• Пенальти за игру рукой в РПЛ – позор! Правила нужно срочно менять

    19.03.21 12:44

    Почему бы не назначать свободный удар?
    Пенальти за игру рукой в РПЛ – позор! Правила нужно срочно менять - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    В 23-м туре РПЛ в очередной раз был назначен более чем странный пенальти за игру рукой. Во встрече «Спартак» – «Урал» судья Владимир Москалев зафиксировал фол со стороны Павла Маслова, когда мяч после подачи с фланга дважды коснулся руки защитника красно-белых. При этом никакого умышленного движения со стороны Маслова не было, да и увеличением площади тела действие спартаковца можно назвать только формально. Но правила есть правила: Москалев указал на «точку». Вне всяких сомнений, был бы крупный скандал, если бы команда Доменико Тедеско не разгромила «Урал».


    Этот момент напомним эпизод из кубкового матча «Динамо» – «Спартак». Как будто Виктор Мозес, пропускавший встречу с уральцами из-за травмы, «одолжил» свою руку Маслову. Снова профессионалы в деле судейства объясняют нам, что контакт мяча с рукой футболиста произошел ниже уровня подмышки. По крайней мере, части мяча. Думается, не будь системы VAR, Москалев никогда не разглядел бы таких деталей: ему подсказали видеоассистенты Виталий Мешков и Николай Еремин.

    Но не спешите винить во всем VAR. Это всего лишь инструмент, он не принимает решений. Без современной техники судейских ошибок в футболе было бы намного больше, и любой из вас легко вспомнит, до какого безобразия доходили арбитры, когда не существовало видеоповторов. Проблема как обычно в человеческом факторе. Это все равно, что если бы судьям вместо VAR дали бинокли, чтобы они с любого расстояния смогли рассмотреть каждый эпизод, но рефери использовали бы функцию удаления, а не приближения. Разве бинокль в этом виноват? Нужно работать с людьми: учить, отбирать лучших, наказывать за грубейшие и многократные ошибки при использовании системы VAR. В случае же игры рукой требуется большее – менять правила.

    Попытки детализировать положения, связанные с руками, довели ситуацию до абсурда. Кажется, уже и арбитры не всегда понимают, где граница между фолом и игрой по правилам. Они запутались сами, а что еще хуже – запутали остальных. Футболисты, тренеры и болельщики задают простой вопрос, на который никто из мира судейства не хочет отвечать: «Куда девать руку защищающемуся игроку»? Видимо, отрубать до выхода на поле.

    Спорных, скандальных эпизодов становится все больше и больше. Далера Кузяева наказали в Казани одиннадцатиметровым, хотя мяч отскочил в руку зенитовца от его собственного тела. Нам объясняют: полузащитник не играл ногой в мяч, рука находилась в неестественном положении. Но вы попробуйте в динамике игры держать ее все время в «естественном» – да никогда в жизни не получится! Тем не менее москвич Сергей Карасев вынужден указывать на «точку», ведь он не хочет получить «двойку» за противоречащее правилам решение.


    Подобные пенальти – просто позор. Они против логики и духа футбола. Однако их количество растет. Еще один свежий пример из матча ЦСКА – «Зенит»: Марио Фернандес стремится заблокировать удар соперника, и мяч попадает в руку защитнику сборной России. Евгений Кукуляк выносит суровый приговор, который возмущает даже его бывших коллег.

    «Судьи действуют по тем методикам, которые им назвали. Они не разбираются, как играл футболист. Для меня попадание мяча в руку Фернандеса – не одиннадцатиметровый удар. Фернандес ничего не делал – прыгал, отворачивался, всем видом показывал, что не играет рукой. А рука шла по инерции, в нее мяч и попал. Да, по нынешним правилам они скажут, что это рикошет, что все по правилам. Но для меня такой пенальти – это спасение ворот. К сожалению, по нынешним правилам это нарушение. Хотя Фернандес даже не понимал, куда у него шла рука! Фернандес спасал ворота, игрок стелился в подкате, спасая ворота. Но это проблема правил, а не Кукуляка. Им показали похожие моменты, сказали – у нас все одинаково. Есть факт спасения – когда игрок закрывает зону удара. Это так и называется – «спасение», это не считается нарушением. Нам всегда объясняли, что если идет удар по воротам и игрок прыгает, блокируя мяч, а тот попадает в руку, то надо считать, что это спасение», – говорит бывший судья Игорь Федотов (в интервью для «Чемпионата»).


    Пора максимально упростить трактовку игры рукой, сделать так, чтобы в этом правиле смогли быстро разобраться даже те, кто впервые смотрит футбол. Например, ставить пенальти только тогда, когда вытянутая рука находится под прямым углом, либо останавливает мяч, летевший в створ, после удара по воротам. В остальных случаях вообще нет необходимости в одиннадцатиметровых: достаточно назначить свободный с места нарушения или какой-то конкретной точки (допустим, с полукруга штрафной). Тогда, между прочим, и VAR будут меньше критиковать.

    Читайте также

    Судья против «Спартака». Итоги скандала при участии Казарцева и Шмурнова


    Что они делают в сборной России? Пять игроков – неожиданный выбор Черчесова


    Стал известен состав молодежной сборной России на Евро-2021. Главная звезда команды не попала в заявку



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      19.03.2021 13:01

      На другой ветке я написал своё отношение к этому рекомендованному маразму. Мяч попадает в руку игроку и ставят пенальти... Хорошо, если в этот момент рука прижата к туловищу, что бывает редко. При беге, прыжке, подкате по законам биомеханики руки всегда отставлены в сторону или вверх. А безруких футболистов на футбольном поле нет. Правило со следующего сезона изменят с учётом биомеханики, но как бы ещё не запутали.

      , чтобы оставить комментарий