• Новый формат турниров РФС. Почему дети не должны играть на результат?

    Лучше всего идти к результату через процесс

    22.03.22 02:41

    Новый формат турниров РФС. Почему дети не должны играть на результат? - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    РФС опубликовал пособие по организации турниров-фестивалей для девочек от 7 до 12 лет. Формат таких соревнований предполагает, что не нужно гнаться за результатами, дети должны играть без давления.

    «Множество исследований ФИФА и УЕФА показывают, что детям важно и нужно играть в футбол без турнирных таблиц и фиксации счета. Так они чувствуют себя более расслабленно, не боятся брать на себя инициативу, пробовать новое на поле, ошибаться и учиться на ошибках. И, самое главное, получают удовольствие от процесса», – сообщает РФС.

    Дети вместе с тренером

    Известно, что то же самое тестируется в данный момент на мальчиках до 12-13 лет. Однако на этот счет время от времени возникают справедливые споры – надо ли отказываться от результата, чтобы дети выходили из-под давления? Например, вот что заявил в интервью «Спорту День за Днем» полузащитник «Зенита» и сборной Колумбии Вильмар Барриос.

    «Я всегда хотел побеждать в детстве. И если проигрывал, даже плакал. А проигрывал часто, потому что обычно играл с ребятами старше меня. Сил выигрывать не хватало, эмоции накатывали, расстраивался на целый вечер. Но в итоге говорил себе: проиграл сегодня, сделай все, чтобы победить завтра. И до сих пор уверен, повторюсь, что для профессионального спортсмена такой подход – единственно верный. Если менталитета победителя нет, зачем все это?», – заявил Барриос.

    Новые методики РФС не предполагают тотальный отказ от результатов на детском уровне. Ключевая проблема скорее в том, что система оценки работы тренеров слишком зависима от результатов. Зачастую только победа на соревнованиях может гарантировать специалисту сохранение или увеличение заработной платы. Это вынуждает тренеров выигрывать любой ценой. Например, задействовать 11-13 более сильных игроков во всех матчах, даже если в заявке находится 18 игроков. В таких условиях задача в развитии футболистов отходит на второй план, потому что предпочтение отдается тем, кто лучше готов здесь и сейчас. Но это может быть вредно как для одних, так и для других. Во-первых, никого не сделает лучше отсутствие игровой практики и опыта. Во-вторых, обилие всего этого в короткий отрезок времени повышает риск травм как физических, так и психологических. К моменту выхода в профессиональный футбол многие выгорают и не хотят связывать свою жизнь с игрой.

     

    То есть фактически нет цели лишить детей возможности биться за результат. Есть желание освободить их от лишнего давления, которое слишком часто возникает из-за гонки за результатами.

    Впрочем, никто пока не говорит, что это единственно верный путь для развития. Этот формат зарекомендовал себя в Испании, Голландии и Дании, поэтому в России его как минимум стоит протестировать. Тем более, что в нашей стране пока вообще нет официальных турниров для детей до 12 лет. На соревнования собираются по договоренности, но без какой-либо регулярной основы.

    Футбол в школе

    В Москве фестивали набирают все больше и больше популярности, а вот в регионах часто, вопреки пожеланиям РФС, проводят классические турниры «в стиле взрослых», где детей загоняют не только тренеры, но даже их родители, в крови которых тоже сидит гонка за результатами. Суть же заключается в том, что вовлеченные в игру дети сами по себе амбициозны. Их не нужно стимулировать играть на победу, потому что победить априори хотят все. Чтобы объяснить это, в том числе родителям детей, РФС проводит обучение на лицензию Е-РФС, где дают базовые знания о развитии футболистов.

    Это развитие предполагает, что на футбольном поле игроки должны быть свободны и раскованны. Они не должны бояться брать игру на себя, ошибаться и пробовать что-то новое. Предполагается, что для этого нужно снять лишние ограничения с игроков, чтобы они могли действительно показывать то, что умеют, закрепляя свои навыки, а тренеры им не мешали.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий