• Одоевскому исполнилось 20 лет. Он может перекрыть Сафонову дорогу в «Зенит» и стать «вторым Малафеевым»

    Даниил Одоевский готовится к возобновлению сезона на сборах с «Зенитом»

    22.01.23 20:15

    Одоевскому исполнилось 20 лет. Он может перекрыть Сафонову дорогу в «Зенит» и стать «вторым Малафеевым» - фото

    Фото: ФК «Зенит», ФК «Юргорден», сайт РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    22 января исполнилось 20 лет вратарю «Зенита» Даниилу Одоевскому. Имеющиеся финансовые возможности и доминирование в чемпионатах России последних лет позволяют клубу с берегов Невы привлекать немало качественных иностранцев даже в это непростое время. И хотя вратарскую позицию этот вопрос волнует в меньшей степени (бразилец Иван вернулся на родину, так и не получив своего шанса дебютировать в РПЛ), после Вячеслава Малафеева в «Зените» так и не появился свой вратарь на долгие годы (таковым за 6 лет не стал даже «русский грек» Юрий Лодыгин, при всей моей личной симпатии к нему). Но, кажется, скоро эта проблема может быть решена.

    Алексей Михайлов вспомнил этапы взрослой карьеры Одоевского в «Зените», а также оценил перспективы молодого воспитанника стать «вторым Малафеевым» и перекрыть Матвею Сафонову дорогу в Санкт-Петербург.

    От молодежки «Зенита» до главной команды – за два года

    Одоевский засветился в молодежной системе «Зенита» летом 2019 года – через три года после того, как Малафеев завершил свою игровую карьеру. К тому моменту Лодыгин покинул клуб, а основным вратарем был Андрей Лунев (29 матчей в РПЛ сезона-2018/19), который в новом розыгрыше чемпионата конкурировал с Михаилом Кержаковым (19 матчей и 11 пропущенных мячей против 10 матчей и 5 пропущенных мячей у Кержакова).

    Одоевский же за первые полгода на молодежном уровне успел поиграть и за «Зенит-2» во Второй лиге (два «сухих» матча из трех), и за команду U-19 в юношеской Лиге чемпионов (два пропущенных мяча – от «Лиона» и «Бенфики»), и даже в составе сборной России U-17 в отборочных матчах на юношеский Чемпионат Европы (один «сухарь» в трех матчах, в остальных двух – по одному пропущенному мячу). Результаты не сказать, что феноменальные для его лет, но сам факт дебюта на международном уровне в своей возрастной категории уже обнадеживал.

    Даниил Одоевский

    С начала сезона-2020/21 Одоевского в возрасте 17 лет стали постепенно привлекать к тренировкам с основным составом «Зенита» (параллельно он продолжал играть за «Зенит-2») и даже включать в заявку на матчи РПЛ, но там по-прежнему главенствовали Лунев (12 матчей, 11 пропущенных) и Кержаков (18 матчей, 13 пропущенных). А вот 16 мая 2021 года, когда «Зенит» досрочно оформил титул чемпионов РПЛ, Одоевский получил шанс дебютировать за главную команду в матче заключительного тура против «Тамбова». Однако «сухаря» не случилось – петербуржцы победили со счетом 5:1, отправив еле живых тамбовчан в «Небесную лигу» (в конце мая 2021 года клуб официально прекратил свое существование).

     

    «Каким получился дебют? Я бы назвал его неплохим. Спокойная игра, первый тайм был потяжелее, пожарче – видно было, что ребята подустали в конце, пропустили гол. Но ничего, считаю, что хороший дебют. Главное – мы победили!
    Перед матчем тренеры не настраивали меня по-особенному. Сказали: выполняй свою работу, будь собран, сконцентрирован, играй с подсказом. Вообще не волновался, если честно. Надеюсь, все поверят мне! Не было волнения, было предвкушение. 
    Верил и ждал, что дебют состоится в этом сезоне. Больше верил, наверное – если бы дали сыграть, как сегодня, то и отлично. А так верил, работал и надеялся, что доверят один матч, последний. Так и получилось!», – сказал Одоевский в послематчевом интервью официальному сайту «Зенита».

