• Пятерка с натяжкой. В премьер-лиге непросто с молодыми талантами

    Премьер-лига. 15-й тур. Детали

    26.11.18 22:42

    Пятерка с натяжкой. В премьер-лиге непросто с молодыми талантами - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Обман Сергея Семака, сопли Антона Миранчука и другие детали 15-го тура РПЛ.

    Сюжет

    Приз для второгодников. Список претендентов на премию «Первая пятерка» сильный, но существующие критерии определения лучшего молодого игрока премьер-лиги по итогам года обречены на полемику.

    Премия вручается по итогам года, а не сезона. Вручается запоздало. К моменту номинации на премию претенденты подходят совсем не новичками. Нынешней осенью Дмитрий Скопинцев проводит в премьер-лиге второй сезон, Иван Обляков — четвертый. Ильзат Ахметов мог быть включен в номинанты еще в 2015 году, когда, благодаря Ринату Билялетдинову, от «Рубина» в последний раз веяло молодостью и задором: тогда Казань втащили в еврокубки Набиуллин, Оздоев и Портнягин, а Ахметов выходил на замену в 16 лет и поражал не по годам взрослым дриблингом и интеллектом.

    Это особенность не только 2018 года: Александр Кержаков получил приз на второй год игры в премьер-лиге (2002), Игорь Акинфеев (2005) и Александр Кокорин (2011) — на четвертый. Кристально чистой можно считать победу Алана Дзагоева: в 18 лет ворвался в состав ЦСКА летом 2008-го, осенью дебютировал за сборную и в конце года урвал заслуженную награду.

    За счет того, что в число номинантов отобрали по игроку от каждой игровой линии, на приз претендует Александр Максименко, но даже не мечтают о победе Иван Игнатьева и Магомед-Шапи Сулейманов, хотя проявляют они себя совсем по-разному. Янгстеры из академии «Краснодара» уже вовсю переходят от вспомогательной работы к самостоятельной и феерят в еврокубках. Единственное достижение Максименко — сам по себе дебют в премьер-лиге. Вратарь «Спартака» еще не явил ни одной сильной черты, зато, например, запустил с центра поля от «Динамо», подвел команду в квалификации Лиги чемпионов с ПАОКом и не поборется с молодежной сборной России за выход на чемпионат Европы.

    Хорошо, что сейчас не 2013 год, когда выбирать было не из кого, и в список номинантов угодили Константин Базелюк, Алексей Миранчук, Иван Соловьев, Сердер Сердеров и Павел Соломатин. Но премия достанется либо дебютанту без достижений, либо молодому игроку, который по факту заявил о себе давно.

    Результативные замены

     

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

    Джокеры 15-го тура РПЛ — Тимур Жамалетдинов (ЦСКА), Лоренсо Мельгарехо и Ивелин Попов (оба — «Спартак»). Очко Виктору Гончаренко, два очка — Олегу Кононову! Армейский джокер Жамалетдинов вышел в Грозном на пятой компенсированной минуте, но успел забить гол (2:0), доказав, что даже столь поздние замены совсем не обязательно совершают лишь с целью потянуть время. Кононов в «Спартаке» начал с демонстрации своего коронного приема — результативных замен. В матче с «Крыльями» сработали сразу две. Мельгарехо появился на поле при счете 0:1, и тут же Ханни забил с передачи Луиса Адриано, а еще через минуту сам парагваец реализовал выход один на один и вывел красно-белых вперед. Попов вошел в игру при счете 2:1 и отдал передачу Луису Адриано на третий гол. О других составляющих победы «Спартака» читайте дальше.

    Тренер

    Команда

    Замены

    Мурад Мусаев

    Краснодар

    5

    Виктор Гончаренко

    ЦСКА

    5

    Курбан Бердыев

    Рубин

    4

    Владимир Федотов

    Оренбург

    4

    Олег Кононов

    Спартак/Арсенал

    4

    Магомед Адиев

    Анжи

    3

    Дмитрий Парфенов

    Урал

    3

    Сергей Семак

    Зенит

    2

    Дмитрий Хохлов

    Динамо

    2

    Валерий Карпин

    Ростов

    2

    Дмитрий Кириченко

    Уфа

    1

    Рашид Рахимов

    Ахмат

    1

    Юрий Семин

    Локомотив

    1

    Миодраг Божович

    Кр. Советов

    1

    Дмитрий Аленичев

    Енисей

    1

    Игорь Черевченко

    Арсенал

    0

    Сергей Томаров (4 результативных замены), Массимо Каррера (2) и Андрей Тихонов (1) в РПЛ больше не работают.

