• Почему «Краснодар» и «Ростов» берут игроков из чемпионата Норвегии? Там полно талантов!

    Пять сильных игроков из Элитсериен

    26.12.21 21:17

    Почему «Краснодар» и «Ростов» берут игроков из чемпионата Норвегии? Там полно талантов! - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В декабре российские клубы удивили неожиданными сделками. «Краснодар» подписал 21-летнего нападающего «Буде/Глимт» Эрика Ботхейма, а «Ростов» взял 20-летнего полузащитника Магнуса Кнудсена. Все-таки норвежцы в РПЛ – это все еще диковинка.

    В «Зените» играл Эрик Хаген, за «Рубин» – Ерген Ялланд. Потом почти 10 лет в России не появлялось норвежцев. Следом – Стефан Страндберг («Краснодар», «Урал»), Чума Анене («Амкар»), и совсем недавно приезжали Хайтам Алеесами, Матиас Норманн (оба – «Ростов»). В 2021 году в ЦСКА пришел Эмиль Бохинен. Вряд ли семь норвежских футболистов – это так уж много. И вот теперь еще двое.

    Откуда у российских клубов такое внимание к норвежскому футболу, особенно в последние годы? Дело в том, что в чемпионате Норвегии полным-полно талантливых игроков, которых активно подписывают по всей Европе. И только в России до сих пор многие всерьез считают норвежских футболистов недоразвитыми.

    Сконцентрировавший свое внимание на Норвегии в этом году автор «Спорта День за Днем» Тимур Валеев делится пятеркой наиболее выделившихся футболистов, которые вполне могли бы усилить составы российских клубов.

    Ола Бринхильдсен («Мольде»)

    Ола Бринхильдсен

    22-летний вингер стал лучшим ассистентом лиги с 12 голевыми передачами в 30 матчах. Да, он не пропустил ни одной игры в Элитсериен в этом сезоне. Известно, что «Буде/Глимт» стал единственной командой из Норвегии, кто пробился в групповой этап еврокубков, но «Мольде» подошел к этому очень близко. В квалификации они прошли швейцарский «Серветт» (3:0 и 0:2), а потом уступили по пенальти «Трабзонспору» (3:3 и 1:1 + 4:5 – серия пенальти). На счету Бринхильдсена в отборе Лиги конференций 4 матча, 3 гола и 2 голевые передачи.

    По манере игры он напоминает Андерса Дрейера. Его трудно назвать однозначным вингером, потому что позволяет себе уходить в середину, принимать мяч между линий и идти в борьбу. Он отлично себя ощущает в комбинационном футболе. Рядом с сильным нападающим вроде Охи Омойуанфо ему удавалось обеспечивать отличный подыгрыш. Бринхильдсен способен как сам завершать ударами с двух ног, предварительно улучшив позицию за счет быстрых ног и дриблинга, так и создать удобный момент для нападающего.

    Этот вариант однозначно для усиления любой команды РПЛ. На счету Бринхильдсена 9 матчей за молодежную сборную Норвегии.

     

    Ауне Хёггебё («Бранн»)

    Уже сейчас 20-летний мощный форвард (185 см) отлично играет на втором этаже, забил 5 мячей головой. Умеет играть на стандартах. Но он хорош не только наверху. Может придержать мяч, постоянно смотрит по сторонам и вовремя подыгрывает партнерам (4 голевые передачи). Качественно стягивает на себя внимание защитников, открывая возможности для других игроков атаки.

    В матче против «Буде/Глимта» Хёггебё дисциплинированно отыграл с персональной опекой опорного, чем здорово мешал сопернику в развитии атак. Умело действует без мяча. Понимает, как работает прессинг.

    Обязательно должен стать усилением для команды из середины таблицы РПЛ, потому что его команда вылетела в первый дивизион. К тому же 8 голов в 22 матчах Элитсериен – это обычно хороший повод для трансфера в чемпионат выше уровнем. Уже играет за сборную Норвегии U20.

    Беньямин Хансен («Хеугесунн»)

    Беньямин Хансен

    Не смотрите, что этому центральному защитнику уже 27 лет. Это тот случай, когда вы можете приобрести абсолютно готового футболиста. Он уверенно чувствует себя на мяче, не боится делать передачи вперед на любое расстояние, потому что понимает, как важно в современном футболе играть скорее пока соперник не сел в оборону. По той же причине он всегда предлагает себя партнерам, чтобы сохранять мяч под давлением.

    Выдерживая линию, Хансен может допускать ошибки, однако один в один он едва ли не сильнейший защитник Элитсериен. Это тот случай, когда игрок обязательно оторвет мяч с ногами нападающего или без них. В последнее время такие защитники становятся редкостью. Но Хансен играет смело, обладает голосом, а поэтому и играл за «Хеугесунн» с капитанской повязкой.

    Хансен не играл за сборную Норвегии, однако он хорошо понимает свои возможности, поэтому ушел из клуба свободным агентом ради нового вызова в карьере. В РПЛ точно усилит команду из середины турнирной таблицы.

    Огуст Миккельсен («Тромсе»)

    21-летняя уменьшенная копия Миккеля Дамсгора. Тот тоже начинал играть в оттяжке под нападающим. Миккельсен сейчас составляет пару нападающих в «Тромсе». У него на счету 8 голов и 2 голевые передачи в 27 матчах Элитсериен.

    У Миккельсена отличная стартовая скорость, быстрая работа с мячом, из-за которой его чаще всего приходится останавливать, схватив за футболку. Он всегда предлагает себя партнерам, отлично находит пространство между линий, часто опускается на свою половину поля, чтобы самому разгонять атаки. В оборону его не приходится звать дважды. Он всегда понимает, когда нужно опуститься и отработать. Один из лидеров по количеству заблокированных ударов соперника.

    Это первый полный сезон для Миккельсена. Поэтому вряд ли его прямо сейчас будут разрывать предложениями. Зато к лету 2022 года он может пойти на повышение, если «Тромсе» продолжит играть в такой же футбол, как в этом сезоне.

    Миккельсен мог бы стать усилением для команды середины таблицы РПЛ. На его счету два матча за сборную Норвегии U19.

    Мозес Эбийе («Тромсе»)

    Вот еще один футболист, которого при той же результативности (8 голов и 3 голевые передачи в 23 матчах Элитсериен) в следующем сезоне «Тромсе» не удастся сохранить летом 2022 года. 24-летний нигерийский форвард как раз и составляет дуэт нападающих вместе с Миккельсеном.

    Эбийе – это нападающий штрафной. Он может выигрывать борьбу и помогать таким образом в развитии атак, однако лучше всего себя ощущает, когда нужно сыграть в касание. У нигерийца хороший разгон и мощный корпус, который позволяет ему не теряться под давлением защитников и уходить за спину.

    До реализации Шамара Николсона ему далеко, однако мы с вами и не про сделку на 10 млн евро говорим. Эбийе мог бы стать усилением для команды середины и нижней части таблицы РПЛ.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»