• РФС предлагает лучший вариант лимита на легионеров

    Клубы РПЛ заранее знали о смягчении ограничений

    12.01.22 13:15

    РФС предлагает лучший вариант лимита на легионеров - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Наконец-то в России приблизились к тому, чтобы облегчить лимит на легионеров. «РБ Спорт» сообщил, что РФС рассматривает два варианта: 1) 12 иностранцев в заявке, 8 – на поле + 4 доморощенных футболиста в заявке; 2) 13 иностранцев в заявке + 4 доморощенных футболиста в заявке и 8 воспитанных в России игроков. Также рассматривается возможность специального налога на легионера.

    Все это очень похоже на продуманную версию лимита на легионеров. Причем второй вариант кажется куда более логичным, чем первый. Зачем держать четверых иностранцев на скамейке, если подразумевается, что они должны быть сильнее наших футболистов?

    Налог на легионера – это тоже качественная мера при ограничении. Если наши топ-клубы хотят набирать состав из топовых иностранных футболистов, то пусть дополнительно складывают копейку в казну. Но тогда еще было бы здорово продумать поощрения для тех клубов, которые делают ставку на российских футболистов или вообще своих воспитанников. В противном случае появится только кнут для богатых, но не пряник для бедных.

    Лично я считаю, что формат 13 легионеров в заявке без ограничений на их количество на поле – близкий к идеальному. В составах команд все равно останутся российские футболисты, которые будут играть. Для того, чтобы играть больше, им придется реально вкалывать на тренировках и в матчах. Ну а понятие «лимитчик», будем надеяться, станет рудиментом. По логике стоимость игроков с российским паспортом больше не будет увеличивать двукратно, а в большей степени футболисты начнут стоить ровно столько, на сколько они заслуживают.

    Создается впечатление, что клубы РПЛ заранее знали о смягчении лимита на легионеров к следующему сезону. Иначе почему «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА с такой легкостью в зимнее трансферное окно подписывают очередных иностранных футболистов, которые прямо сейчас не вписываются в текущий лимит? В данный момент у «быков» в составе 11 легионеров, но после травм продолжают восстановление Вандерсон и Джон Кордоба. Красно-белые пытаются понять, куда им отдать в аренду Йоррита Хендрикса. Ну а армейцы пока еще только близки к заключению сделок с тремя легионерами.

    Однако все это не плохо, потому что эти команды подписывают зимой действительно высокого уровня футболистов, которые сделают российский футбол только сильнее. Конкуренция – двигатель прогресса, так что РПЛ станет только сильнее, даже если поначалу российские игроки получают меньше игрового времени, чем сейчас.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3686

      12.01.2022 17:10

      Понятно, что лимит создает проблемы, в первую очередь клубам, выступающим в еврокубках. Но, легионеры, помимо серьезных финансовых затрат, препятствуют развитию отечественного футбола. Для разрешения этого противоречия, нужно ввести налог на покупку легионеров, а вырученные средства целевым назхначением направить на развитие детского и юношеского футбола., включая материальную базу и достойную облаиу детским тренерам. С уважением.

      , чтобы оставить комментарий