• Пять кандидатов на замену Карпина в «Ростове». Может вернуться Бердыев!

    03.08.21 12:06

    Но на место тренера сборной России могут взять и иностранца
    Пять кандидатов на замену Карпина в «Ростове». Может вернуться Бердыев! - фото

    Фото: ФК "Ростов"

    Валерий Карпин неожиданно покинул «Ростов». Точнее, неожиданно рано – всего через 10 дней после назначения на пост главного тренера сборной России. Было понятно, что либо по ходу отборочного цикла ЧМ-2022, либо в декабре, когда прояснятся перспективы нашей национальной команды на следующий год, 52-летний специалист перестанет быть совместителем. Но Карпин, видимо, почувствовал, что после поражений на старте чемпионата от «Динамо» (0:2) и «Зенита» (2:4) его «Ростов» в этих обстоятельствах рискует превратиться в реального кандидата на вылет из РПЛ. Скорее всего, Валерий Георгиевич принял верное решение.

    Кто заменит Карпина в «Ростове»? В российских СМИ появились имена пяти тренеров, которых рассматривает клуб. Рассказываем о них.

    Мурад Мусаев

    37-летний экс-наставник «Краснодара» – вполне естественная фигура в этом списке. Мусаев хорошо знаком со спецификой футбольного юга, он достаточно успешно тренировал «быков». Под его руководством краснодарцы дважды финишировали на третьем месте в РПЛ, выходили в плей-офф Лиги Европы, а в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов стали единственной российской командой, одержавшей победу. Правда, ходили слухи, что серьезное влияние на тренировочный процесс и определение состава оказывал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, но для боссов «Ростова» компромиссный характер Мусаева может быть даже плюсом. В нашем футболе независимым тренерам непросто выживать.

    Кирилл Новиков

    40-летний тренер знаком российским болельщикам по непродолжительной работе с московским «Динамо». Куда больше, конечно, известен, его отец Александр – один из самых жестких защитников в истории советского футбола. Под руководством Новикова-младшего динамовцы с октября 2019-го по сентябрь 2020-го провели 28 матчей, в которых одержали 13 побед при шести ничьих и девяти поражениях. В принципе результат неплохой – 1,60 очка за игру. Но позорный вылет от грузинского «Локомотива» в Лиге Европы на фоне оборонительного стиля стал приговором для молодого специалиста. С января 2021-го Новиков возглавляет «Нефтихимик» в ФНЛ. После четырех туров команда занимает шестое место.

    Дан Петреску

    Первый иностранец, претендующий на место Карпина в «Ростове», имеет солидный опыт работы в России. С декабря 2009-го по август 2012-го Петреску возглавлял «Кубань», а после этого до апреля 2014-го тренировал «Динамо». Более того, в июне 2016-го румынский специалист вернулся в наш чемпионат и снова принял «Кубань», однако задержался там только до октября. У краснодарского клуба были большие финансовые проблемы, так что Петреску задолжали крупную сумму. В карьере Дана-тренера шесть трофеев, а самый успешный период был в ЧФР из Клужа (три чемпионских титула в 2018, 2019 и 2020 годах). Последняя команда 53-летнего румына – «Кайсериспор» из Турции.

    Станимир Стойлов

    Болгарский специалист практически неизвестен в России. Самые яркие страницы тренерской биографии 54-летнего Стойлова – работа со сборной Болгарии и «Астаной» из Казахстана. Были определенные успехи, позволяющие надеяться на то, что в «Ростове» выберут его кандидатуру. У Стойлова два чемпионских титула на родине с «Левски» и четыре с «Астаной» (с 2014 по 2017 годы). С этим наставником команда из Казахстана в 2015-м пробилась на групповой этап Лиги чемпионов, где четыре из шести матчей закончила вничью – с «Галатасараем» (2:2 и 1:1), «Атлетико» (0:0) и «Бенфикой» (2:2). В феврале 2018-го «Астана» добралась до 1/16 финала Лиги Европы. Правда, Стойлов не тренирует уже 2,5 года после ухода из сборной Казахстана в январе 2019-го.

    Курбан Бердыев

    Очевидно, для болельщиков «Ростова» самой приятной новостью станет возвращение в клуб Бердыева. 68-летний специалист, как и Карпин, претендовал на должность главного тренера сборной России, но РФС сделал выбор в пользу молодости и более яркого имиджа. Бердыев возглавлял «Ростов» с декабря 2014-го по июнь 2017-го. Под его руководством ростовчане взяли серебро РПЛ в 2016-м, а осенью того же года завоевали путевку на групповой этап Лиги чемпионов. Тогда город стоял на ушах из-за футбола. В сезоне-2016/2017 «Ростов» в ЛЧ победил дома «Баварию» (3:2) и дважды сыграл вничью с ПСВ (2:2 и 0:0). От Бердыева в Ростове-на-Дону можно ждать новых чудес.

    Читайте также

    «Нам нечего терять». Похоже Витория считает «Спартак» аутсайдером в матчах с «Бенфикой»

    Лучший игрок России в новом сезоне! Карпин не может отказаться в сборной от Ерохина

    Футбол на Олимпиаде – начинается самое интересное! Малком и два потенциальных новичка «Зенита» близки к золоту



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий