• Николай Наумов: «Зенит» и так станет чемпионом

На перерыв лидером РПЛ уходит «Спартак»

30.08.20 20:33

Николай Наумов: «Зенит» и так станет чемпионом - фото

Матч «Локомотив» – «Зенит» разочаровал. Только Марко Николич сказал, что он счастлив. Соперник «Локомотива» не нанес ни одного удара в створ ворот.

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов не разделяет оптимизма сербского специалиста. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» он не согласился, что у «Зенита» кризис, и рассказал про смску от Алексея Миранчука.

– Я ожидал больше, – признался Наумов. – Мне показалось, что команды тяжело выглядят. Может уставшие. Закрытый футбол. Никакой изюминки, не одного серьезного момента за всю игру ни у той, ни у другой команды. Если говорить прямо, то матч был отвратительный. Ожидал увидеть искрометную игру с взаимными атаками. Ничего подобного не было.

– «Зенит» проиграл «Динамо», сегодня 0:0 с «Локомотивом». На ваш взгляд, это кризис?

– Думаю, что это временный спад. Может зенитовцы уверовали, что могут малой кровью победить в чемпионате России, а тренерский штаб не смог их мотивировать.

– После поражения от «Динамо» казалось, что сегодня на поле выйдет рассерженная команда и порвет «Локомотив».

– Я рассчитывал, что будет битва, а на поле даже не было ни одного серьезного стыка. Как будто они договорились сыграть вничью.

– Сегодня Сергей Семак не заменил Артема Дзюбу по ходу матча. Оправдан оказался этот шаг?

– Семак знает, что Дзюба – человек эпизода. Один момент, и он сделает гол. Поэтому его держат до последнего. Азмуну надо 2-3 момента, чтобы забить. Дзюбе хватит одного. Любая подача в штрафную – он или скинет мяч, или сам ударит.

– «Локомотив» забил гол, но арбитр Владимир Москалев не засчитал его из-за офсайда у Дмитрия Рыбчинского. Справедливо?

– Компьютер выстроил линию вне игры. Если она показала, что был офсайд, то значит справедливо. Ничего не сделаешь. Человеческий глаз такое не ловит. Компьютер поймал, что плечо Рычинского было немного за линией. А вот гол «Зенита»...

– Был?

– Если бы не полез Азмун, то гол бы засчитали Ему надо было просто не прыгать. Мяч бы перелетел Караваева, тот возвращает Дзюбе и гол. Азмун не изменил направление мяча, но коснулся его рукой.

– В первом тайме был момент с падением Азмуна в штрафной площади «Локомотива», когда Чорлука вроде бы попал ему по ноге.

– Мне кажется, что там был чисто игровой момент. Судьи правильно разобрались.

– Матч с «Локомотивом» показал, что «Зенит» нуждается в усилении состава? Может требуется еще один нападающий?

– В чемпионате России «Зениту» не нужно усиление. Он и так станет чемпионом России. Для Лиги чемпионов усиление нужно: добавить к Малкому еще одного креативного игрока. Нет Барриоса, и у «Зенита» сразу начал проседать центр полузащиты. Значит, Азмун и Дзюба остаются без мячей.

– Дуглас Сантос не справляется?

– Без Барриоса – нет. Он не «собака». Если Барриос все выгрызает, то Сантос этого не может. Такого игрока сегодня «Зениту» не хватило.

– «Зенит» взял всего одно очко в двух гостевых матчах и пропустил «Спартак» на первое место.

– «Спартак» – нестабильная команда, у них еще не до конца выстроена игра. Тедеско нужно время. «Спартак» может быть в тройке, но чемпионом не станет.

– Давайте теперь про «Локомотив». Четыре матча без побед. Вы видите свет в конце туннеля?

– Если откровенно, то я не очень в это верю.

– Почему?

– Я не верю в талант Марко Николича. Мне кажется, что сейчас он ломает игру «Локомотива», вводит новых игроков, меняет тактические схемы. Но из-за этого результат снизится на один-два года. Очень сложно перестроить футболистов, которые были заточены под семинские схемы. Думаю, что дальше результаты Николича будут еще хуже.

– Алексей Миранчук попрощался с болельщиками «Локомотива» перед переходом в «Аталанту». Как вы считаете, он правильно поступает?

– Месяц назад я ему отправил смску, где написал, что был бы очень рад, если бы он играл в Европе. Он мне ответил: «Я тоже этого хочу». Его мечта сбылась. Попал в очень интересную команду. Видимо, он где-то потеряет в зарплате, но пожить в Италии и насладиться европейской футбольной атмосферой – это дорогого стоит.

– Кто же теперь будет тащить «Локомотив»?

– На одном игроке никогда команды не выстроишь. Есть Антон Миранчук, молодые Рыбчинский и Куликов. Лисакович – вроде бы неплохой парнишка. На коротком промежутке времени будет тяжело, а потом место Миранчука обязательно кто-то займет.