• Переход Соболева в «Спартак» приведет к обвалу российского футбольного рынка?

    Что скрыто за переездом нападающего в Москву

    30.01.20 13:05

    Переход Соболева в «Спартак» приведет к обвалу российского футбольного рынка? - фото

    Фото: ФК Крылья Советов

    Читайте Спорт день за днём в

    Высоко, как выясняется, котируется и РПЛ, и ее клубы, даже застрявшие в середине таблицы, а мы все жалуемся. Ведь если верить агенту ФИФА Павлу Андрееву, его клиентом, центральным нападающим «Крыльев Советов» Александром Соболевым, интересовались лидеры АПЛ во главе с «Манчестер Юнайтед», но он предпочел «Спартак».

    Осторожно и разумно

    Ну МЮ оставим на совести мастеров пиара. Иное дело, что ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив» интерес в 22-летнему гренадеру-бомбардиру действительно реальный проявляли. Бело-голубые изыскали средства на Николая Комличенко и вряд ли проиграли, хотя все возможно. «Железнодорожники» и армейцы пока ищут. И судя по полному отсутствию трансферной активности, не находят. Это очень яркая, наглядная и характерная особенность нынешнего окна. Реальных событий в РПЛ – кот начхал, словно клубы дружно сговорились отмстить журналистам, чтобы им было не о чем писать. Но это вряд ли, все куда прозаичнее и печальнее: деньги. То есть их отсутствие. «Динамо» и «Рубин», сменив хозяев на обеспеченных и амбициозных, заявляют о себе. Остальные больше отмалчиваются.

    «Спартак» берет громко заявившего о себе форварда в аренду до конца сезона с правом последующего выкупа за пять миллионов евро. Правда, платить Соболеву будут немногим меньше двух миллионов. Агентское вознаграждение Павла Андреева, как водится, за скобками.

    Осторожно и разумно. Пусть сначала проявит себя, а уж тогда только и выкупим. Соболев в 12-м туре дважды забил «Сочи» (один с пенальти), после чего будто отрезало. Возможно, это связано с тем, что командная игра «Крыльев Советов» поблекла, а центральный нападающий – футболист зависимый. А возможно… Ведь этот фантастический всплеск в 12 туров длиной – единственный яркий эпизод в его карьере, пока довольно короткой. Вспышки иногда остаются разовыми. Вот «Спартак» и страхуется. Но Соболев мастерство демонстрировал. При росте 195 см игрой в воздухе не ограничивается. Обладает хорошей стартовой скоростью, умеет оторваться от опекунов, отклеиться от них в штрафной, сыграть на опережение. Любитель забивать красиво, в нынешнем сезоне дважды отправлял мячи в ворота в падении, через себя. Действует достаточно разнообразно. Вот если Доменико Тедеско рассчитывает, что новый «большой» будет сбрасывать партнерам, как Артем Дзюба в «Зените» или прежде Зе Луиш в «Спартаке», с дебютантом предстоит поработать. В Самаре он не очень часто это делал. Привык работать исключительно наконечником, на острие.

     

    Но трансфер интересный, назревший и вполне может оказаться полезным клубу. Пора изучать опыт футбольной школы Барнаула. Не самый крупный город с очень нефутбольным климатом, а скольких личностей дал за последнее время ведущим клубам, вот и Соболев из их числа.

    Рынок замер. Что дальше?

    Пожалуй, самая яркая зимняя трансферная интрига внутри РПЛ – Эльдор Шомуродов. Сохранит ли «Ростов» узбекского легионера? Если так пойдет, то вполне реально. Предложения из Европы есть, но тоже, со слов его агента Кахора Муминова, до дела как-то не доходит. В России полный штиль, затишье.

    Третий и самый веселый выпуск сериала Rostov TV со сборов в Абу-Даби. • 😁 Норманн, Салетрос и Хаджикадунич играют в «Камень, ножницы, бумага» 😑 Глебов собирается «подсидеть» Попова и Байрамяна ⚽ Президент и главный тренер рубятся в футбол 🧐 Детали матча с «Пахтакором» Наслаждайтесь, делитесь роликом и обязательно подписывайтесь на наш Youtube-канал #СборыРостова #МыРостов #ФКРостов #абудаби #оаэ #🇦🇪 #💛💙

    Публикация от Футбольный клуб «Ростов» (@fcrostov)

    Вообще-то раскрытие новых талантов с последующей их продажей – важнейший способ выживания небогатых клубов, каковых в любой лиге Европы большинство. Мировая практика. А у нас новый поворот: покупателей уж очень негусто. На самом деле это очень серьезно. К чему это может привести? К необходимости кардинального сокращения РПЛ вопреки заявке к расширению?
    А может быть, к нормализации внутреннего рынка, приведению цен в соответствие с реальным уровнем отечественных мастеров? Хорошо бы.

    Но возможно ли сугубо рыночное регулирование в стране, где футбол, как признавал Виталий Мутко в бытность вице-премьером, курирующим спорт, не бизнес, а социальное явление?

    Читайте также

    Чем может завершиться противостояние Кокорина и «Зенита»? Есть и мирный вариант

    Как же Мамаеву повезло с «Краснодаром». Происходящее с Кокориным в «Зените» это только доказывает