• Регламент РПЛ противоречит здравому смыслу. «Динамо» на первом месте, хотя «Зенит» потерял меньше очков

    Не пора ли поменять правила в российском футболе?

    24.10.21 12:20

    Регламент РПЛ противоречит здравому смыслу. «Динамо» на первом месте, хотя «Зенит» потерял меньше очков - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    К воскресенью, 24 октября, в верхней части таблицы РПЛ сложилась любопытная картина. После того, как «Динамо» в 12-м туре чемпионата разгромило «Химки» (4:1), а ЦСКА победил «Крылья Советов» (3:1), сразу три клуба, борющиеся за лидерство, набрали одинаковое количество очков (23). При этом на первом месте находится команда Сандро Шварца. Хотя у «Динамо», «Зенита» и ЦСКА не только одинаковое количество очков, но и равенство по победам и ничьим. Более, петербуржцы забили больше всех голов и имеют лучшую разницу мячей (+9 против +8 у обоих конкурентов).

    Исходя из здравого смысла, лидерство к сегодняшнему дню должна была сохранить команда Сергея Семака. Просто потому, что «Зенит» имеет меньше потерянных очков, чем динамовцы и армейцы. У действующего чемпиона игра в запасе – со «Спартаком» на «Газпром Арене». Но регламент РПЛ элементарной логики не учитывает, а выделяет другие дополнительные показатели. Вот выписка из регламента:

    В случае равенства очков у двух и более команд их места в текущей и итоговой таблице определяются по следующим показателям последовательно в указанном порядке:

    – по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

    – по наибольшему числу побед во всех матчах;

    – по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

    – по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

    – при абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

    «Динамо» опережает «Зенит» и ЦСКА в таблице за счет «личек». И динамовцы, и зенитовцы победили армейцев в первом круге с разницей в один мяч, но команда Шварца забила больше голов (2:1), чем команда Семака (1:0). Правда, вся эта история с результатами игр между собой выглядит пока нелепо, поскольку «Динамо» и «Зенит» еще не встречались между собой – это случится в следующем туре, 29 октября, в Санкт-Петербурге. Очевидно, что было бы более справедливым при равенстве очков в текущей таблице смотреть, прежде всего, на количество потерянных. Тут к составителям регламента чемпионата есть вопросы.

    Вообще ставить «лички» выше количества побед и разницы мячей – более чем спорная идея. Во-первых, нужно стимулировать команды стремиться как можно чаще побеждать и как можно больше забивать. А по общей разнице мячей и количеству забитых голов сейчас лучший среди лидеров именно «Зенит». Во-вторых, учет результатов очных встреч нарушает саму логику соревнования.

     

    Давайте представим, что два конкурента в борьбе за золото финишировали с одинаковым количеством очков после 30 туров. При этом команда «А» превзошла в «личках» команду «В»: например, победила дома 1:0 и сыграла вничью в гостях 1:1. Что же получается в таком случае? Если мы берем весь соревновательный цикл без учета очных встреч, то команда «В» на дистанции из 28 туров набрала на три очка больше, чем команда «А». Однако результаты «личек» выравнивают их в таблице: соперники финишируют с одинаковым количеством набранных баллов. Таким образом, два матча меняют ситуацию, которая сложилась за 28 матчей.

    Потом при учете дополнительных показателей еще раз берутся эти два матча. И команда «А» объявляется чемпионом! То есть вся история турнирной борьбы переворачивается с ног на голову. Четыре игры (дважды взятые две «лички») перевешивают результаты остальных 28 матчей, которые, казалось бы, доказывают, что команда «В» сильнее команды «А» на долгой дистанции. Где же тут объективность?

    Вдобавок может возникнуть большой скандал. Допустим, команда «А» увезла ничью с поля команды «В» благодаря «левому» пенальти на последних минутах, который позже признали ошибочным на ЭСК РФС. Выходит, из-за одной ошибки судьи страна получит несправедливого чемпиона. Абсурд. Лучше уж определять победителя турнира, ориентируясь на количество побед и разницу мячей, а в идеале вернуться к проведению «золотого матча». Было бы красиво, если бы два топа при равенстве очков решали все в финальном бою на нейтральном поле. 

    2.png


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий