• «Разногласия в пути развития» и «допущенные упущения». Самые удивительные причины увольнения тренеров в России

    «Акрон» из Первой лиги назвал причину увольнения Калешина с поста главного тренера

    28.11.23 04:09

    «Разногласия в пути развития» и «допущенные упущения». Самые удивительные причины увольнения тренеров в России - фото

    Фото: ФК «Акрон»; ФК «Локомотив»; ПФК ЦСКА; EPA / VOSTOCK Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций
    Как гром среди ясного неба прогремела новость об уходе Евгения Калешина с поста главного тренера «Акрона».

    «Клуб принял решение прекратить трудовые отношения со специалистом из-за разногласий в пути развития», – сообщил официальный Telegram-канал тольяттинского клуба.

    Это произошло чуть больше, чем через неделю после его резонансного выступления о развале российского футбола на пресс-конференции после домашнего матча 19-го тура Первой лиги, в котором «Акрон» проиграл одному из аутсайдеров, «Волгарю» (0:1). При этом сейчас, после 20 туров, команда из Тольятти идет на третьем месте, с отставанием от лидера всего на два очка (у махачкалинского «Динамо» – 37), и имеет реальные шансы побороться за выход в РПЛ на следующий сезон.

    «Спорт День За Днем» вспомнил другие самые удивительные формулировки, с которыми российские клубы увольняли тренеров.

    «Локомотив» – Красножана (2011): «За допущенные упущения»

    Нынешний главный тренер женской сборной России Юрий Красножан возглавил «Локомотив» 14 декабря 2010 года, сменив на этом посту самого Юрия Семина, а уже 6 июня 2011 года, за день до празднования своего 48-летия, он был уволен решением совета директоров «за допущенные упущения»:

    «Решено разорвать контракт с Юрием Красножаном за упущения, допущенные в работе, и делегировать президенту клуба Ольге Смородской полномочия по разрыву контракта с Красножаном», – заявил тогда журналистам директор «Локомотива» по правовым вопросам Евгений Кречетов.

    Юрий Красножан

    Более внятных причин отставки тогда не сообщили, однако в то время в СМИ активно фигурировали слухи о том, что первопричиной увольнения стала версия тогдашнего президента «Локо» Ольги Смородской о договорном характере домашнего матча 11-го тура РПЛ-2011/12 против «Анжи», который был сыгран 27 мая 2011 года и завершился победой махачкалинской команды (2:1). Основанием для таких суждений стал стартовый состав «Локомотива», который Красножан выставил на эту игру, а также совершенные им по ходу матча замены.

    Сезон-2011/12 был переходным на систему «осень-весна». По его итогам «Локо» занял седьмое место, не попав в еврокубки.

    «Кубань» – Гончаренко (2014): «Оказался слишком мягким человеком»

     

    Виктор Гончаренко возглавил «Кубань» 12 октября 2013 года. В тот день он покинул белорусский клуб БАТЭ, с которым трижды выходил в групповой этап Лиги чемпионов (первый выход, в 2008 году, стал дебютным в истории клуба). Тогда губернатор Краснодарского края, по совместительству – президент «Кубани», Александр Ткачев заявил, что контракт с Гончаренко будет подписан на 4,5 года.

    Однако, уже 13 ноября 2014 года 37-летний Гончаренко был уволен за то, что «оказался слишком мягким человеком»:

    «Гончаренко оказался слишком мягким человеком. Многие игроки общались с ним не совсем уважительно. Руководство клуба посчитало, что такое положение дел не может положительно сказываться на результате», – сказал тогда источник ТАСС.

    Виктор Гончаренко

    Но так ли был важен характер тренера и его подход к работе с футболистами, если все это давало результат? Это осталось загадкой. А ведь на момент увольнения Гончаренко «Кубань» шла на четвертом месте в РПЛ-2014/15 с 24 очками, отставая от второго места всего на одно очко. По итогам сезона краснодарский клуб скатился на 10-е место.

    «Терек» – Гуллита (2011): «С игроками идет в ночной клуб на дискотеку»

    В январе 2011 года в Россию приехал чемпион Европы-1988 Рууд Гуллит. После тренерской работы в «Челси», «Ньюкасла», юношеской сборной Нидерладнов и «Лос-Анджелес Гэлакси» он оказался в грозненском «Тереке» (ныне – «Ахмате»).

    Правда, надолго в Грозном Гуллит не задержался. 14 июня «Терек» расторг с ним контракт.

    Официальная формулировка звучала вполне резонно – глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, бывший в те годы еще и президентом «Терека», объяснил причину «исключительно плохими результатами» (на тот момент клуб шел рядом с зоной прямого вылета):

    «Гуллит больше не будет тренировать «Терек». К сожалению, ему не удалось проявить себя в качестве тренера. Под его руководством команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами.

    Мы надеялись, что Гуллит присматривается к игрокам, что он внесет коррективы. Но все надежды оказались напрасными, и мы вынуждены отказаться от услуг Гуллита», – цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».

    Рамзан Кадыров и Рууд Гуллит

    И ладно бы так. Но за день до этого, 13 июня, на официальном сайте «Терека» вышло большое, резонансное заявление от пресс-службы клуба с заголовком «Перед Гуллитом была поставлена ​​задача победить в Перми» и откровенной критикой в адрес тренера.

    «Глава Чеченской Республики и президент клуба Рамзан Кадыров никоим образом не доволен ни турнирным положением команды, ни отсутствием стремлений главного тренера приложить все усилия для нормализации ситуации. Вместо этого Руд Гуллит после перерыва, связанного с играми национальных сборных, сперва приезжает в клуб на два дня позже, а затем с игроками идет в ночной клуб на дискотеку.

    Учитывая все это, Рамзан Кадыров ставит перед Гуллитом задачу привезти с выезда в Перми три очка. При проигрыше матча Гуллит будет уволен», – заявила тогда пресс-служба «Терека».

    Сказано – сделано. На следующий день «Терек» на выезде проиграл пермскому «Амкару» (0:1) в 13-м туре РПЛ и Гуллит был отправлен в отставку, оставив команду на 14-м месте с 12 очками. По итогам сезона чеченский клуб стал 11-м.

    «Терек» – Черчесова (2013): За «серьезные тактические ошибки»

    Еще одна история из Грозного. Станислав Черчесов был назначен на пост главного тренера «Терека» 27 сентября 2011 года. Он отработал в клубе до конца сезона-2012/13 и привел клуб к наивысшему достижению в истории чемпионата России на тот момент – восьмому месту. Однако, руководство «Терека» решило не продлевать истекавший тогда контракт с Черчесовым. Кадыров объяснил это так:

    «Я, как почетный президент футбольного клуба «Терек», считаю Черчесова хорошим заслуженным тренером и уже озвучил ему ранее наше желание продлить с ним контракт. Но он совершил серьезные тактические ошибки», – написал тогда Кадыров в социальных сетях.

    На посту главного тренера «Терека» Черчесова сменил Красножан, но проработал там недолго – с мая по октябрь, после чего в клуб пришел Рашид Рахимов. Сезон-2013/14 грозненцы завершили на 12-м месте.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»