больше не выйду на лед. Никогда! Ненавижу! Это невозможно! Так нельзя! Я не пойду на награждение! У всех есть золотая медаль! Только у меня нет! Я ненавижу это все».

    Да, ее можно понять. Прыгнуть пять четверных (не будем оценивать, насколько хорошо они были исполнены, это сейчас не так уж важно, потому что судьи их засчитали), войти в историю, но не выиграть. Ни один спортсмен в мире не хотел бы оказаться сегодня на месте Трусовой.

    h_57487051.jpg

    Я, конечно, рискую навлечь на себя гнев фанатов Александры, но все равно скажу. Чтобы ни происходило, нужно вести себя достойно. А вместо этого весь мир наблюдает, как она слегка отталкивает Этери Тутберидзе, пытающуюся ее обнять и утешить, и заявляет: «Вы все знали! Я ненавижу! Не надо, пожалуйста».

    Что это, если не истерика? Трусовой уже семнадцать лет, она не ребенок, чтобы оправдывать такое поведение возрастом. В конце концов, для победы недостаточно прыгнуть контент, который сложнее, чем у всех остальных. Для него нужны чистые прокаты, а Александра ошиблась как в короткой, так и произвольной программе.

    Такое поведение – неуважение к соперникам, в первую очередь к Анне Щербаковой, с которой они дружат. Кто-то может сказать, что они соперницы, какая между ними может быть дружба, тем не менее, они катаются на одном льду, общаются каждый день, у них один тренер и много совместных воспоминаний – должно же быть хоть какое-то уважение! Каково Щербаковой сейчас видеть все это?

    h_54148926.jpg

    И не забывайте историю четырехлетней давности. За сравнение с Загитовой и Медведевой я тоже получу минус в карму, но не сравнивать невозможно. После Олимпиады в Пхенчхане Алина призналась, что не могла радоваться золоту в полной мере, потому что знала, как сейчас обидно Жене, которая несколько лет была лидером мирового фигурного катания, но увезла с собой два серебра. А Евгения еще вела себя достаточно сдержанно...

    Помните, что было дальше? Началась настоящая война между фанатами фигуристок. Она была еще до Олимпиады, но после нее и вовсе разразилась со страшной силой. Болельщики Трусовой и Щербаковой, между прочим, уже схлестнулись в социальных сетях. Выводы делайте сами.

    h_57487265.jpg

    Немного успокоившись, Трусова заявила, что ее отношение к Этери Георгиевне не изменилось, а прокатами, в отличие от результата, она довольна. Что до слез, то всему виной долгое нахождение вдали от мамы и любимых собак.

    «Я не виновата, что за мной ходят камеры. Я просила дать мне уйти», – цитирует Трусову сайт «Матч ТВ».

    Действительно, не виновата. Но камеры всегда будут рядом. Никто их не уберет и не выключит – таковы современные реалии. Об этом нужно помнить всегда, чтобы потом не пришлось оправдываться.