• Одна голова – хорошо, а две – лучше. Василий Березуцкий вернулся в ЦСКА

    Истории братьев-футболистов, ставших братьями-тренерами

    10.01.22 19:56

    Одна голова – хорошо, а две – лучше. Василий Березуцкий вернулся в ЦСКА - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 10 января, ЦСКА сообщил о воссоединении братьев Березуцких – Василий вошел в тренерский штаб Алексея. В футболе не так много примеров, когда братья после выдающихся футбольных карьер добивались значительных результатов в кресле главного тренера. «Спорт День за Днем» вспомнил самые яркие истории братьев-футболистов, впоследствии ставших братьями-тренерами.

    Яя и Коло Туре

    Ивуарийские братья Туре провели самый продолжительный период своей карьеры в АПЛ и даже выступали вместе в составе «Манчестер Сити» с 2010 по 2013 год. Коло играл на позиции центрального защитника, а Яя был глубинным плеймейкером.

    Туре

    Именно тогда родилась популярная кричалка болельщиков горожан, в которой они поочередно скандируют имена братьев.


    Карьеры братьев Туре можно назвать выдающимися. Оба становились чемпионами трех стран: Коло – чемпион Кот-д’Ивуара, Англии и Шотландии; Яя одерживал победы в чемпионатах Греции, Испании и Англии. Братья Туре завоевали Кубок африканских наций в составе ивуарийской сборной.

    Сразу после завершения карьеры в 2017 году Коло Туре вошел в тренерский штаб Брендана Роджерса в «Селтике». В 2019 году Роджерс принял предложение возглавить «Лестер» и Коло вместе с 48-летним специалистом отправился в АПЛ.

    кололо

    В феврале 2021 года Яя Туре начал тренерскую карьеру в донецком «Олимпике» помощником Романа Санжара, но спустя 4 месяца покинул донецкий клуб. А летом 2021 года грозненский «Ахмат» объявил о назначении Туре помощником главного тренера Андрея Талалаева. В начале декабря Яя покинул штаб Талалаева. Как сообщил клуб, ивуариец завершил обучение для получения тренерской категории А и готовится начать самостоятельную карьеру.

    Симоне и Филиппо Индзаги

    Симоне на протяжении футбольной карьеры был в тени брата. У Филиппо была выдающаяся футбольная карьера: трижды стал чемпионом Италии, завоевал два кубка Лиги чемпионов, а также помог сборной Италии одержать победу на чемпионате мира-2006. Симоне Индзаги большую часть карьеры провел в «Лацио» и один раз стал чемпионом страны, в 2000 году.

     

    Пиппо

    Партнер Симоне Индзаги в «Лацио» бельгиец Габи Мудингай отмечал, что Симоне начал говорить о тактике еще будучи футболистом.

    Братья Индзаги завершили футбольную карьеру с разницей в два года, и оба начали работу в академиях своих последних клубов: Симоне – в «Лацио», а Филиппо – в «Милане». Позже Индзаги доросли до постов главных тренеров своих клубов.

    Филиппо проработал в «Милане» год и был уволен из-за неудовлетворительных результатов (под руководством Индзаги «россонери» заняли 10 место в Серии А-2014/15), а Симоне возглавил «Лацио» и задержался в столичном клубе на 5 лет. Летом 2021 года Симоне Индзаги возглавил «Интер», действующего чемпиона Италии.

    Туре2

    15 декабря 2020 года братья Индзаги впервые сошлись против друг друга в тренерской дуэли. Матч 12-го тура Серии А «Беневенто» – «Лацио» завершился со счетом 1:1. Во втором круге столичный клуб под руководством Симоне одержал победу над «Беневенто» со счетом 5:3. По итогам сезона «Беневенто» вылетел в Серию В, а Филиппо Индзаги был отправлен в отставку.

    Гарри и Фил Невиллы

    Гарри Невил – выпускник легендарного класса’92. Фил опоздал на 2 года, но тоже в юном возрасте присоединился к «Манчестер Юнайтеду». Гарри играл на позиции правого защитника, Фил – на позиции левого защитника.

    класс

    Вместе братья Невиллы одержали 6 побед в АПЛ, выиграли 3 кубка Англии и завоевали кубок Лиги чемпионов-1999. Старший, Гарри, в 23 года стал капитаном команды.

    В 2004 году «Манчестер Юнайтед» подписал аргентинского защитника Габриэля Хайнце и Фил Невилл потерял место в основном составе.

    Фил был недоволен своей ролью в команде, но, как позже он рассказал, его уход из «МЮ» спровоцировал брат. Главный тренер манкунианцев Алекс Фергюсон запретил Филу переходить в зарубежный клуб, хотя у защитника были предложения от нескольких клубов за пределами Англии. Летом 2005 года Фил Невилл перешел в «Эвертон», а через год стал капитаном ливерпульского клуба.

    Конфликт между братьями был на лицо. Чего только стоят эти секунды в подтрибунном тоннеле?


    Однако, после завершения футбольной карьеры братья Невиллы воссоединились. Гарри Невилл возглавил «Валенсию» в 2015 году, а Фил стал его ассистентом. Но в Испании у братьев Невиллов не пошло: «Валенсия» одержала всего три победы в 16-ти матчах под руководством Гарри Невилла. 30 марта 2016 года английский специалист был отправлен в отставку.

    фил

    После провала в «Валенсии» Гарри Невилл завершил тренерскую карьеру и сейчас работает экспертом на британском телевидении. Фил Невилл с 2018 по 2021 год возглавлял женскую сборную Англии, а год назад принял клуб MLS «Интер Майами», совладельцем которого является его бывший партнер по «Манчестер Юнатеду» Дэвид Бекхэм.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий