• Новые лидеры сборной России: на кого рассчитывает Валерий Карпин?

    08.09.21 10:46

    Команда строится вокруг игроков «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА
    Новые лидеры сборной России: на кого рассчитывает Валерий Карпин? - фото

    Фото: РФС

    Сборная России набрала 7 из 9 очков в отборочном турнире ЧМ-2022 под руководством Валерия Карпина. При этом игра, по мнению многих, оставляет желать лучшего. Вряд ли можно было рассчитывать, что Карпин выстроит игру за пару дней, так как в основном сейчас приходилось восстанавливаться, имея минимальные возможности для какого-либо строительства, поэтому разбираемся не с самой игрой, а с футболистами, на которых рассчитывает сейчас новый главный тренер сборной России.

    Карпин говорил про слабую физическую подготовку игроков и о необходимости ротации состава. Тем не менее, сразу три полевых игрока провели три матча без замен – это Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев и Дмитрий Баринов. По всей видимости, они прекрасно подходят для энергозатратного футбола с агрессивным прессингом, который хочет видеть Карпин в сборной России.

    Игорь Дивеев в сборной России

    В лице 21-летнего Дивеева мы потенциально видим сильнейшего центрального защитника страны на годы вперед. Уже сейчас он отличается особой уверенностью, словно за спиной у него опыта не меньше, чем у Сергея Игнашевича. 26-летний Караваев и вовсе отыграл два матча на непривычной позиции слева в обороне. Но Баринов, похоже, играет наиболее важную роль в команде Валерия Карпина. В двух матчах он носил капитанскую повязку, а также постоянно давал подсказки партнерам, чего в «Локомотива» за ним ранее не наблюдалось. Хотя это может быть связано и с большой ролью Баринова, так как он активно выбрасывался вперед, встречая оппонента как с мячом, так и перед его получением.

    Федор Смолов и Дмитрий Баринов в сборной России

    Еще один игрок, отыгравший все три матча по 90 минут – это вратарь Гильерме. Тренер Виталий Кафанов сделал свой выбор в пользу натурализованного бразильца, несмотря на его проблемы с травмой, а значит, один из сильнейших специалистов по вратарям в России считает, что он сильнее остальных. На видео из сборной создавалось впечатление, что Кафанов больше работает с Александром Максименко, Андреем Дюпиным и Андреем Луневым, а 35-летний Гиля, как его ласково называет Виталий Витальевич, определенно номер один в сборной России, который больше времени проводит сам с собой. Вряд ли решения Кафанова должны вызывать вопросы, раз даже Карпин туда не лезет.

    Приличное игровое время во всех трех матчах также получили Далер Кузяев и Зелимхан Бакаев. Хавбек «Зенита» по-прежнему блистает универсальностью – в игре с Мальтой, отыграв правого защитника. Полузащитник «Спартака» терялся на поле, когда выходил на замену, но отметился голом с пенальти.

    Дебютировав при Карпине, Илья Самошников тоже не пропустил ни одной игры, а его ауты стали одним из орудий этой сборной России. Неожиданно он приходил для вброса на противоположный своей позиции фланг – такое редко встречается.

    При этом удивительно безучастным оказался полузащитник ЦСКА Максим Мухин. Его подводил к сборной России еще Станислав Черчесов. У 19-летнего футболиста уже пять матчей в составе национальной команды. Логично было бы и дальше доверять Мухину, но его позицию занял Баринов и не дал партнеру ни минуты игры. Будем надеяться, что это решение Карпина никак не связано с тем сопротивлением всему черчесовскому, которое наметилось в сборной России. Радует, что Мухин с пользой проводит время в национальной команде, например, общается с Александром Головиным, который делится с ним опытом.

    Также у Карпина дебютировал за сборную России 18-летний динамовец Арсен Захарян. После матча с Хорватией (0:0) он получил много похвалы, но на фоне Мальты действовал без особых достижений. По всей видимости, вешать на него звание лидера сборной еще рано.

    Кстати, несмотря на то, что в первых матчах Карпин задействовал четырех новичков сборной (еще Константин Тюкавин и Максим Осипенко, помимо вышеупомянутых), полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин остался без дебюта. Он мог бы вместо Кузяева сыграть справа в обороне в игре с Мальтой, но из-за тяжелого течения игры и опасного счета 1:0 Карпин, видимо, не решился.

    В целом, за работой Валерия Карпина в сборной России следить интересно. Никогда мы не видели, чтобы национальная команда играла (или старалась играть) в таком агрессивном прессинге все 90 минут. Правда, не совсем понятно, необходимо ли играть именно так для достижения результата? В данный момент даже гегенпрессионист Клопп отказался от постоянного прессинга в пользу вариативного. Сборная России либо идет устаревшим путем, либо просто учится играть в прессинг на будущее. Впрочем, это только первые дни команды Валерия Карпина. В октябре и ноябре будет больше конкретики для обсуждения. Пока лишь видно, кто станет лидерами новой сборной России.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий