• Почему Семак не сделал ставку на Дзюбу? Главный тренер «Зенита» ошибся с реакцией на игру

    Экспресс-анализ матча «Арсенал» – «Зенит»

    16.10.21 16:13

    Почему Семак не сделал ставку на Дзюбу? Главный тренер «Зенита» ошибся с реакцией на игру - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Для «Зенита» начинается сложный отрезок календаря. Сложно думать об «Арсенале», когда впереди матчи против «Ювентуса», «Спартака», «Динамо» и снова против «Ювентуса». Вполне возможно, что игрокам «Зенита» не удалось сохранить концентрацию на текущей игре. Хотя на то были объективные причины.

    Начнем с того, что «Зениту» пришлось менять стартовый состав. Из-за травмы не поехал в Тулу защитник Ярослав Ракицкий, только-только вернулся из Колумбии хавбек Вильмар Барриос, а также решили оставить в запасе Клаудиньо, который перед игрой с «Арсеналом» провел только два дня в общей группе. С такими изменениями «Зениту» оказалось намного сложнее творить joga bonita, который стал визитной карточкой команды в последних матчах. Например, Клаудиньо настолько приглянулся, что его активно теперь зовут играть за сборную России.

    Очевидно, что «Арсенал» как раз и боялся больше всего бразильцев «Зенита». Команда Миодрага Божовича установила двухэтажный красный автобус перед своими воротами, играя в основном по схеме 6-3-1. До перерыва тулякам удалось провести всего одну контратаку, но она закончилась опасным ударом в «девятку» от Евгения Маркова, после которого выручил Станислав Крицюк.

    В то же время «Зенит» не стал сваливаться на кроссы с флангов, а старательно создавал моменты через зону перед штрафной. Лучшую возможность забить упустил Александр Ерохин, который не смог попасть по воротам на добивании после того, как Артем Дзюба и Малком соорудили дальний удар. Хотя в первом тайме шикарный шанс упустил и сам Малком, который после фланговой атаки пробил головой в упор, но прямо во вратаря.

    И все же «Зенит» испытывал сложности при игре низом. Очевидно, что с бразильцами питерцы только так и пытаются играть. И «Арсенал» здорово к этому подготовился. В перерыве Дзюба признался, что хозяева распорядились даже не поливать газон. Поэтому мяч дробил и шел по полю очень медленно.

    Казалось, что это отличная причина для того, чтобы упростить игру и чаще поднимать мяч верхом. Но Сергей Семак принял обратное решение и выпустил Клаудиньо вместо получившего желтую карточку Далера Кузяева. Справедливости ради «Зенит» сразу же начал расстреливать ворота «Арсенала» из разных позиций. Игра мгновенно наладилась. Два явных голевых момента создал Малком, еще два – Клаудиньо. Однако забить чудом не удалось ни Дугласу Сантосу, ни Дзюбе, ни снова Ерохину, ни даже Вячеславу Караваеву.

    Зато в очередной раз провалился Деян Ловрен. К сожалению, 32-летний хорват никак не наберет форму после выступления на Евро-2020. Но после длительной паузы без игровой практики Ловрен сыграл просто чудовищно. В первом тайме он дважды не успевал накрыть соперника с мячом, выскакивая из линии обороны. Во втором тайме эта ошибка привела к голу. Ловрен не успел накрыть Маркова, а затем его уже не хватило сзади, чтобы встретить Давиташвили. Быстрая атака со своей половины поля привела к тому, что «Арсенал» открыл счет.

    Хотя «Зенит» контролировал мяч и часто оказывался в чужой штрафной, вернуться в игру удалось именно после фланговой атаки. Малком выполнил кросс с фланга, а Дзюба эффектно сыграл на опережение и воткнуть мяч в ворота ударом головой. В пору сетовать на то, что Семак сделал ставку на бразильцев, а не на старый добрый футбол на Дзюбу. Создалось впечатление, что не хватило фланговых доставок на рослого форварда «Зенита». Тем более, что этим голом Артем сравнялся по голам с Олегом Веретенниковым в чемпионатах России.

    Чаще всего в таких случаях «Зенит» доедает соперника, но произошло невероятное. Вновь ошибся один в один Деян Ловрен, позволив себя обыграть Кингсу Кангва. Африканец настолько поверил в себя, что шарахнул с 25 метров и попал прямо в «девятку» без шансов для Крицюка. Поразительно, что вратарь «Зенита» до сих пор еще ни разу не сыграл «на ноль», хотя не пропускает ни одного матча.

    Времени отыграться питерцам уже не хватило. Однако результат оказался откровенно притянут за уши. «Зенит» создавал намного больше моментов и играл вполне себе неплохо. Вполне возможно, что мыслями команда Сергея Семака находилась уже в Лиге чемпионов, но даже в этом случае питерцы шесть явных голевых моментов против одного, по ударам из штрафной – 18 против 3. Удивительное везение аутсайдера, которое наверняка поможет «Арсеналу» в борьбе за выживание в конце сезона. «Зенит» же позволяет конкурентам подобраться ближе, обостряя борьбу за чемпионство.

    РПЛ. 11-й тур

    «Арсенал» – «Зенит» – 2:1

    «Арсенал»: Коченков – Смольников, Радакович, Беляев, Степанов – Чаушич (к), К.Кангва – Хлусевич (Суханов, 76), Ткачев (Гулиев, 76), Давиташвили (Бьорнстрем, 90+2) – Марков (Луценко, 56)

    «Зенит»: Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Дуглас – Сутормин (Мостовой, 72), Кузяев (Клаудиньо, 46), Вендел, Круговой – Малком, Дзюба, Ерохин (Караваев, 73)

    Голы: Давиташвили, 53 (1:0); Дзюба, 88 (1:1); К.Кангва, 90 (2:1)

    Предупреждения: Марков, 40; Хлусевич, 62; Луценко, 74; Коченков, 81; К.Кангва, 90+1 / Кузяев, 21

    Судья: Павел Кукуян

    16 октября. Тула. «Арсенал».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий