• Новые звезды РПЛ: воспитанники «Краснодара» и трансферная находка «Зенита»

    Российские таланты, которые зажигаются или уже зажглись на небосклоне Премьер-лиги

    18.03.22 21:27

    Новые звезды РПЛ: воспитанники «Краснодара» и трансферная находка «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Читайте Спорт день за днём в

    С началом весны из теплых стран возвращаются перелетные птицы. В ситуации с российским футболом получился обратный эффект. После начала всем известных событий в марте легионеры ряда клубов РПЛ начали активную миграционную кампанию кто куда.

    Андерс Дрейер, оформивший хет-трик в дебютном матче за «Рубин», вернулся в датский «Мидтьюлланд», центральный защитник «Ростова» Деннис Хаджикадунич спустя почти 4 года совершил обратный маршрут в шведский «Мальме», Ярослав Ракицкий разорвал контракт с «Зенитом», а уж сколько легионеров покинуло «Краснодар»…

    И этот самый «Краснодар», без иностранного тренера и игроков, обыграл дома «Урал» и расправился со «Спартаком» в Москве. Казавшаяся утопией идея президента «Краснодара» Сергея Галицкого об 11 воспитанниках в составе снова обретает жизнь. Курс на омоложение планирует взять и «Локомотив», проявляющий интерес к тренеру молодежной сборной России Михаилу Галактионову.

    Так почему бы и остальным большим командам не последовать примеру «Краснодара» и «Локо»? В российских клубах уже сейчас есть игроки, способные стать лидерами и сместить с этих позиций улетающих иностранцев, а также заменить таковых в топ-командах.

    Эдуард Сперцян («Краснодар»), 21 год

    Русско-армянский воспитанник «быков» стал ключевым игроком команды в тех самых матчах с «Уралом» и «Спартаком». Универсальный полузащитник, способный как забежать в атаку с полуфланга, продвинуть мяч вперед через центр, так и сыграть «десятку» в подыгрыш нападающим или вовсе помочь в обороне в роли «опорника». Именно эти качества он продемонстрировал в игре против екатеринбуржцев и москвичей. А с последними, вдобавок, представил себя и в качестве эффективного исполнителя стандартов: один только «умный штрафной» чего стоит.

    «Ни за что не променяю его на иностранца». Как Россия потеряла новую звезду РПЛ

    Вандерсон? Кабелла? Крыховяк? Классон? Кажется, в клубе им уже нашлась достойная замена. В тройке с талантливым Никитой Кривцовым и опытным Юрием Газинским средняя линия почти не почувствует потери.

    Эдуард Сперцян

    Антон Зиньковский («Крылья Советов»), 25 лет

     

    Кандидат в сборную Карпина, умеющий одинаково хорошо играть как на левом, так и на правом флангах, обладающий отменным дриблингом (а таких в нашей лиге не так много). В случае дальнейшего прогресса был бы способен заменить Квинси Промеса в «Спартаке», а то и Малкома в «Зените».

    Даниил Уткин («Ахмат»), 22 года

    22-летний еще один воспитанник «Краснодара» перебирался в Грозный за игровой практикой. По возвращении в родную команду они смогут на пару со Сперцяном спорить за звание «короля стандартов»: реализованный Даниилом штрафной в матче против «Рубина» стал четвертым для него в сезоне (лучший результат в топ-15 европейских лиг!).

    Матвей Сафонов («Краснодар»), 23 года

    Уже в 23 года Матвей – капитан «Краснодара» и опытный еврокубковый боец (застал славную (или бесславную) эпоху участия наших команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы), и уж точно может стать лидером обновленной и помолодевшей команды.

    Нигматуллин назвал новую команду для Сафонова

    Даже бывший полузащитник «быков» Максим Деменко по достоинству оценил новость о добровольном сокращении зарплаты Матвея и других ведущих россиян «Краснодара». А ведь первый номер российской сборной мог бы уже сейчас спасти вратарскую ситуацию в «Зените» и получить за это намного больше, чем предлагал ему Галицкий.

    Матвей Сафонов

    Константин Тюкавин («Динамо»), 19 лет

    В этом сезоне у юного форварда 5 голов и 3 голевые передачи за взрослую команду. Для 19 лет и второго сезона на взрослом уровне – вполне неплохо. И явно не предел. Да и для Карпина игрок-кандидат в сборную уже не остался незамеченным.

    Сейчас в «Динамо» хватает российских игроков, готовых отвечать за результат: Смолов, Захарян, Фомин, Тюкавин – их фамилии горели на табло стадиона в Туле по итогам разгрома «Арсенала» (4:1). Опытный Федор Михайлович, а также молодые Грулев и Тюкавин без труда навяжут борьбу «Зениту» до последнего. При всем уважении к Клинтону Н’Жи.

    Арсен Адамов («Зенит»), 22 года

    Универсальный защитник, здорово проявивший себя в «Урале», пока еще не получил добро от Сергея Семака на дебют за сине-бело-голубых в РПЛ. Адамов провел только 90 минут с «КАМАЗом» в Кубке, но с чего-то же надо начинать. Как бы парадоксально для чемпионов России ни звучало, но проблемы с нехваткой защитников в клубе возникают нередко. Зимний трансфер Адамова снимает эту проблему. Замена Ракицкому и Ловрену в пару к Чистякову есть. Да и Караваеву тоже надо иногда отдыхать. А там, глядишь, и Прохин вернется.

    Фото: ФК «Ахмат»; ФК «Динамо»; ФК «Краснодар»