• Неожиданный Топ российских лыжников на Олимпиадах. Без Вяльбе и Большунова

    Вспоминаем медальки на фоне сугробов

    02.02.22 17:50

    Неожиданный Топ российских лыжников на Олимпиадах. Без Вяльбе и Большунова - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На этой неделе, 4 февраля, стартует многострадальная зимняя Олимпиада-2022 в Пекине. Тщательно огороженные от коронавируса спортсмены попытаются совместить битву за медали с войной против вируса. Удачи! Она им пригодится. 

    Лыжные гонки станут одним из главных событий белой Олимпиады. Тут и презентация загадочной китайской сборной, которую готовил наш российский герой Никита Крюков. И вечная борьба Норвегии с Россией.  Личные счеты Большунова с Клебо. Возможный прорыв американских женщин. Много всего!

    Пока Игры не стартовали, «Спорт День за Днем» составил Топ-10 главных российских лыжных героев на Олимпиадах последних лет.

    Мы берем постсоветский период: советские лыжники достойны отдельного Топа. Все нынешние успехи российской школы уходят корнями в советскую лыжную систему, которая в период расцвета (1970-80 годы) достигла неправдоподобных успехов. 

    В Норвегии вся страна стоит на лыжах, но сколько тех норвежцев? Менее 5,5 миллионов, и те сосредоточены на узкой прибрежной полоске земли. А в СССР на одну Спартакиаду выходило 20 миллионов (!!!) лыжников, в том числе из глухих крохотных сел, затерянных на просторах Сибири.

    После распада СССР абсолютными властелинами лыже-гоночного мира стали норвежцы. Им подфартило не только с кризисом в России, но и с падением интереса к лыжам в Западной/Центральной Европе: в Германии, Франции, Италии и Чехии. Эти бывшие лыжные супердержавы теперь сосредоточены на биатлоне, да и там побеждают все реже и реже.

    В наш Топ попали те, кто с середины 1990-х и по сей день брал олимпийское золото в неравной борьбе с норвежцами в личных гонках на Олимпиадах. Да, именно поэтому в нем нет Елены Вяльбе.

    Как известно, у трехкратной олимпийской чемпионки в эстафетах с личными олимпийскими победами не задалось. Четыре бронзы Альбервиля-1992 по тем временам казались провалом. Даже в недавнем фильме про это было, хоть он не всем понравился.

    С 1992 года сборная России (с учетом результатов Объединенной команды) завоевала в лыжных олимпийских гонках 17 золотых медалей. Личное золото брали восемь человек. Мы перечислим их всех!

    8. Михаил Иванов. Олимпийский чемпион-2002 на 50 км

    Самый удивительный лыжный чемпион за всю историю России. Иванов более 10 лет входил в число ведущих марафонцев мира, но звезд с неба не хватал. Он даже ни разу не был чемпионом мира. 

    На тяжелейшей для россиян Олимпиаде в Солт-Лэйке-2002 Иванов пошел олл-ин: «втопил» со старта марафона и лидировал почти всю дистанцию. На финише его ожидаемо съел звездный немец Йохан Мюллег, оставивший Иванова с серебром. 

    Однако Мюллегу впаяли дисквалификацию за употребление дарбэпоэтина, модифицированной формы ЭПО! Золото отобрали и отдали Иванову, у которого никакого допинга не нашли. Почему-то об этих «славных» событиях в наших СМИ редко вспоминают.

    Это неожиданное золото осталось единственной победой Иванова на высочайшем уровне. После Олимпиады его результаты упали, и вскоре чемпион завершил карьеру.

    7. Евгений Дементьев. Олимпийский чемпион-2006 в дуатлоне

    Дуатлоном во времена Дементьева назывался скиатлон. Для мужчин это 15 км классикой + 15 км коньком. Парадоксально сложная дистанция: для спринтеров слишком много, а для стайером слишком мало.

    Победу Евгению принесло невероятное финишное ускорение. Почти всю дистанцию он шел в глубине лидерской группы, но на последних 800 метрах сенсационно перегнал всех фаворитов, изнуренных борьбой друг с другом. 

    Сезоны 2005-07 были пиковым временем Дементьева. Все остальные годы карьеры он даже не приближался к медалям, хотя бывал хорош на «Тур де Ски».

    6. Ольга Данилова. Двукратная олимпийская чемпионка-1998

    Представительница золотой русской женской команды 90-х годов. Наряду с Ниной Гаврылюк, самая завзятая эстафетчица. Бодро тащила команду на классических этапах. 

