• От вратаря основы до «Спартака-2». Что ждет Максименко дальше?

    Три варианта продолжения карьеры 23-летнего голкипера

    03.02.22 12:21

    От вратаря основы до «Спартака-2». Что ждет Максименко дальше? - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    Голкипер «Спартака» Александр Максименко был заявлен за дублирующую команду красно-белых. Глава пресс-службы московского клуба Дмитрий Зеленов объяснил, что это было сделано, для того чтобы вратарь получал игровую практику. За полгода Максименко регрессировал от основного состава красно-белых до «Спартака-2». «Спорт День за Днем» разобрался, что ждет 23-летнего вратаря дальше.

    Трансфер

    Вратарь – негласно считается российской позицией в РПЛ. Единственный не гражданин РФ среди голкиперов в РПЛ – Антон Чичкан из «Уфы», но он белорус, а значит, тоже не считается легионером в чемпионате России. Получается, что у Максименко нет преимущества в виде российского паспорта, как у полевых игроков, тем не менее он пришелся бы ко двору почти всем клубам РПЛ.

    w_54760699 (1).jpg

    Максименко – 23 года, по вратарским меркам, он все еще молод. Отличным вариантом для него выглядит переход в ЦСКА: Игорю Акинфееву уже 35 лет, да и армейцы не спешат продлевать контракт с голкипером. Несмотря на то, что Акинфеев продолжает демонстрировать уверенную игру и за время карьеры «съел» не одного своего конкурента в ЦСКА, у Максименко открывается отличная возможность стать основным вратарем армейцев в ближайшие 2-3 сезона.

    Сменить легенду клуба Максименко может и в другом московском клубе – голкиперу «Динамо» Антону Шунину тоже 35 лет. Но, в отличии от Акинфеева, голкипер бело-голубых уже не может похвастаться надежностью. Правда, в «Динамо» Максименко может столкнуться с другой проблемой – в московском клубе уже есть преемник Шунина, Игорь Лещук, которого прошлым летом Сандро Шварц убедил остаться в команде, несмотря на отсутствие игровой практики.

    Также, вполне возможно, что Александр Максименко пойдет по стопам Антона Митрюшкина и решит попробовать свои силы за границей. Митрюшкин перешел в швейцарский «Сьон» в 2016 году, устав сидеть под Артемом Ребровым.

    Аренда

    Если рассматривать вариант с арендой, то Максименко за полгода необходимо вернуть себе уверенность и доказать свою состоятельность новому тренерскому штабу «Спартака». Для этого подойдет клуб, где прослеживаются проблемы с вратарской линией.

    Наиболее наглядным показателем, отражающим надежность команды, в частности вратаря, является разница реальных пропущенных голов и ожидаемых (GA – хGA).

     

    Голы.png

    Портал Understat выделяет двух явных аутсайдеров РПЛ по этому показателю: «Ростов», который пропустил почти 10 лишних голов, и «Ахмат» с показателем -5.38.

    Аренда в «Ростов» – идеальный вариант для Максименко. Главный тренер желто-синих Виталий Кафанов по совместительству работает тренером вратарей в национальной команде. В случае успешной игры в ростовском клубе и выхода сборной России в финальную часть чемпионата мира-2022 у Максименко появится шанс поехать в Катар.

    В «Ахмате» Максименко также представится возможность проявить себя. Команда Андрея Талалаева находится в трех очках от еврокубковой зоны, а сам тренер так и не определился с первым номером в осенней части чемпионата.

    Аренда до конца сезона станет самым оптимальном вариантом для 23-летнего голкипера. Учитывая травматичность Селихова, остается загадкой: поставлен ли крест на карьере Максименко в «Спартаке» окончательно или путевка в дубль – педагогическая мера. В любом случае, игровая практика в РПЛ гораздо ценнее, нежели в ФНЛ.

    Завершение карьеры

    Конечно, речь идет не о том, чтоб повесить бутсы и перчатки на гвоздь в 23 года в прямом смысле. Однако, в СМИ подобные заголовки могут появиться в ближайшее время.

    Один из вариантов: Максименко возьмет на себя роль духовного лидера, вожака и человека ответственного за раздевалку «Спартака», которую недавно освободил Артем Ребров. Но это маловероятно: когда Ребров начал исполнять в московском клубе роль помощника тренера вратарей, ему было 34. Максименко еще молод для этого, и, если бы он метил на эту позицию, не был бы отправлен в дубль.

    Второй вариант: месть «Спартаку».

    В интервью «Спорту День за Днем» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко нашел альтернативный выход из ситуации для Максименко на примере итальянского голкипера Джанлуиджи Буффона.

    w_55034772.jpg

    Легенда «Ювентуса» в 2018 году недвусмысленно намекал о завершении карьеры и даже отказался от нового контракта с туринским клубом. Но в летнее трансферное окно Буффон на правах свободного агента перешел в ПСЖ.

    Есть и более свежий пример – Олег Шатов. В ноябре 2021 года 31-летний полузащитник объявил о приостановке карьеры и расторг контракт с «Рубином».

    «Принял решение для себя просто – в последнее время я только лечился, не играл. Для меня как для футболиста это был очень тяжелый период. Я, как мог, его проходил, справлялся, но иногда нужно вовремя остановиться, выпрыгнуть из этого колеса. Клубок с каждой новой микротравмой нарастает, и потом у тебя не будет сил и возможностей его распутать», – передает слова Олега Шатова официальный сайт «Рубина».

    Но менее чем через 3 месяца, 1 февраля, Олег Шатов подписывает контракт с «Уралом». «Рубин» не получил деньги за футболиста, а сам полузащитник продолжит выступать в РПЛ.

    У Александра Максименко есть несколько неплохих сценариев продолжения карьеры. Независимо от выбора главное для него – не терять веру в себя. За 4 года Максименко доказал, что он качественный вратарь, а черные полосы бывают у всех.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo, Александр Ганаев