    Даниил Одоевский

    Дебют в Европе и череда травм

    В начале сезона-2021/22 во вратарской линии «Зенита» произошли изменения: Лунев в статусе свободного агента отправился «полировать лавку» в немецком «Байере», а воспитанник Александр Васютин продолжал выступать на правах аренды за шведский «Юргорден». Получилось так, что из опытных остался лишь один Кержаков, а команде предстояло не только защищать очередной титул в РПЛ, но еще и сражаться в Лиге чемпионов. Михаил уже не молод, и было понятно, что на три фронта (включая Кубок России) его одного бы не хватило. Тогда в сентябре 2021 года «Зенит» подписал 30-летнего Станислава Крицюка. Но он не стал полноценной заменой Луневу, хоть и принял участие в четырех матчах группового этапа ЛЧ. А к ноябрю и вовсе травмировался, проведя на тот момент всего 11 матчей за сине-бело-голубых. Прошлым летом Крицюк бесплатно вернулся в португальский «Жил Висенте», из которого же и уходил в «Зенит» за 2 миллиона евро.

    По сути, всю вторую часть сезона «Зенит» прошел с Кержаковым. С ним же команда провела и первый февральский матч плей-офф Лиги Европы против испанского «Бетиса», но после домашнего поражения со счетом 2:3 Сергей Семак доверил место в воротах Одоевскому. Так Даниил стал самым молодым вратарем в истории «Зенита» в еврокубковом матче (на момент встречи ему исполнилось 19 лет и 33 дня), да еще и отыграл «на ноль»! Второй матч в карьере за взрослую команду, и какой важный (вне зависимости от того, что произошло дальше).

    По итогам того матча с «Бетисом», экс-полузащитник Алексей Стрепетов в интервью «Спорту День За Днем» назвал игру Одоевского безупречной, а бывший тренер молодежной команды СШОР «Зенит» Борис Рапопорт и вовсе заявил, что Даниил может перекрыть путь Матвею Сафонову в «Зенит».

    Даниил Одоевский

    После неплохой игры в Испании, Одоевский получил шанс в матче РПЛ против «Рубина» 28 февраля (3:2). Он же должен был выходить и с первых минут в кубковой встрече с «КАМАЗом» (6:0) 3 марта, но Даня получил травму на предматчевой разминке, из-за чего остался без футбола на два месяца (все это время ворота защищал Кержаков). Однако на заключительные три тура РПЛ-2021/22 Одоевский все же смог вернуться в игру, пропустив по мячу от «Спартака» и «Пари НН», но зато не позволить огорчить себя «Химкам».

    Прошлым летом Одоевский наконец получил шанс стать основным вратарем «Зенита»: Крицюк ушел, Кержаков хоть и продлил контракт с клубом, но явно согласился на роль запасного (потому что уже не всегда выдавал стабильную игру), а прибывший на правах аренды Иван не получил аванса, и поначалу рассматривался в качестве кубкового вратаря (и в одном из матчей он проявил себя великолепно, чем мог вполне заслужить полноценный контракт, но этого так и не случилось).

    Начало для Одоевского выдалось многообещающим: три «сухаря» в четырех стартовых матчах июля (4:0 со «Спартаком» в Суперкубке, а также 3:0 с «Крыльями Советов» и 5:0 с «Локомотивом» в чемпионате). Но потом случилось удаление в матче 4-го тура против «Ахмата» за фол вне штрафной площади, а в конце августа – обидная травма на тренировке, из-за чего Даниил больше не сыграл в 2022 году ни одного матча (на помощь вновь пришел «вечный» Кержаков).

    Михаил Кержаков и Даниил Одоевский

    В конце октября Одоевский был замечен на открытой тренировке «Зенита», где он занимался по индивидуальной программе, а в январе наступившего года  Даниил прошел общекомандный медосмотр и вылетел вместе с другими футболистами на тренировочный сбор в Катар. В интервью «Матч ТВ» Одоевский подтвердил, что готов работать в общей группе, а также играть в контрольных матчах.

    «Предвкушаю плодотворные сборы! Уже прям очень хочется поработать. Не самостоятельно в отпуске [заниматься], а именно с командой. Большое желание собраться всем вместе, увидеть своих, пообщаться, пошутить с ними и начать готовится к возобновлению сезона. Можно сказать, что тренироваться с прошлого года не заканчивал. После последней игры «Зенита» со «Спартаком» на Кубок отдохнул дня четыре и начал выполнять программу. Поэтому сейчас с тонусом все очень хорошо», – добавил Одоевский.

    Конкуренты Одоевского и перспективы на весну

    До 28 января «Зенит» тренируется в Катаре, а с 1 по 14 февраля сине-бело-голубые проведут сборы в ОАЭ.