    #судьяпродажная

    «Во втором тайме было столько замен, вратари выбивали мяч от ворот, а прибавили всего одну минуту», — заявил Юрий Семин о работе Сергея Лапочкина после поражения «Локо» 1:2 от «Урала». Даже удивительно, как игрокам «Урала» хватило времени забить два гола и вслед за чемпионом России — 2017 обыграть в Москве еще и чемпиона-2018.

    «Момент с попаданием мяча в руку Зе Луишу? А что тут смотреть? Это чистый пенальти. Спорить в таком случае могут только болельщики «Спартака», — сказал Миодраг Божович о работе Владимира Москалева после поражения «Крыльев» 1:3. Граф тоже был не прав. Пенальти признают даже болельщики «Спартака» и глава ДСИ Александр Егоров. Стань счет 0:2, дебют Кононова мог уже не быть победным.

    Кто жалуется

    На кого жалуются

    Юрий Семин

    5

    Сергей Лапочкин

    3

    Олег Кононов

    3

    Михаил Вилков

    2

    Рашид Рахимов

    2

    Алексей Матюнин

    2

    Мурад Мусаев, Олег Фоменко

    2

    Виталий Мешков

    2

    Владимир Федотов

    2

    Сергей Иванов

    2

    Сергей Семак

    1

    Владимир Москалев

    2

    Миодраг Божович

    1

    Алексей Сухой

    1

    Владислав Безбородов

    1

    Кирилл Левников

    1

    Евгений Турбин

    1

    Николай Волошин

    1

    Игорь Ледяхов и Андрей Тихонов (по одной жалобе) в РПЛ больше не работают.

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин. Молодежка «Зенита», «Спартак»-2, «Строгино», «Волгарь», «Оренбург» — к дебюту в РПЛ в 24 года странствующий москвич накопил достаточный бэкграунд, чтобы не затеряться на высшем уровне. Целый первый круг — достаточная дистанция, чтобы понять, что у Сутормина многое получилось. Три гола в РПЛ — как подтверждение его игровых достоинств: в его лице у «Оренбурга» есть универсал, готовый закрывать фланг целиком и перемещаться по всем направлениям на краях атаки. Вся острота в матче с «Уфой» (1:0) исходила от Сутормина, вышедшего играть вингера и «резавшего угол», что справа, что слева. Итогом его стараний стал заработанный пенальти («Уфу» спас Беленов) и гол отличным обводящим ударом с линии штрафной. Важно, правда, убедиться, что Алексей готов прогрессировать сам по себе, а не только в тактических схемах Владимира Федотова.

    «—» Защитник «Уфы» Дмитрий Живоглядов. Пример, подтверждающий мысль об игроках, раскрывающихся лишь в рамках строго определенных тренерских концепций. Если за прошлый сезон премьер-лиги воспитанник «Динамо» накопил 2+4 по системе «гол+пас», то, оставшись без присмотра Сергея Семака, не только показывает нулевую результативность, но и слабо помогает команде в обороне. «Краснодар» из фланговых игроков «Уфы» выбрал более возрастного, но уже сложившегося Дмитрия Стоцкого, и не прогадал. Живоглядову остается рассчитывать, что в 24 года прогресс еще возможен.

    Смешное в туре

    3. Антон Миранчук. «У нас отставание [от «Зенита»] шесть очков — это сопли вообще», — сказал полузащитник «Локомотива» перед 15-м туром. После 15-го тура Миранчук и «Локо» не только в соплях, но и в слезах. И это мы еще Лигу чемпионов не вспоминаем.

    2. Магомед Адиев. «Пришел уважаемый тренер Курбан Бекиевич, а у нас даже микрофонов нет», — рассказал главный тренер «Анжи» о бедственном положении клуба после 1:1 с «Рубином». Контрасты двух соседних республик! В одной есть громкоговоритель, чтобы кричать на весь стадион «Судья продажная!», в другой нет микрофона на пресс-конференции. И что характерно, в обоих случаях фигурировал «Рубин» Бердыева.

    1. Сергей Семак. «Сегодня ничего нового не будет, 4-4-2», — сказал главный тренер «Зенита» во флеш-интервью «Матч Премьер» перед игрой с «Ростовом» и сыграл… с тремя центральными защитниками. После игры Семак сказал, что с Маркизио у них нет проблем, но мы-то теперь знаем…