• Революция в клубе Миранчука! «Аталанта» избавляется от россиянина и других звезд

    «Аталанта» выставляет Миранчука на трансфер: куда уйдет наш легионер?

    13.06.22 12:29

    Революция в клубе Миранчука! «Аталанта» избавляется от россиянина и других звезд - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Алексей Миранчук не останется в «Аталанте». Как сообщает авторитетное итальянское издание La Gazzetta dello Sport, бергамаски выставили на трансфер 10 игроков, включая полузащитника сборной России. Кроме того, клуб из Бергамо может покинуть главный тренер Джан Пьеро Гасперини, при котором команда превратилась из середняка-аутсайдера в одного из лидеров Серии А.

    По итогам сезона-2021/22 «Аталанта» финишировала лишь на восьмом месте и не попала в еврокубки. Если до прихода Гасперини такой финиш в чемпионате Италии считался бы успехом, то за шесть лет своей работы тренер приучил руководство и болельщиков совсем к другим результатам. Команда каждый год боролась за зону Лиги чемпионов, а сам Джан Пьеро превращал игроков-ноунеймов в звезд.

    В сложившейся ситуации изменений в «Аталанте» было не избежать. Тем более недавно у клуба сменился владелец: акционер «Бостон Селтикс» Стивен Пальюка вместе с группой инвесторов прибрел 55% компании La Dea Srl, которой принадлежит большая часть уставного капитала «Аталанты». Кстати, остальные 45% компании останутся в собственности семьи Перкасси. Пальюка стал сопредседателем правления бергамасков, Антонио Перкасси сохранил должность президента клуба, а Лука Перкасси – генерального директора. Сделка обошлась американцам в 400+ млн евро.

    Помимо Миранчука «Аталанта» выставила на транфер вратарей Пьерлуиджи Голлини и Марко Карнезекки, защитников Маттео Ловато, Ханса Хатебура и Йоакима Меле, полузащитников Марио Пашалича, Маттео Пессину и Йосипа Иличича, нападающего Сэма Ламмерс. Появление некоторых футболистов в этом списке точно никто не прогнозировал. Например, Пессина – игрок сборной Италии, сейчас он выступает за национальную команду в Лиге наций. Голлини, Хатебур, Меле и Пашалич еще год-два назад казались ценнейшими фигурами в основе. Иличич вообще был лидером бергамасков на протяжении многих сезонов, но как раз решение избавиться от словенца более-менее понятно, поскольку его психологические проблемы стали проблемой для «Аталанты».

    Миранчука, конечно, с футбольной точки зрения невозможно назвать звездой итальянской команды, тем не менее по зарплате россиянин точно элитный игрок для «Аталанты». Сообщалось, что Алексей входит в топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов бергамасков, получая 1,5 млн евро в год после уплаты налогов. Тем не менее высокое жалованье не гарантировало нашему полузащитнику место в основе: в прошедшем сезоне Миранчук принял участие в 25 матчах всех турниров, а с первых минут вышел только восемь раз. За отведенное ему время забил два гола и сделал пять голевых передач. Очевидно, Гасперини ждал большего от Алексея.

     

    w_57420973.jpg

    Будущее самого тренера по-прежнему в тумане. 7 июня Джан Пьеро неожиданно собрал пресс-конференцию, и все журналисты думали, что на ней Гасперини объявит об уходе. Однако тогда 64-летний специалист лишь рассказал о трех путях развития команды, которые он предложил новому руководству.

    «Со мной никто не говорил об отставке, – заявил тренер. – Я никогда не отступал и не ухожу сегодня. Но клубу нужно принять некоторые решения, основываясь на многих компонентах. Я вижу три пути. Первый – искать усиление, топ-футболистов, которые сразу смогут поднять ценность нашей команды. Либо мы стремимся к омоложению состава. В этом смысле нам нужно ценить таких игроков, как Джорджо Скальвини и Тен Копмейнерс. Третий способ – делать мало или совсем ничего, оставаться там, где мы находимся и говорить: «Окей, давайте двигаться дальше». Решения должны быть приняты по этим трем философиям».

    На следующий день появилась информация, что Гасперини все же хочет сменить клуб, так как у руководства «Аталанты» отсутствует четкий план действий и какой-либо проект. Прежде всего, это касается трансферной деятельности. У Гасперини есть предложения, он остается одним из самых востребованных тренеров Европы, тогда как бергамасков могут возглавить Иван Юрич (возглавляет «Торино») или Игор Тудор («Верона»).

    Что касается Миранчука, то «Аталанта» готова либо продать его, либо отдать в аренду с правом выкупа. Бергамаски хотели бы вернуть 14,5 млн евро, потраченных на россиянина в сентябре 2020-го. Напомним, контракт полузащитника действует до лета 2024-го. Один из вариантов для нашего легионера – «Болонья». В случае перехода в эту команду Алексей продолжит карьеру в Серии А, где и хочет остаться. Ходят слухи и о возможном переезде Миранчука в Турцию. А вот в «Зените» или московских клубах игрока «Аталанты» ждать не стоит: он и так не рвался назад, а после еврокубкого бана России вообще не будет иметь мотивации для выступлений в РПЛ.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»