    Помимо Одоевского, на сборы с «Зенитом» отправились еще три вратаря: Кержаков, 19-летний Давид Бязров из «молодежки» и вернувшийся из аренды Васютин. Давид пока что явно был приглашен с прицелом на будущее, а вот между тремя другими голкиперами может возникнуть серьезная конкуренция за место в воротах на весеннюю часть сезона. Все зависит от того, кто и как себя проявит на сборах, и в какой форме каждый из них подойдет к первым официальным матчам года (25 февраля – с ульяновской «Волгой» в Кубке России, а 4 марта – с «Пари НН» в чемпионате).

    Бразильца Ивана больше нет в «Зените». Он вернулся на родину в результате «сделки века», а значит шанс появляется и у Васютина. При этом не исключено, что Александр может продолжить свои скандинавские похождения уже этой зимой. Действующий контракт Васютина с петербуржцами истекает в конце сезона, и если верить словам его агента, то у них есть «предложения от европейских клубов». Но если же Васютин достойно проявит себя на сборах, то вполне сможет и остаться в «Зените», чтобы бороться за место в основе родного клуба. К тому же, в минувшем году у него был опыт выступлений в еврокубках (три матча в Лиге конференций, в которых его «Юргорден» ни разу не проиграл).

    Александр Васютин

    Однако Васютин уже давно гуляет по арендам, и если к своим 27 годам он так и не смог закрепиться в основе «Зенита», то дальнейшие шансы будут только уменьшаться. Особенно, если молодой Одоевский начала 2023 года по уровню готовности будет не хуже, чем в период до травмы. Тогда Васютину придется смириться с ролью второго запасного (пока Керж не объявит о завершении карьеры). В любом случае, «романтичные» болельщики «Зенита» будут рады видеть в воротах любимой команды «своего питерского парня», но прямо сейчас многие из них наверняка видят в роли того самого парня именно Даню. Сам Малафеев рассказывал изданию «Спорт-Экспресс», что во время работы в «Зените» он приложил максимум усилий, чтобы Одоевский остался в клубе и не перебрался к одному из неназванных конкурентов в Москву.

    Сафонов не нужен «Зениту»?

    В последние годы в «Зенит» активно сватают одного из лучших вратарей России прямо сейчас – Матвея Сафонова. 25 февраля ему исполнится 24 года, но он уже сумел стать капитаном родного «Краснодара», поиграть против «Челси» в Лиге чемпионов, а также выступить на Чемпионате Европы со сборной России и стать основным вратарем национальной команды в решающих матчах отбора на Чемпионат мира в Катаре. Поэтому совсем неудивительно, что такого игрока связывают слухами с богатейшей командой России. И Сафонов действительно может закрыть вратарский вопрос в «Зените» на долгие годы, потому что уже успел всем показать свои способности в различных ситуациях (и кто знает, возможно именно «Зенит» окажется для Матвея идеальным трамплином в Европу). Но действительно ли он нужен клубу?

    Матвей Сафонов

    Переезду Сафонова в Санкт-Петербург может помещать финансовый вопрос. Transfermarkt оценивает Сафонова в 15 млн евро, но цена внутри чемпионата на Матвея может быть явно выше (особенно для «Зенита»). И за гипотетические 25-30 миллионов, которые может запросить «Краснодар», руководству сине-бело-голубых явно будет проще найти несколько перспективных легионеров в Южной Америке, чем отдавать их за одного российского игрока. Только если не случится так, что сам «Краснодар» существенно снизит ценник на Матвея.

    Конечно, Сафонов бы пригодился «Зениту» в Лиге чемпионов, но сейчас, по понятным причинам, для наших клубов дорога туда закрыта (и пока не известно, когда откроется). А для борьбы за чемпионство и кубок России вполне будет достаточно тройки Кержаков-Васютин(Бязров)-Одоевский. В 20 лет Даниилу необходим серьезный игровой опыт, при этом его потенциал вполне позволяет ему получать этот самый опыт в «Зените» уже сейчас (особенно с такими высококлассными, по меркам РПЛ, исполнителями в остальных линиях). Мало кто из его молодых предшественников получал так много игрового времени в последние годы, и это о многом говорит. Так что если весной Одоевский здорово проявит себя в официальных матчах, то сможет стать «вторым Малафеевым» для Санкт-Петербурга. И никакой Сафонов будет не нужен.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»