• Овечкин получил «Морис Ришар»: Русский трофей в НХЛ

    Достижения Овечкина, Ковальчука и Буре, у Ови родился сын

    27.05.20 14:20

    Овечкин получил «Морис Ришар»: Русский трофей в НХЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Трофей Мориса Ришара. приз лучшему снайперу регулярного сезона НХЛ, с каждым годом становится все более русским. С момента основания награды 12 из 21 разыгранных кубков (хотя на кубок эта штука не похожа, скорее на дизайнерский светильник) достались российским игрокам. Еще один никому не достался – вмешался локаут-2005.

    Александр Овечкин заграбастал девять Морисов, и сам коронавирус его не остановил! Вчера стало известно, что НХЛ прекращает регулярный сезон-2019/20, фиксируя его результаты по текущей таблице, но продолжая розыгрыш в виде плей-офф на 24 клуба. Такой вот смешанный вариант спасения сезона. 

    А это означает, что Овечкин опять стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Правда, он разделил титул с чехом Давидом Пастрняком, который весь сезон пытался обогнать Ови. Это редкий, но не уникальный случай. Уже дважды бывало, что Мориса делили. Один раз даже на троих. 

    Овечкин – абсолютный доминатор НХЛ. «Спорт День за Днем» вспоминает цифры,  выбитые и невыбитые мишени российского снайпера в сильнейшей лиге мира. 

    И да, сегодня супруга Овечкина Анастасия Шубская родила второго сына, которого назвали Ильей. До создания полноценной тройки осталось всего ничего! 

     

    Овечкин выигрывал Морис Ришар Трофи чаще, чем Кросби, Буре и Стэмкос, вместе взятые

    Сидни Кросби, Павел Буре, Стивен Стэмкос до страшного перелома ноги и дальнейших проблем со здоровьем. Все эти супергерои становились лучшими снайперами регулярки только по два раза на брата. 

    34-летний Овечкин – уже девять раз. Из них семь раз за последние восемь лет. Неиссякаемое здоровье позволяет Александру оставаться на высшем уровне, когда многие его мощные ровесники давно замучились с травмами. Постоянная прописка в одной команде позволяет форварду «Вашингтона» ставить голы на поток, особенно в большинстве. По другую сторону океана тот же самый конвейерный метод освоил Сергей Мозякин в «Магнитке».  

    До завоевания Кубка Стэнли у хейтеров Овечкина оставался один железный аргумент: «И толку с его статы?!» После 2018-го им стало сложнее. Теперь всем приходится признать, что Ови – единственный абсолютно доминирующий снайпер НХЛ в современной эре, когда забивать помногу за сезон стало очень сложно. Суперзвезд вытеснили суперкоманды. Может быть, Овечкин – последний динозавр.

    Впрочем, Артемию Панарину ничто не мешает тягаться с Ови, если «физика» позволит. Конечно, Панарин больше любит возиться с шайбой, он заточен на пас и работу на команду, но тому же Пастрняку черновой труд не мешает догонять Овечкина по голам. А талант у Артемия исключительный. 

    Овечкин становился лучшим снайпером сезона за три месяца

    Наполовину локаутный регулярный сезон-2013 стартовал только в середине января, а закончился в середине апреля – всего три месяца. За это время команды успели провести 48 матчей, что весьма неплохо для сжатых сроков (пришлось отказаться от дальних выездов). 

    Даже в таком сезоне Овечкин стал лучшим. За три месяца он набил 32 шайбы, опередив Стэмкоса и Тавареса. За это третий раз получил Харт Трофи – до него таким авторитетом у американских журналистов не пользовался ни один европеец, да, собственно, и ни один американец. Массово «Харты» вручали только канадцам: Гретцки, Лемье, Хоу... Овечкин и здесь сломал систему. 

    Овечкин – последний, кто забил больше 60 шайб за регулярный сезон

    Самым урожайным сезоном Ови остается давнишний розыгрыш-2007/08, когда он наколотил 65 шайб в 80 играх. Это далеко не лучший показатель в истории. Некоторые делали больше, не будучи суперзвездами. Многие в России помнят Берни Николлса – центрфорварда, особенно успешного в «Лос-Анджелесе» конца 80-х? А он выбивал 70 шайб за сезон.

    Ну, а великий Гретцки не шутя доходил до показателя результативности больше единицы за матч. КПД бога, так сказать. 

    Вот только все рекорды, превышающие высшее достижение Овечкина, относятся к прошлому веку. А он уж 20 лет как нас покинул. В современной истории Ови недосягаем. Причем забивал Овечкин почти сплошь трудовые голы, пустые ворота поражал редко. Его 65 шайб – это не «мешковая» рисованная статистика, а настоящее из ряда вон выходящее достижение адского труда и большого таланта.

    Овечкин не смог повторить золотое достижение Мориса Ришара

    Франкоканадец Морис Ришар был настолько популярен в Квебеке и прочих франкофонских землях, что его дисквалификации вызывали настоящие уличные бунты и массовые волнения. Это к вопросу о том, что многие российские болельщики требуют переименовать Трофей Мориса Ришара в Трофей Овечкина. Оно может и справедливо, только жалко Квебек и Монреаль. Сожгут ведь города в гневе, а там такие красивые исторические центры! 

    К тому же Морису Ришару принадлежит достижение, которое Овечкин, увы, вряд ли повторит.  Самый знаменитый рекорд Ришара: 50 шайб за 50 матчей в военном сезоне 1944-45. Да, это именно Морис сделал цифру полсотни священной для американского хоккея. 

    Повторить уникальную серию Ришара удалось четырем звездам: Марку Босси, Уэйну Гретцки, Марио Лемье и Бретту Халлу. Надо ли говорить, что все они творили историю не позже начала 90-х? Когда средний уровень хоккея поднялся, золотой уровень Мориса стал недостижим. 

    Речь идет именно о 50 шайбах за первые календарные 50 матчей команды, независимо от того, сколько сыграл сам хоккеист. Это опять-таки усложняет задачу современному форварду. Сыграть 50 игр подряд без пропусков на высочайшем уровне – нереальная сложность. А с пропусками просто не успеваешь выбить полусотку. 

    Пока что магия Овечкина тут бессильна.


    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий