• Президент ФКР Дмитрий Свищев – об отстранении российских керлингистов: это очень плохой прецедент

    Дмитрий Свищев прокомментировал решение WCF

    04.03.22 20:09

    Президент ФКР Дмитрий Свищев – об отстранении российских керлингистов: это очень плохой прецедент - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент ФКР, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Свищев прокомментировал отстранение российских керлингистов от участия в международных соревнованиях.

    4 марта Всемирная федерация керлинга (WCF) не допустила представителей России к участию в турнирах. Так, без россиян пройдут женский и мужской чемпионата миры по керлингу, чемпионате мира среди юниоров, в смешанном парном разряде и в смешанном парном разряде на колясках.

    Российские керлингисты выступали на Олимпиаде-2022 в Пекине, которая проходила в середине февраля. На этих соревнованиях керлингистам не удалось выйти в плей-офф.

    – Как вы относитесь к решению WCF отстранить российскою сборную по керлингу и Федерацию керлинга России от участия в международных соревнованиях?

    – Как можно относиться к тому, что российских спортсменов не допускают к соревнованиям? Более того, наших паралимпийцев, которые только приехали на соревнования в Пекин, не допустили к ним и отправили домой. Конечно, мое отношение негативное. Мне обидно и за спортсменов, и за нашу федерацию. У нас хорошие отношения, добрые. Но, к сожалению, это беспрецедентное давление на нас звучит как рекомендации МОК. Чиновники МОК сделали свое дело, не руководствуясь спортивным принципом.

    – В чем причина такого отношения к российским спортсменам?

    – Считаю, что причина всего происходящего с нашими спортсменами прежде всего заключается в давлении спонсоров, которые отказываются работать с международными федерациями и комитетами. Сам МОК существенно помогает спортивным организациями финансов, в том числе и Всемирной федерации керлинга.

    – Что будет с российскими керлингистами?

    – Самое главное, что Федерация керлинга России осталась в составе мировой семьи керлинга. В этос сезоне мы, к сожалению, не сможем участвовать в официальных соревнованиях. Но мы надеемся, что все вопросы, связанные с восстановлением наших спортсменов, быстро решаться.

    – Как исключение российской команды из участников международных соревнований может повлиять на другие команды?

    – Во-первых, это очень плохой прецедент. Сейчас без суда и следствия берут и отстраняют целые команды, причем такой мощной страны как Россия. А если кому-то не понравится какое-то небольшое государство, но не с такими амбициями и авторитетом как у нас? Кто-то на него «обидится» тоже? Получается, что можно любого отстранять? Либо это только к России такое предвзятое отношение? Еще раз, принцип должен быть для всех одинаковым: если тебя в чем-то обвиняют, ты должен дать возможность обвиняемому высказать свое мнение. Для разрешения спортивных вопросов есть Спортивный арбитражный суд, который и должен принимать соответствующие решения и давать возможность восстановить честное имя. Суд должен быть не политизирован.

    Сегодня мы видим ситуацию с точностью да наоборот – в отношении России принимаются политизированные решения, которые основаны на общей антироссийской тенденции. Мы с этим, конечно же, не согласны, но права отстоять свою честь нам не дают. 

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий