• «Работы идут по плану». Что происходит на «СКА Арене»?

    «СКА Арену» обещали ввести в строй в мае. Что сейчас там происходит?

    12.01.23 13:54

    «Работы идут по плану». Что происходит на «СКА Арене»? - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Читайте Спорт день за днём в

    Только время неподвластно человеку. Был 2000 год. Я еще учился в институте. Конечно, следил за спортом. Знал, что в Петербурге впервые в истории пройдет чемпионат мира по хоккею. Ради этого в городе строили Ледовый дворец. Потом я выяснил, что он появился благодаря президенту ИИХФ Рене Фазелю. Организаторы ЧМ-2000 хотели отбиться «Юбилейным» и СКК, но швейцарец настоял на новой арене. Строительство шло туго. В какой-то момент оно вообще остановилось и были серьезные сомнения, что все успеют к старту чемпионата мира. К счастью, позора удалось избежать. Когда запахло жареным, все службы сработали, как надо. Но успели на флажке – первый тестовый матч без зрителей провели за месяц до старта ЧМ-2000.
     
    Сейчас 2023-й. Мне уже за 40. А в моем родном Петербурге строят новый ледовый дворец – самый большой в мире: 21,5 тыс на хоккее, 23 тыс на концертах. Масштаб впечатляет! Ввод в строй обещан в этом году. Первым турниром должен был снова стать чемпионат мира, как в 2000-м для Ледового дворца, но Россию лишили этого турнира. Причины всем хорошо известны. Жаль, конечно, но на сроки строительства это никак не повлияло. Оно вообще проходит очень спокойно для столь масштабного проекта. Ни с Ледовым, ни с футбольным стадионом на Крестовском острове точно не сравнить!
     
    Остались считанные месяцы до обещанного ввода в строй. Что сейчас происходит в самом большом ледовом дворце мира?

    Ska_main.JPG
     
    «Работы по строительству идут по плану. На сегодняшний день смонтировано 5655 тонн металлоконструкций фасада, что составляет более 55 процентов от общего объема. Ещё более 1000 тонн планируются к монтажу в январе. Готовность фальцевого покрытия купола кровли составляет 100 процентов. Завершается остекление 22500 м2 здания арены, выполнено 98 процентов», – сообщили «Спорт День за Днем» в пресс-службе ООО «СКА Арена».
     
    Те, кто окажутся сейчас возле «СКА Арены», увидят каркас основной лестницы. Пройдет несколько месяцев и тысячи болельщиков пройдут по ней внутрь дворца. Сейчас там на всех этажах идет черновая и чистовая отделка. На 4-5 уровнях в зоне VIP лож завершено остекление 2400 м2 и также началась черновая отделка.
     
    Смонтировано все основное подъемное оборудование – 35 лифтов и 16 эскалаторов.
     
    Теперь заглянем на игровую площадку. Нападающий СКА Василий Глотов рассказал в интервью «Спорт День за Днем», что для него на новой арене важно качество льда, зала, раздевалок. Спешим его порадовать. С качеством льда проблем точно не будет.

     

    На «СКА Арене» забетонированы и готовы к монтажу ледовых технологий главная игровая площадка и малая тренировочная, а в помещении хладоцентра завершен монтаж насосных групп. В феврале будут доставлены четыре ледозаливочных комбайна. 

    И еще небольшая, но важная деталь – На отметке «-7» (в технических помещения подземного этажа) смонтированы все 14 трансформаторов.
     
    Теперь выйдем с арены и посмотрим, что происходит на территории будущего парка, который расположен возле «СКА Арены». В спортивной части завершены работы по конструктиву скейтпарка и футбольному полю легкоатлетического стадиона. Сейчас идут работы в амфитеатре фестивальной зоны, который будет рассчитан на 400 человек, собираются каркасы многофункциональных павильонов. Уже высажены 573 дерева и 273 кустарника. Пусть вас не смущает высадка растений в минусовую температуру. Там используется специальная технология – под них подвели тепло.

    Ska_park.JPG
     
    Здесь важно еще раз напомнить, что парк будет в любое время доступен для петербуржцев и гостей города.
     
    Считать, на сколько процентов готова «СКА Арена», на этот раз не будем. Просто поверьте, что нет никаких опасений за сроки возведения. Спешить теперь вроде бы особо некуда, но от планов по открытию никто не отказывается. Вы же не забыли, кто отмечает день рождения в конце мая? Конечно, Петербург! В этом году ему исполнится 320 лет. Дата не круглая, но подарок он получит, как на юбилей - самую большую ледовую арену в мире. И в этом нет никаких сомнений. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»