• Почти как у Тутберидзе! РФС разрешил девочке обыгрывать парней в футбол

    Уральская Месси

    21.02.20 18:52

    Почти как у Тутберидзе! РФС разрешил девочке обыгрывать парней в футбол - фото

    Фото: mel.fm

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский футбольный союз разрешил 11-летней Арине Акатьевой сыграть в финальном 3-м этапе Первенства России по мини-футболу среди юношей. Соответствующие поправки в положение о соревновании внесены сегодня на Исполкоме РФС в Москве. 

    – Внести изменение в Положение о всероссийских соревнованиях «ОРГХИМ-Первенство России по мини-футболу (футзалу) среди команд игроков 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007, 2008-2009 гг. р. сезона 2019/2020 гг.», включив абзац 6 в пункт 9 раздела «Первенство России по мини-футболу (футзалу) (юноши, девушки 2008-2009 гг. р.)» следующего содержания:
    «На III (финальном) этапе Первенства допускается включение в заявочный лист команды юношей 2008-2009 гг. р. в качестве футболистов девушек соответствующего возраста в случае, если указанные девушки были включены в заявочный лист соответствующих команд юношей на I и II этапах Первенства».
    Поручить аппарату РФС, АМФР, Комитету женского футбола, Комитету детско-юношеского футбола совместно с учетом международного опыта проработать критерии, принципы и основания участия девушек в составах команд юношей в официальных соревнованиях по футболу.
    С этой целью поручить Генеральному секретарю Алаеву А.А. создать соответствующую рабочую группу, – сообщается на официальном сайте РФС. 

    История Акатьевой активно обсуждалась в соцсетях. Девочка из Екатеринбурга выступает за команду мальчиков 2008–2009 годов рождения ДЮСШ «Факел». 

    Она капитан, лидер и лучший бомбардир уральцев на первых этапах турнира. На видеозаписях Акатьева совмещает изящную технику с пушечными, но очень точными ударами по воротам.

    Уральская Месси:

    Нынешним летом потенциальную суперзвезду женского футбола собираются взять в московскую школу «Чертаново», которая сейчас активно продвигается на всех уровнях, включая ФНЛ, если вообще не РПЛ. Именно в «Чертанове» играла до отъезда в Европу Надежда Карпова – самая известная российская футболистка последних лет. 

    В «Чертанове» объяснили, почему не откажутся от участия в РПЛ в следующем сезоне

    Футболистка сборной России перейдет из «Чертанова» в «Валенсию»

     

    Таким образом, Финал первенства России, очевидно, станет последним турниром Акатьевой за родную екатеринбургскую команду. Финальный раунд чемпионата пройдет 1-8 марта в Нижнем Новгороде, то есть у Арины есть шанс оформить мужской титул прямо к Женскому дню. 

    Против участия Акатьевой в турнире выступали организаторы, ссылавшиеся на то, что соревнования по документам «среди юношей». Исполком РФС устранил эту чисто юридическую преграду и заодно поручил генсеку Александру Алаеву доработать регламент с учетом интересов юных девочек, играющих на мужском уровне. 

    Полина Юмашева, председатель комитета женского футбола РФС, осталась очень довольна решением. 

    «Очень хорошо, что РФС вместе с АМФР удалось вместе найти решение в интересах Арины и других девочек, которые занимаются футболом. Она сделала большой вклад в игру своей команды и было бы несправедливо, если бы не сыграла в финале.  История Арины внушает оптимизм, женский футбол в России интересен, нужен и я верю, что станет популярным. Думаю, что этот случай дает нам возможность глобально, с учетом мировой практики  посмотреть на возможности девочек участвовать в соревнованиях», – приводятся слова Юмашевой в пресс-релизе РФС. 

    Профессиональный футбол, подобно большинству видов спорта, жестко разграничивает мужские и женские турниры, не допуская смешанных команд, за исключением выставочных проектов. Были прецеденты, когда мужские клубы пытались заявить женщину-игрока, но получали запрет от ФИФА и местной футбольной федерации. Во всех случаях чиновники ФИФА ссылаются на пункты регламента. 

    При этом в детском футболе, как например, и в хоккее, выступление девочек за команду парней допускается без ограничений. Однако повзрослев, они должны играть только в женских лигах. 

    Забавно, что у Акатьевой есть однофамилица, москвичка Софья Акатьева – одна из многочисленных воспитанниц Этери Тутберидзе, способных соперничать с мужчинами. В фигурном катании мужской и женский одиночный разряды также жестко разделены. Долгое время считалось, что женщины – за редчайшими единичными исключениями – принципиально не способны соперничать с мужчинами в прыжках и сложных элементах. 

    Однако воспитанницы Тутберидзе массово выкатывают мужские программы и получают оценки на уровне лучших мужчин мира, так что тоже могут соперничать с Ханю и Ченом на официальных турнирах. Многие болельщики всерьез мечтают увидеть такой турнир. 

    Среди всех олимпийских видов спорта есть один-единственный, в котором мужчины и женщины состязаются друг против друга на равных. Это конный спорт. Более того, женщины-наездницы имеют однозначное преимущество в современной выездке. На Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро в личной выездке девушки взяли золото, серебро и бронзу, а лучший из мужчин, испанец Северо Лопес, занял пятое место. 

    Правда, объясняется это не легкостью или пластичностью женщин, а парадоксальным фактом: современная конная выездка – преимущественно женское увлечение. Нечто вроде художественной гимнастики как раздела гимнастики в целом.

    При этом почти все жокеи на скачках и чемпионы кроссов – по-прежнему мужчины, так как там требуется огромная сила рук и жесткий контроль над лошадью.