• Прошел первый тур ЧМ-2022. Как показали себя фавориты

    Сборная Бразилии нанесла 22 удара по воротам в матче с Сербией

    25.11.22 12:37

    Прошел первый тур ЧМ-2022. Как показали себя фавориты - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Как же быстро летит время! Казалось, чемпионат мира в Катаре только начался, а уже завершился первый тур группового этапа. Мы увидели все команды в деле по разу, и можем сделать первые выводы. Главный вопрос – что показали фавориты ЧМ-2022? Вот краткое резюме от «Спорта День за Днем» по каждой топ-сборной:

    Англия

    Англичане оправдали статус одного из главных претендентов на победу на чемпионате мира. Команда Гарета Саутгейта очень легко забила Ирану шесть голов. Букайо Сака сделал дубль, Рахим Стерлинг набрал 1+1, а Гарри Кейн отдал две голевые передачи. Впрочем, не все так безоблачно у англичан. Саутгейт был очень недоволен игрой в обороне, ведь сопернику позволили забить два мяча. Его фразу «я сыт этим по горло» команда должна услышать. Вдобавок Кейн получил травму, которая, к счастью, пока не помешает ему продолжить выступления на ЧМ-2022.

    Аргентина

    А вот сборная Аргентины, можно сказать, не вышла на первый матч ЧМ-2022. Альбиселесте потерпела самое позорное поражение в своей истории на чемпионатах мира, уступив Саудовской Аравии (1:2). Аргентинцы не смогли повторить рекорд Италии по длительности беспроигрышной серии и теперь рискуют досрочно вылететь на последнем ЧМ в карьере Месси. Надо побеждать Мексику, а затем и Польшу, но как это сделать с такой игрой без мяча? Слова тренера Саудовской Аравии Эрве Ренара в перерыве – приговор фавориту: «Разве вы не чувствуете, что мы способны отыграться? Аргентинцы же играют вполсилы!»

    Франция

    Первые полтайма матча действующих чемпионов мира с Австралией наводили на мысль, что французы могут повторить старт аргентинцев. Игра в стиле «кто в лес, кто по дрова», быстрый пропущенный мяч и травма Лукаса Эрнандеса были шоком для трехцветных. Но потом команда Дидье Дешама собралась и разорвала соперника, прежде всего, за счет преимущества в скорости на флангах. Оливье Жиру оформил дубль, догнав по количеству голов лучшего бомбардира в истории сборной Франции Тьерри Анри, и показал, что готов дать команде даже больше, чем на ЧМ-2018. Возможно, потеря Карима Бензема не так и страшна.

    Германия

    Зато у аргентинцев нашлись неожиданные «последователи» в лице немцев. Сборная Германии потерпела сенсационное поражение с тем же счетом, что и альбиселесте – 1:2. Причем команда Ханса-Дитера Флика тоже выигрывала после первого тайма, а во втором подарила Японии два гола. Неужели немцы, как и на ЧМ-2018 в России вылетят уже после группового этапа?! В случае поражения во втором туре от Испании это, скорее всего, и произойдет. Сложно представить, что Япония уступит Коста-Рике. По словам Флика, Германию подвели индивидуальные ошибки игроков, но старое правило гласит – проигрывает всегда тренер.

     

    11150516.jpg

    Испания

    Игроки сборной Испании в отличие от коллег из Аргентины и Германии, по-видимому, даже и не почувствовали, что начался чемпионат мира. Команда Луиса Энрике раскатала Коста-Рику (7:0), словно в товарищеском матче. Соперник не нанес ни одного удара и владел мячом лишь 18% времени. Очень убедительно стартовали испанцы – хороша атака «красной фурии»: Ферран Торрес сделал дубль, Дани Ольмо и Альваро Мората набрали 1+1, Марко Асенсио тоже забил. Если испанцы воспользуются шансом выкинуть с ЧМ-2022 своего конкурента Германию, то будут восприниматься, наверное, как главные претенденты на золото.

    Бельгия

    Сборная Бельгии, судя по первому матчу на ЧМ-2022 с Канадой (1:0), не готова бороться за трофей. Команда Роберто Мартинеса страдала под прессингом канадцев, уступала в движении и плохо возвращала себе мяч. Бельгийцам просто повезло, что у канадцев в центре обороны собраны довольно слабые защитники из местной лиги. Поэтому сработала тактика простых забросов на Миши Батшуайи, который забил победный гол после позиционной ошибки оппонента. По игре команда Мартинеса и ничьей не заслужила, допустив 21 удар по своим воротам. «Золотое поколение» постарело, Эден Азар и остальные звезды уже не те.

    Бразилия

    Поражение аргентинцев, возможно, сыграло на руку бразильцам. Тренер «селесо» Тите говорил, что этот результат заставил понять важнейшую вещь – на чемпионате мира не бывает слабых соперников. Если играть вполноги, то можно продуть и Саудовской Аравии с Коста-Рикой. Бразильцы усвоили урок, полученный их принципиальным соперником, и очень сильно сыграли с Сербией – инициативно, быстро, агрессивно. Итог – 22 удара по воротам противника и два гола Ришарлисона. Команда Тите, безусловно, готов бороться за Кубок мира. Правда, травма Неймара может помешать «селесао» добиться успеха.

    Португалия

    Сборную Португалии стоит включить в список фаворитов чемпионата мира хотя бы из-за наличия таких звезд, как Криштиану Роналду, Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Жоау Канселу и Рубен Диаш. Слезы при исполнении гимна, а также заработанный и реализованный Роналду пенальти – главные моменты последнего дня первого тура. Криштиану, очевидно, нырял, но для победы на ЧМ все средства хороши. Тем более судьи, похоже, готовы тащить фаворитов, ведь и 11-метровый аргентинцев в ворота Саудовской Аравии был спорным. Гол Роналду помог Португалии победить Гану – теперь Криштиану ближе, чем Месси, к плей-офф.





    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»