• Отвлекитесь от учениц Тутберидзе. Посмотрите на Ханю

    23.11.19 02:57

    Жизнь ради четверного акселя
    Отвлекитесь от учениц Тутберидзе. Посмотрите на Ханю - фото

    Фото: EPA

    В век учениц Этери Тутберидзе многие убеждены, что именно женщины двигают фигурное катание вперед. Даже на Первом канале в прямом эфире показывают только их соревнования, словно другие виды никому не интересны.

    Возможно, это не так далеко от правды. Вокруг одной Александры Трусовой столько споров, что за ними легко забыть о существовании всего остального, а это не единственная фигуристка, вызывающая неподдельный интерес.

    Фанаты фигурного катания начинают забывать о других героях, достойных не меньшего внимания.

    Юдзуру Ханю, как и Алина Загитова, выиграл все крупные планетарные турниры: финал Гран-при, чемпионат мира и Олимпийские игры. У россиянки в копилке еще и золото чемпионата Европы, но Ханю выступать на нем не может.



    Прошлый сезон стал для него переломным. На этапе Гран-при в Москве Юдзуру получил травму правой лодыжки, но откатал произвольную программу и пришел на церемонию награждения на костылях. Как итог: пропуск финала Гран-при и чемпионата Японии, ошибки на чемпионате мира, не позволившие ему стать трехкратным чемпионом мира, и отказ от участия в командном чемпионате мира.

    – Я побывал у очень многих специалистов, но операцией тут ничего не решить. Эта травма здорово отличается от той, которая у меня была до Пхенчхана, и лечить ее дольше. В следующем сезоне я хочу выступить на всех соревнованиях. Но мы будем смотреть на состояние моей лодыжки и планировать старты исходя из этого, – рассказал Ханю в апреле.





    Когда ты выиграл столько титулов, а организм начинает сопротивляться, невольно возникают вопросы о мотивации, но Юдзуру нашел стимул продолжать дальше.

    – Сейчас я катаюсь только ради того, чтобы исполнить четверной аксель. Вот для чего я живу, – признался Ханю перед началом этого сезона.

    Еще ни один фигурист не исполнял четверной аксель на соревнованиях, и Юдзуру хочет в очередной раз стать первооткрывателем.

    – Чтобы набрать силы и приземлить четверной аксель, я тренирую и пятерные прыжки. Пока что я ни разу успешно не исполнял их, так же, как и не приземлял еще чисто аксель. Но с удочкой шансы приземлиться, а точнее – лучше почувствовать прыжок, увеличиваются. У меня были хорошие попытки акселя со страховкой. Так что я начинаю приноравливаться, – поделился с журналистами Ханю в сентябре.

    Но он не единственный, кто претендует на звание первопроходца. Его конкурент – россиянин Артур Дмитриев, отец которого считает, что Юдзуру лучше не рисковать.

    – У Ханю очень хороший тройной аксель, он действительно способен сделать четыре оборота. Но не думаю, что сделает. В изучении любого сложного прыжка спортсмен должен пройти период, когда идет нестабильное приземление. Другого варианта нет. Для этого нужно иметь крепкие, здоровые ноги. А у Ханю ноги травмированы.

    Стоит ли идти на такой риск, а главное – ради чего? Если Юдзуру хочет стать первым, кто выполнит этот прыжок, и на этом закончить карьеру, наверное, стоит. А если хочет выиграть еще одни Олимпийские игры, я бы на его месте не рисковал, – заявил двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев-старший.



    Юздуру – настоящий феномен. И дело даже не в сложности программ и рекордах, а в его любви к фигурному катанию, не позволяющей остановиться, как бы тяжело ни было.

    – Когда я был маленький, то очень болел за Евгения Плющенко. А сейчас за Юдзуру Ханю. Его любовь к фигурному катанию просто восхищает. То, что он делает и продолжает делать, потрясающе, – признался россиянин Макар Игнатов.

    Выходя на лед, Ханю создает атмосферу, в которую погружается весь зал. Он отдает всего себя без каких-либо сожалений. За это его и любят, после каждого выступления забрасывая лед желтыми винни-пухами.

    Кто-то и вовсе считает, что Юдзуру и есть фигурное катание. Только поэтому стоит отвлечься от учениц Тутберидзе и посмотреть, как этот харизматичный японец подчиняет себе лед.





    Фото: EPA

    Читайте также

    Юдзуру Ханю: Трусова прыгает, не используя много энергии для прыжка, как и я. Невероятная девочка!

    Трусова исполнила параллельный четверной тулуп вместе с Ханю

    Провал Загитовой в Японии – не только собственные ошибки, но и странное судейство



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.11.2019 09:20

      На Ханю пусть смотрят и любуются девочки, а мы на наших девчонок... ))) Если в женском фигурном катании есть конкуренция, то у мужчин есть Ханю и все остальные...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.11.2019 09:20

      На Ханю пусть смотрят и любуются девочки, а мы на наших девчонок... ))) Если в женском фигурном катании есть конкуренция, то у мужчин есть Ханю и все остальные...

      , чтобы оставить комментарий