    Звездным часом Даниловой стал Нагано-1998, когда она завоевала свое единственное личное золото высшего уровня: на 15 классическим ходом. Все остальные громкие победы Даниловой были в эстафетных гонках.

    Разделку на 15 км Ольга выиграла за счет холодной головы. Ей удалось сохранить силы для финишного рывка, который позволил улучшить время Ларисы Лазутиной, фаворитки гонки. Группа норвежек очень много проиграла российским победительницам.

    5. Никита Крюков. Олимпийский чемпион-2010 в личном спринте

    Если бы мы определяли самого уважаемого российского лыжника за рубежом, Крюков был бы на первом месте. Его боялись даже норвежцы! В эпоху расцвета спринта, обычно не любимого нашими тренерами, парень из Подмосковья разрывал всех скандинавов в первой половине 2010-х. 

    Звездным часом Крюкова стала кошмарная Олимпиада в Ванкувере-2010, где российские спортсмены проваливались с треском. Невероятный дружный навал на финиш Крюкова и Александра Панжинского стал самым светлым моментом тех дней для отечественного болельщика.

    Сейчас Крюков работает в сборной Китая, передавая опыт хозяевам грядущей Олимпиады. Надеемся, свои уникальные физические данные он им не передал. Впрочем, здоровая конкуренция всегда хороша.

    4. Александр Легков. Олимпийский чемпион-2014 на 50 км

    А если бы мы определяли самую памятную для современного болельщика победу, первое место занял бы вот этот эмоциональный парень. Сочинский финиш марафона смотрела вся Россия: в барах и фитнес-залах, на телефонах и на больших телевизорах.

    Легков на протяжении своей карьеры прославился как герой-катастрофа. Он вечно был в лидерах, но каждый раз победа уходила из-под носа. Когда Александр выиграл «Тур де Ски»-2013, многие подумали: «Неужели снял-таки проклятье невезения?!» Да, снял. Вскоре он станет олимпийским чемпионом.

    Эту победу пытались отнять через суд после допингового скандала, но через суд же ее удалось защитить.

    Сейчас Легков активно комментирует на ТВ: необычная стезя для топового российского спортсмена. А еще развивает лыжный спорт в Подмосковье. Старается изо всех сил.

    3. Юлия Чепалова. Трехкратная олимпийская чемпионка

    Единственная российская лыжница 21 века, выигравшая Кубок мира. Звезда трех Олимпиад: Нагано, Солт-Лэйка и Турина. Двукратная чемпионка мира. До появления Натальи Непряевой только воспоминания о длинной ровной карьере Чекалевой утешали российского любителя женских лыжных гонок.

    Абсолютный универсал, почти Клебо в юбке. Поднималась на подиумы и в спринте, и на длинных дистанциях. 

    Чепалову тоже ловили на ЭПО, но уж кого-кого, а ее невозможно назвать случайной чемпионкой. Дальневосточная молния много лет была среди самых лучших и многократно подтверждала свой класс во всех концах мира.

    А еще она снималась обнаженной. Вы можете сейчас в это поверить? А тогда было в порядке вещей, никто особо не возмущался.

    2. Лариса Лазутина. Пятикратная олимпийская чемпионка

    Эх, вышли из моды боевики о суровых советских разведчиках, прошибающих стволом пистолета стальную дверь. А то Лазутина могла бы сниматься в главной роли. 

    Самые железные нервы золотой советско-российской лыжной сборной 90-х. На финишах тех времен не было гонщицы, настырнее Лазутиной. У нее всегда оставались силы для решающего ускорения. Практика ожесточенной борьбы с Еленой Вяльбе и другими звездами дала свои плоды.

    Лазутина любила съедать оппоненток: долгое время идти вровень с другим лидером, а ближе к финишу уходить в уверенный отрыв. Если же Лариса пыталась сразу выйти в лидеры, ее нередко обходили партнерши по команде. Всегда надо держаться своего стиля. 

    1. Любовь Егорова. Шестикратная олимпийская чемпионка

    Одна из самых титулованных спортсменок в истории. Абсолютная королева двух Олимпиад. И человек, запятнанный допинговым скандалом, но даже после этого оставшийся при россыпи медалей.

    Оценивать Егорову сложно: тут либо восхищаться ей как Усейном Болтом, либо твердить о допинге, нивелирующей все достижения. 

    Сухая статистика говорит, что более звездной лыжницы у нас никогда не было. Может, еще будет?

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»