• Ответ Зареме, смена игровой позиции и противостояние со «Спартаком». «Зенит» представил Бакаева

«Зенит» презентовал Зелимхана Бакаева в центре Петербурга

16.06.22 18:33

Ответ Зареме, смена игровой позиции и противостояние со «Спартаком». «Зенит» представил Бакаева - фото

«Зенит» провел презентацию Зелимхана Бакаева во флагманском магазине сине-бело-голубых на Невском проспекте. Было заметно, что игрок волнуется, но не настолько, чтобы это сильно бросалось в глаза. В конце концов, Бакаев не первый день в большом футболе.

Безусловно, хотелось говорить о настоящем и будущем, а не о прошлом, но и без вопросов про «Спартак» не обошлось. Все же такие трансферы, пусть и в качестве свободного агента, это скорее исключения из правила.

– Насколько тяжело было принять решение о переходе из «Спартака» в «Зенит»?
    – Понятно дело, было непросто. Все понимают, что это тяжелый переход. Но я амбициозный и ставлю самые максимальные цели. Уверен, что здесь смогу добиться этого. Большой клуб с большой историей. Надо работать, и все будет хорошо.

– То есть в «Спартаке» вы таких перспектив для себя не видели?
    – Конечно, у «Спартака» тоже большие амбиции и перспективы, но теперь я игрок «Зенита» и хочу говорить только про «Зенит».

– Когда вы впервые узнали, что вами интересуется «Зенит»?
    – Пару месяцев назад. Точно не могу сказать. Может, и раньше, но отец с агентом договорились, что не будут меня никак отвлекать – я буду сосредоточен на футболе.

– Были другие варианты?
    –  Возможно, что-то было, но конкретики – нет.

– В России или за рубежом?
    – Из России точно не было.

– Противостояние Питера и Москвы, «Зенита» и «Спартака» – это такая знаковая история. Не боитесь попасть в жернова этого противостояния?
    – Возможно, что-то и будет, какая-нибудь встреча. Для меня в любом случае это тоже будет какая-то история, о которой я буду вспоминать. Надеюсь, своей игрой я поменяю настроение болельщиков, и они будут мной довольны. Главное – играть хорошо, и все будет отлично.

– Вы общаетесь с Дзюбой?
    – Нет, не общаюсь. Только если в сборной.

– А не спрашивали у него совета? Он все-таки опытный человек в вопросе перехода из «Спартака» в «Зенит».
    – Нет, не спрашивал (смеется).

– Задумывались ли вы о конкуренции в «Зените»? Все-таки на вашу позицию претендует много игроков.
    – Конкуренция – это хорошо. Для меня так точно. Я думаю, из-за такой конкуренции «Зенит» и становится каждый год чемпионом. Потому что никто не расслабляется, все работают. Думаю, будет интересно. От хорошей борьбы за место в составе «Зенит» только выиграет.

– Вы общались с Сергеем Богдановичем по поводу ваших перспектив?
    – Пока нет. Возможно, такой разговор еще предстоит. Я не знаю.

– Сегодня был приветственный тоннель. Как вам? Не досталось ли от новых одноклубников?
    – Досталось, но на утренней тренировке были не все игроки, мы разделены по группам. Так что я благодарен тренеру, что это случилось именно утром. Потому что, думаю, вечером намного жестче было бы, побольше ударов получил бы.

– Как вообще прошла первая тренировка?
    – Хорошо. Немножко тяжело было, нужно было продышаться, а так я наслышан, что в «Зените» очень интересные тренировки. Так что жду с нетерпением.

– Как вы относитесь к обвинениям Заремы Салиховой?
    – Честно, это уже прошлая история. Кто бы что за меня ни говорил, я уже все сказал. Я за свои слова отвечаю, то, что я сказал – чистая правда. А про остальное… не хочу ворошить прошлое. Пусть говорят, что хотят. Я честен перед собой и перед тем, где я играл.

– Вы взяли 7 номер, под которым в прошлом сезоне играл Азмун – важный игрок для «Зенита». Чувствуете ответственность?
    – А еще раньше играл Халк. Но у меня уже есть опыт в этом плане. В прошлой команде у меня была десятка – тоже ответственный номер. Так что надо доказывать и соответствовать такому номеру, под которым играли великолепные футболисты, многого добившиеся в этом клубе.

– Расскажите, как появилось видео, где вы поете «„Зенит“ – моя судьба».
    – Просто в классе, когда учительница уходила, мы немножко баловались и кричали разные кричалки. Кто-то предложил спеть «„Зенит“ – моя судьба». С этого и началось. А потом человек, который это снимал, ушел в ЦСКА и выложил. Но мы чисто шутковали тогда. Знаю ли я еще кричалки «Зенита»? Не так хорошо знаю, но скоро, думаю, узнаю и запомню наизусть.

– Готовы ли вы выйти в матче за Суперкубок против «Спартака»?
    – Конечно, буду готов. Еще 20 дней, если не больше. Пройду сборы, дай бог, без травм. Как я, так и мои партнеры. Будем готовы к этому бою.

– В «Зените» футболисты часто играют на нескольких позициях. Вы готовы к этому?
    – В прошлом сезоне я играл и в нападении, и латералем, и фланговым нападающим. Где я буду приносить пользу для клуба, а тренерам это лучше знать, там и буду играть.

– А в защите?
    – Ну если меня поставят, вообще не проблема ради команды. Вопросов не будет никаких, я никогда их не задаю.