• Самые дорогие летние трансферы РПЛ на выход. Что с ними стало?

    Хуже всех дела у Крала

    12.01.22 11:52

    Самые дорогие летние трансферы РПЛ на выход. Что с ними стало? - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    В летнее трансферное окно 2021 года клубы РПЛ выручили с продаж и аренд игроков более 60 млн евро. «Спорт День за Днем» изучил, как провели первую часть сезона футболисты, покинувшие Россию летом.

    Никола Влашич

    ЦСКА – «Вест Хэм»
    30 млн евро

    Никола Влашич стал самым дорогим летним трансфером в РПЛ. А если учитывать, что за хорватского полузащитника армейцы получат еще 8 млн евро бонусами, то Влашич – крупнейшая продажа в истории ЦСКА.

    Уход Влашича из ЦСКА в большей степени связан с тем, что красно-синие впервые за долгое время не попали в еврокубки (команда Ивицы Олича заняла 6-е место в РПЛ-2020/21).

    Безусловно, трансфер из РПЛ в шестую команду АПЛ – шаг вперед, возможно, даже несколько. Однако, не стоит забывать, что Дэвид Мойес не является страстным приверженцем ротации и привык полагаться на игроков стартового состава, в который Влашич не проходит. В последних 5 матчах главный тренер «Вест Хэма» совершил 15 замен из 25 возможных – это мало, учитывая плотность рождественского графика в чемпионате Англии.

    w_57259531 (1).jpg

    В итоге за первую часть сезона Никола Влашич не провел в составе «молотобойцев» ни одной полной встречи: 9 раз хорват появлялся в стартовом составе (в основном в матчах ЛЕ и кубковых встречах) и 8 раз выходил на поле со скамейки запасных. В 17-ти матчах полузащитник отметился одним голом и сделал 2 результативные передачи.

    Дорогу в стартовый состав Влашичу закрывают Бенрахма, Лансини и Боуэн. И пока хорват вынужден мириться с ролью игрока ротации в английском клубе.

    Себастьян Дриусси

    «Зенит» – «Остин»
    6,36 млн евро

    Желание аргентинца покинуть Петербург летом было очевидным. Дриусси неоднократно высказывался в СМИ о том, что главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак неправильно использует его на поле.

    Дриусси вошел в аргентинскую закупку «Зенита» для Роберто Манчини. И использовался итальянским специалистом в роли вингера. При Семаке это амплуа исчезло из формации петербургского клуба, аргентинец был вынужден играть на позиции крайнего полузащитника и выполнять больший объем оборонительной работы.

    С чем, конечно, Дриусси был не согласен. Вдобавок, к тому моменту все соотечественники полузащитника разъехались из «Зенита» и Дриусси остался единственным аргентинцем в составе сине-бело-голубых.

    w_56435866.jpg

    В июле Себастьян Дриусси перешел в клуб «Остин» из МЛС, совладельцем которого является актер Мэттью Макконахи.

    Дриусси почти сразу стал игроком основного состава техасского клуба. 25-летний аргентинец принял участие в 17-ти матчах регулярно чемпионата МЛС, в которых забил 5 голов и сделал 3 ассиста.

    По итогам регулярного сезона МЛС-2021 «Остин» занял предпоследнее (12-е) место в турнирной таблице Западной конференции и не пробился в плей-офф.

    Максимилиан Филипп

    «Динамо» – «Вольфсбург»
    7.5 млн евро

    Для многих этот трансфер остался незамеченным. Возможно, из-за нежелания немецкого нападающего возвращаться в Россию.

    В октябре 2020 года «Вольфсбург» арендовал у «Динамо» Филиппа. В мае, когда приближался конец срока арендного соглашения, нападающий заявил о желании остаться в немецком клубе.

    «Я хотел бы остаться. Чувствую себя здесь хорошо, меня отлично приняли», – цитировало Максимилиана Филиппа немецкое издание Kicker.

    Свое заявление Филипп подкреплял выступлениями за «волков» (6+2 в 24 матчах), поэтому в конце сезона «Вольфсбург» выкупил у «Динамо» нападающего за 7.5 млн евро.

    w_56915083.jpg

    Летом у «Вольфсбурга» сменился тренер и Максимилиан Филипп перестал попадать в стартовый состав. Позиции двух основных нападающих в этом сезоне заняты Лукасом Нмечей и Ваутом Вегхорстом.

    «Вольфсбург» провел неудачную первую половину сезона – клуб из Вольфсбурга набрал 20 очков в 18-ти турах Бундеслиги и занимает 14-е место, находясь в шаге от зоны вылета. А Филипп сыграл 16 матчей в составе «волков» и отметился лишь двумя голевыми передачами.

    Карл Старфельт

    «Рубин» – «Селтик»
    5 млн евро

    Карл Старфельт перешел в «Селтик» после неплохого сезона в «Рубине». В составе казанского клуба в сезоне 2020/21 Старфельт провел 31 матч, забил 3 гола и помог «Рубину» пробиться в квалификацию Лиги конференций.

    Учитывая стабильную игру шведского защитника и срок его контракта с «Рубином», который был рассчитан до лета 2024 года, «Селтик» заплатил за Старфельта на 2 млн евро больше, чем его оценивал портал Transfermarkt.

    В Глазго Старфельт сходу стал основным центральным защитником. За полгода швед провел 26 матчей в составе «Селтика», сделал 1 ассист и помог «кельтам» завоевать кубок шотландской лиги.

    Алекс Крал

    «Спартак» – «Вест Хэм»
    Аренда (5.2 млн евро)

    Алекс Крал находится в аренде в «Вест Хэме», при этом в соглашении прописана опция обязательного выкупа. Так что к этой сделке можно относиться, как к трансферу.

    По всей видимости, чешский полузащитник не входил в планы Руя Витории в «Спартаке». В семи матчах красно-белых на старте сезона Крал провел всего одну полную встречу, поэтому пока трансферное окно было открыто чех решил покинуть Москву.

    Возможно, с местом продолжения карьеры долго думать не пришлось. В составе «Вест Хэма» играют Владимир Цоуфал и Томаш Соучек, с которыми Крал летом защищал цвета национальной команды на Евро-2020.

    w_57346990.jpg

    Однако, чешские связи не помогли Алексу Кралу пробиться в стартовый состав лондонского клуба и в первой части сезона полузащитник принял участие лишь в четырех матчах «молотобойцев», проведя на поле 123 минуты.

    После трансфера Николы Влашича в «Вест Хэм» самым дорогим игроком РПЛ стал Сердар Азмун (25 млн евро). Его контракт с «Зенитом» истекает в конце сезона. Вероятнее всего, иранец покинет петербургский клуб.

    Европейский футбол предъявляет игрокам требования выше, нежели РПЛ. Как показали летние продажи российских клубов, не все с ними справляются. Сердар Азмун должен тщательнее подойти к выбору клуба, иначе рискует повторить судьбу тех, кто в срочном порядке покидал российский чемпионат.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий