• Регламент против лучших клубов ФНЛ. В Премьер-лигу не выйдет никто?

    04.05.21 20:08

    Непонятная ситуация с победителями и стыковыми матчами
    Регламент против лучших клубов ФНЛ. В Премьер-лигу не выйдет никто? - фото

    Фото: ФК «Оренбург»

    Футбольный сезон-2020/21 в России подходит к концу. Многие места в Премьер-лиге и ФНЛ распределены. В обеих главных лигах, на первый взгляд, остался минимум турнирных интриг. На деле ситуация гораздо сложнее. Нюансы регламента могут закрыть дорогу наверх сильнейшим командам «Лучшей лиги мира». Что происходит с победителями ФНЛ и не превратится ли РПЛ в закрытую лигу, читайте далее в обзоре событий.

    Как бы выглядел обмен между лигами по спортивному принципу

    В Премьер-лиге и ФНЛ осталось провести по два тура. Напомним расклады в турнирных таблицах двух соревнований на данный момент.

    Если бы соревнования завершились прямо сейчас, и все определялось только по спортивному принципу, «Крылья Советов» и «Оренбург» заняли бы места «Уфы» и «Тамбова». Еще две путевки в Премьер-лигу были бы разыграны в стыковых матчах «Арсенал» – «Алания» и «Ротор» – «Нижний Новгород».

    Даже при таком раскладе у организаторов возникли бы проблемы с соблюдением целостности соревнований и распределением участников по лигам, ведь «Тамбову» грозит расформирование. Бедствующий клуб, уже оформивший вылет из РПЛ, лишится профессионального статуса. Но, похоже, сейчас ситуацию с «Тамбовом» даже нельзя назвать головной болью. Намного больше вопросов к самым успешным клубам ФНЛ.

    Турнирные таблицы РПЛ и ФНЛ:

    Тинькофф российская Премьер-Лига

    Олимп ФНЛ

    И

    О

    И

    О

    1.

    Крылья Советов

    39

    92

    2.

    Оренбург

    40

    88

    13.

    Арсенал

    28

    23

    3.

    Нижний Новгород

    40

    84

    14.

    Ротор

    28

    21

    4.

    Алания

    40

    73

    15.

    Уфа

    28

    21

    5.

    Торпедо

    40

    71

    16.

    Тамбов

    28

    13

    6.

    Балтика

    40

    70


    Что творится с «Оренбургом» и «Аланией»

    Начнем с главной странности. «Оренбург» еще не гарантировал второе место (хотя, конечно, это формальный вопрос), а «Алания» – четвертое. При этом само по себе четвертое место гарантирует лишь стыки, а не подъем в РПЛ. Тем не менее, предостережение «сверху» оба клуба получили уже сейчас. Их возможному повышению препятствует регламент РФС по сертификации спортивных сооружений. Предыдущие достижения («Алания» – чемпион России 1995, «Оренбург» в 2019-м финишировал в РПЛ на седьмом месте) не в счет.

    Стадион «Газовик» с вместимостью 7500 зрителей не соответствует критериям стадиона первой категории. По требованиям регламента арена клуба Премьер-лиги должна принимать от 10000 зрителей. «Оренбург» уведомил РФС об инвестициях в реконструкцию. По планам стадион должны привести в соответствие нормам регламента к лету 2022 года, однако на данный момент включение клуба в Премьер-лигу возможно ли на правах исключения.

    «Зенит» выступил против того, чтобы «Оренбург» попал в РПЛ «в виде исключения»

    Схожая ситуация со стадионом «Спартак», на котором проводит домашние матчи «Алания». На арене во Владикавказе еще в прошлом году началась первая за 60 лет масштабная реконструкция, сейчас команда играет на «Спартаке» параллельно ходу ремонтных работ. Сыграть на обновленном и полностью готовом стадионе вряд ли получится раньше 2022 года, а проходить аттестацию в случае выхода в стыковые матчи и успешного результата предстоит уже этим летом.

    Вряд ли зрителям трансляций зайдет такой антураж: с пустотой и грудами щебня за спинами футболистов.

    Еще один важный нюанс: Премьер-лига не намерена допускать повторения сюжета с «Тамбовом», который проводит домашние матчи в Саранске. Обновленный регламент требует от клубов РПЛ принимать соперников именно в регионе прописки.

    На общем собрании РПЛ за включение «Оренбурга» в состав Лиги выступил только «Урал», воздержались «Сочи» и «Химки», 13 остальных клубов выступили против. Матч ТВ утверждает, что итоговое решение примет исполком РФС. Ему будет предшествовать заседание по лицензированию РФС 5 мая.

    Почему к «Оренбургу» такое строгое отношение?

    Стадион «Газовик» не прошел лицензирование еще летом 2019 года. Ситуация была решена в диалоге между президентом РФС Александром Дюковым и на тот момент врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером. (Через год Дюков на правах главы Газпром нефти и Паслер в статусе губернатора подписывали соглашение о социально-экономическом партнерстве Газпром нефти и Оренбургской области.) Но реконструкция арены в Оренбурге так и не началась. Кроме того, пример того же «Тамбова» может вынудить РФС отказаться от вынесения последних китайских предупреждений.

    Шанс «Оренбурга» теперь в том, чтобы представитель исполкома РФС на правах исключения выступил с обращением внести смягчающий пункт в повестку.

    Что с остальными лидерами ФНЛ? Будут ли стыковые матчи?

    По информации «Спорт-Экспресса», возможен вариант, при котором на повышение вместо «Оренбурга» отправится «Нижний Новгород», а стыковых матчей попросту не будет. Если «Алания» займет четвертое место в ФНЛ получит отказ в лицензии, клубы с пятого – шестого мест не смогут рассчитывать на стыки. Команды РПЛ, которые финишируют в зоне стыковых матчей, сохранят свои места в лиге в соответствии с правилом приоритета.

    Впрочем, не все просто и с другими лидерами РПЛ. «Крылья Советов» в этом сезоне досрочно оформили возвращение в элиту, вышли в финал Кубка России, в команде Игоря Осинькина раскрылось несколько талантливых футболистов, однако перспективы клуба вызывают вопросы. Как минимум волжанам будет проблематично сохранить победный состав. Опасения вызывают и прошедшие в клубе прошлой осенью обыски, инициированные ФСБ и СКР. Слезть с крючка аудиторских проверок может быть сложнее, чем привести в соответствие стадион.

    Проекту «Нижний Новгород» 5 лет. До этого в истории клуба, существовавшего под тем же названием, но не имевшего юридического отношения к нынешнему, были лишение профессионального статуса и странное слияние с «Волгой». В 2019-м команда под руководством Дмитрия Черышева заняла четвертое место в ФНЛ и уступила в стыковых матчах «Крыльям Советов», а сейчас «НН» уволил с поста главного тренера Роберта Евдокимова за два тура до окончания сезона. В Нижнем Новгороде первоклассный стадион, принимавший четвертьфинал чемпионата мира Уругвай – Франция, но странно, что клуб не делал никаких заявлений о готовности к РПЛ.

    «Аланию» с четвертого места могут потеснить «Торпедо» или «Балтика». Стадион в Калининграде также принимал чемпионат мира, матчи сборной России в Лиге наций и квалификации Евро-2020. У москвичей более запутанная ситуация. «Торпедо» в связи с реконструкцией стадиона Эдуарда Стрельцова проводит домашние матчи в спортивном городке «Лужников», но в случае выхода в Премьер-лигу было бы способно найти арену для аренды на территории столицы или Подмосковья.

    Представьте, если в итоге в Премьер-лигу не выйдет никто?

    Читайте также

    «Спартак» чуть не упустил шанс на Лигу чемпионов. Кто представит Россию в еврокубках?

    Фото: ФК «Алания»; ФК «Нижний Новгород»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий