• Пять причин уволить Виторию из «Спартака» после «Краснодара»

    Не нужно ждать зимнего перерыва?

    21.11.21 11:30

    Пять причин уволить Виторию из «Спартака» после «Краснодара» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» проиграл «Краснодару». Серия без побед продлилась до семи матчей. Корреспондент «Спорта День за Днем» объясняет, почему отставка требуется «Спартаку» уже сейчас, а ждать зимнего перерыва не следует, несмотря на договоренности о новом будущем клуба.

    1. Наплевательское отношение тренера

    Еще во время предматчевого интервью болельщики «Спартака» отмечали, что Руй Витория не демонстрирует вовлечения в свою работу. Создалось абсолютное впечатление, что португалец понимает, какое решение примет руководство в дальнейшем. Следовательно, не имеет вообще никакого смысла для дальнейшей работы.

    Еще один аргумент в пользу этого – непозволительно поздние замены в матче с «Краснодаром». Ситуация складывалась вообще не в пользу «Спартака», но он выпустил Рассказова вместо Кофрие только на 71-й минуте. Понятно, что у красно-белых были сложности с заявкой, но все-таки игра требовала тренерского вмешательства как минимум сразу после пропущенного гола.

    2. Отсутствие внятной игры в атаке

    На протяжении всего выступления «Спартака» под руководством португальского специалиста я отмечаю, что нет внятных принципов в атаке, из-за чего команда и проигрывает даже в тех матчах, где, казалось, должна была выигрывать. Не случайно «Спартак» занимает четвертое место в таблице ожидаемых очков, но находится гораздо ниже в реальной турнирной таблице. Футболисты понимают, как доставить мяч в финальную треть поля, но не осознают, что делать в штрафной соперника и как вообще в нее входить. Хороший аргумент в пользу этого – 40 касаний мяча в штрафной в матче с «Краснодаром» и абсолютное отсутствие убойных моментов. «Быки» совершили 25 касаний в штрафной, но проявили гораздо больше нацеленности на чужие ворота.

    3. Важность следующих результатов

    До зимнего перерыва осталось пять матчей. Два из них – в групповом этапе Лиги Европы, где «Спартак» по удивительному стечению обстоятельств еще сохраняет шансы на евровесну. Воспользоваться отставкой следует хотя для того, чтобы поднялся эмоциональный фон в команде. Сейчас футболисты понимают, что по окончании первой половины сезона придет другой специалист, и ждут этого. Но смена тренера традиционно дает взлет по результатам, так что это стоит использовать.

    4. Шанс подтянуть своего тренера

    В системе «Спартака» наверняка найдется специалист на время, который сможет предложить футболистам стиль игры с понятными им принципами. Например, слабо вовлеченным непосредственно в атакующие действия остается форвард Александр Соболев, который вообще-то легко может вырасти в лидера команды, а также стать главным мощным активом на продажу в будущем. Но «Спартак» не понимает, как играть с высоким форвардом, который способен выигрывать много борьбы. Фланговая игра, на которую часто уповают российские специалисты, - это прекрасный выход из ситуации.

    5. Компенсация

    «Спартак» – мастер заключать неудобные контракты с тренерами. Руй Витория не стал исключением. Долгое время имелся страх досрочной отставки из-за высокой компенсации. Теперь же очевидно, что разрыв контракта обойдется не в астрономическую сумму, что было вполне возможным.

    8 млн евро пришлось бы заплатить за расставание с Виторией, если бы «Спартак» по итогам 15 туров занимал 5-е место и выше. Сейчас «крупнейший клуб страны» занимает позорное 10-е место, так что сумма компенсации уменьшается вдвое.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий