• Неожиданный трансфер «Зенита»! Петербургский клуб близок к покупке молодой звезды Евро

    «Зенит» близок к приобретению Оскара Глоха

    16.08.22 12:54

    Неожиданный трансфер «Зенита»! Петербургский клуб близок к покупке молодой звезды Евро - фото

    Фото: ФК "Маккаби" Тель-Авив

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» не завершил трансферную работу в летнее окно. Как сообщил накануне Sport5, петербургский клуб близок к приобретению полузащитника «Маккаби» из Тель-Авива Оскара Глоха. Согласно источнику, чемпионы России предложили за 18-летнего игрока 4 млн евро, а израильский клуб просит 6 млн. Переговоры продолжаются. Transfermarkt оценивает Глоха в 500 тыс. евро, а контракт Оскара с «Маккаби» действует до лета 2024-го.

    Агент полузащитника Шахар Гринберг подтвердил информацию об интересе сине-бело-голубых к своему клиенту.

    «Да, у нас есть предложение от «Зенита», и уже ведутся переговоры. Есть еще несколько предложений. Оскара не интересуют деньги, он хочет играть и должен играть, получать постоянную игровую практику», – сказал Гринберг.

    Очевидно, скауты «Зенита» присмотрели Глоха на юношеском Евро-2022 (для футболистов не старше 19 лет), который прошел в июне-июле этого года. На том турнире сборная Израиля сенсационно добралась до финала, а Глох был одной из главных звезд национальной команды наряду с опорным полузащитником Илаем Мадмоном из «Хапоэля» (Беэр-Шева) и вингером ПСВ Таем Абедом. Более того, Глох едва не принес израильтянам золотые медали.

    На групповом этапе сборная Израиля заняла второе место в квартете с Англией, Австрией и Сербией. Израильтяне начали с ничьей с сербами (2:2). В той игре Глох забил первый гол своей команды. Принял мяч между линий и точно пробил из полукруга в нижний гол. В следующей встрече с Австрией Оскар набрал 1+1. Сначала отдал голевую передачу: тонким проникающим пасом вывел партнера один на один с вратарем. Потом отличился сам. В контратаке убежал к воротам австрийцев, обыграл голкипера и элегантно перекинул мяч в сетку через защитника.

    В третьем туре сборная Израиля уступила Англии (0:1), а в полуфинале сенсационно расправилась с Францией (2:1). Глох в этих матчах результативных действий не совершал. Тем не менее InStat включил Оскара в тройку лучших игроков израильтян за игру с французами: полузащитник собрал приличную статистику и заработал 238 баллов.

    В финале с Англией Глох вывел сборную Израиля вперед на 40-й минуте. Оскар забил супергол! Израильтяне организовали контрвыпад три в три, Глох открылся на линии штрафной и за счет разворота корпуска и одного касания принял мяч так, что ушел от опекуна. После этого финтом обыграл второго защитника и пробил с 12 метров из-под третьего. Голкипер англичан не смог отразить неудобный удар на средней высоте.

     

    Сборная Израиля вообще играла интереснее, тем менее пропустила во втором тайме, а в дополнительное время англичане забили еще дважды. Очень обидный результат для Глоха и компании, но на родину они вернулись героями. Оскар вообще попал в символическую сборную Евро по версии УЕФА.

    Основная позиция Глоха – «десятка». Кроме того, он может сыграть вингера. Сильные качества Оскара – техника, дриблинг, умение принимать нестандартные решения и завершать атаки, игра на контратаках. На юношеском Евро-2022 Глох в среднем за 90 минут игры участвовал в создании 2,15 момента, наносил 2,2 удара (в створ – 0,98), отдавал 78% точных передач, вступал в 15 единоборств (47% выигранных), делал 4,3 обводки (за 6,0 попыток обыгрыша), а также 2,7 отбора мяча, 1,57 перехвата и 5,1 подбора. Зарабатывал на себе 0,59 фола.

    За первую команду «Маккаби» из Тель-Авива молодой полузащитник сыграл пока всего 13 матчей, семь раз выходил в основе. При этом забил уже три гола в чемпионате Израиля. В новом сезоне дебютировал в еврокубках – помог команде пройти два отборочных раунда Лиги конференций.

    Интересно, что у Глоха российские корни. Его отец Максим эмигрировал с семьей в Израиль в возрасте 13 лет. Папа Оскара тоже играл в футбол на позиции нападающего, а, помимо того, увлекался единоборствами. Он хотел, чтобы и сын занимался карате, но потом понял, что у Оскара большие перспективы, как у футболиста.

    Понятно, что трансфер 18-летнего игрока – это всегда риск. Но в нынешних обстоятельствах клуба РПЛ особенно сложно подписывать сильных и талантливых легионеров. Если Глох готов ехать в Россию, то борьба за него – разумное решение петербургского клуба.

    В нашем чемпионате уже выступали шесть легионеров из Израиля – Бибрас Натхо («Рубин» и ЦСКА), Зевик Хаймович («Ахмат»), Дани Бондарь («Волга»), Тото Тамуз («Урал»), Эдуард Готлиб («Оренбург») и Идан Шум («Алания»). На днях «Динамо» подписало седьмого – полузащитника Эдена Карцева, игравшего за «Маккаби» из Нетании. Глох может стать восьмым и, возможно, сильнейшим израильтянином в истории РПЛ.