• Пять интриг в составе «Зенита» после первого сбора

    27.01.20 08:11

    Малком, Лунев и ни слова о Кокорине
    Пять интриг в составе «Зенита» после первого сбора - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Первый сбор «Зенита», достаточно скоротечный и отнюдь не решающий, породил тем не менее интригующие вопросы по составу команды. Возможно, в этом и одна из задач сбора. Благо есть время для их решения и распахнуто трансферное окно.

    Кто же первый вратарь?

    Единственный вратарь, которого Сергей Семак в Катаре не проверил, это Андрей Лунев. Тренер, естественно, тут же нарвался на вопрос журналистов, с чем это связано. Сергей Богданович весьма неубедительно объяснил, что в матче с «Ред Булл Зальцбург» можно было задействовать только трех вратарей. Но, к примеру, чемпион Финляндии Максим Рудаков, справлявший свой 24-й день рождения в совершенно безалкогольном Катаре, получил довольно много игрового времени. Лунев оказался четвертым в этой вратарской очереди. Значит, ему на выход? И в «Сочи» в аренду не сдать, там мощная бригада из трех голкиперов.

    Немало сыграл в Катаре и Александр Васютин. Чего хотел тренерский штаб: выявить, кому быть вторым за Михаилом Кержаковым, или, быть может, подыскать ему замену? Увы, оба молодых вратаря не блеснули, хоть и не провалились. Кстати, и Кержаков во встрече с чемпионами Австрии ошибок не избежал. Ничего страшного, первый матч после отпуска да еще в столь рваном ритме… И все же вопрос с первым вратарем «Зенита» остается открытым.

    Два центральных защитника – недопустимо

    С линией обороны традиционно хватает вопросов. Игорь Смольников справа не способен составить конкуренцию Вячеславу Караваеву. Останется ли Игорь в «Зените»? Разве что во имя лимита. Откровенно разочаровал Йордан Осорио. В «Зените» и без венесуэльца хватает футболистов, теряющихся, если соперник взвинчивает темп. Продление контракта с ним – удача для него и его агентов, но не для клуба. С другой стороны, если учесть, что надежды на Эммануля Мамману носят уже мифологический характер, «Зенит» без Осорио остается с двумя центральными защитниками, которым на двоих 66 лет. Семак с тремя практически и не играет, но травмы, карточки, нагрузки сезона – подобное недопустимо. Юный Данила Прохин откровенно не готов. Тут серьезная проблема.

    В середине поля требуется усиление

    И в полузащите ясности нет. Кроме той, что Бауыржан Исламхан, оставят его в команде или нет, проблемы плеймейкера не решит. Восстановление Далера Кузяева напоминает нескончаемый сериал. Семак, похоже, по-прежнему надеется на Олега Шатова, а тот по-прежнему не оправдывает ожиданий.

    Магомед Оздоев не в форме, но, можно надеяться, наберет. Роберт Мак – кандидатура на выход. Но полной обоймы пока не видно. Есть, разумеется, Александр Ерохин, но это футболист с достаточно ограниченным функционалом. Тут бы неплохо усилить состав.

    Малком может привнести дисбаланс в игру

    Если в атакующей линии «Зенита» появится наконец Малком и игрой начнет оправдывать вложения, Семаку придется изрядно поломать голову над тактическими перестановками, чтобы не утратить баланса в командных действиях. Пока все на загляденье, а деиять пропущенных мячей в 19 матчах чемпионата – показатель высочайшей надежности. Но коллективная организация обороны – штука тонкая, один винтик выпал из механизма – и все пошло прахом.

    Игра в три форварда – это очень рискованно. А если вспомнить кадровые проблемы в защите – вдвойне. Не стоит забывать и о столь важной фигуре в организации атак, в доставке мяча в штрафную, как Себастьян Дриусси. А ведь и аргентинец не большой любитель отрабатывать в обороне.

    Кто лишний легионер

    И, кстати, о Дриусси. Чемпионат предстоит доигрывать по старой формуле лимита, не более шести иностранцев на поле. В «Зените» нет альтернативы Браниславу Ивановичу и Ярославу Ракицкому в центре обороны, разве что все тот же Осорио. Слева Дуглас Сантос. В любом случае Юрий Жирков не может играть все матчи подряд без замен, а бразилец еще и в опорной зоне бывает хорош. Где незаменим Вильмар Барриос.

    Незыблемы позиции Сердара Азмуна, о чем не раз говорил Семак. Получается, либо Дриусси, либо Малком. Бразильцу, разумеется, еще предстоит доказывать игрой свой звездный статус. Но если ему это удастся, то Себе придется несладко. Чаще будет присаживаться он, нежели Сантос. А Дриусси всего 23 года, и его эта перспектива вряд ли устраивает.

    Читайте также

    Сборы клубов РПЛ. «Зенит» меняет страну, «Спартаку» не нужен мяч

    Семак уверен в своей команде. В отличие от Тедеско

    Странный выбор соперника не оставил Исламхану шанса проявить себя в «Зените»

    Фото: ФК «Зенит»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий