• Российские клубы деградируют. Итоги первого тура еврокубков – провал

    Три ничьи и поражение в матчах со слабейшими командами в группах

    23.10.20 08:51

    Российские клубы деградируют. Итоги первого тура еврокубков – провал - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» и ЦСКА выступили настолько неудачно, что на их фоне ничьи «Краснодара и «Локо» воспринимаются как успех. Это не так. А самое страшное, что результаты не удивляют.

    Поражение от «Брюгге» – вина Семака, у «Зенита» ограниченный стиль игры

    Как это ни удивительно, но за чемпиона было тревожно с самого начала. В РПЛ команда уже несколько лет пребывает в тепличных условиях. Отсутствие сильных конкурентов, самый дорогой состав и бюджет и явно особенный набор привилегий – все это дает «Зениту» большой соблазн не развиваться от слова совсем, чем клуб и пользуется. А ощущение, что тренерский штаб не может придумать ничего лучше фланговой игры и навесов, с каждым матчем только усиливается.

    Футбол «Зенита» застрял где-то в 20-летней давности. И как объяснить, что из года в год мы видим одно и то же? Причем, что в чемпионате, что в еврокубках. И самое удивительное: в РПЛ этот стиль игры продолжает приносить результат. Точнее, это не столько удивительно, сколько грустно. И ведь всем очевидно, что столь успешная игра сине-бело-голубых внутри страны – это лишь следствие уровня нашего чемпионата, стремящегося в бездну, а никак не реальный класс чемпиона.

    Но и Семак, и руководство клуба так долго всматривались в эту самую бездну, видя в ней собственное превосходство, что она в итоге посмотрела в них. Правда через Лигу чемпионов, в которой «Зенит» сегодня выглядит безнадежно устаревшим, неактуальным механизмом. При этом с очень простым и, что важнее, ограниченным принципом работы. В этом механизме ничего не меняется. Даже если меняются условия, в которых ему необходимо работать. А условия эти меняются в современном футболе с неимоверной скоростью: любая европейская команда сегодня стремиться к максимально быстрому и вариативному футболу, пробуя разные стратегии в рамках одной игры, ведь даже привычные всем схемы перестают быть актуальными, и футболисты все больше играют именно по ситуации.

    «Краснодар» уделал «Зенит»! Питеру нужно уводить Галицкого

    «Зенит» продолжает ставить на класс игроков, руководствуясь примитивной тактикой, игнорируя изменения в ней. В Лиге чемпионов так не работает, но Семак не поменял в игре «Зенита» абсолютно ничего. За это и поплатился. И ведь не поменяет: все так же будет играть во фланговую игру с навесами на Дзюбу и скидками на Азмуна, уповая в остальном лишь на уровень состава, который, увы, существует только в реалиях РПЛ. А дальше может быть только хуже, потому что домашнего «Брюгге» уже не будет. А эта команда при жеребьевке была в четвертой корзине.

    Самое ужасное для «Зенита» в том, что в «Брюгге» явно плотно изучали соперника и все аспекты его игры. Даром для бельгийцев, что изучать там особо нечего было, но факт есть факт: все атакующие действия питерцев раз за разом оказывались провальными, а Дзюба, хоть и проделал большой объем работы, но лишь черновой. При этом игру «Брюгге» как будто вообще никто не изучал. Например, Ханс Ванакен играет за клуб сколько себя помнит, и все уже знают, что большая часть атакующих действий команды идет именно через него. Но он весь матч спокойно играл ключевую роль впереди. И никто ему не мешал разгонять атаки вторым темпом, каждая из которых была крайне опасной. Если за изучение модели игры соперника ответственен не тренер и его штаб, то кто? В общем, выводы весьма печальные.

    Ничьи «Краснодара, «Локомотива» и ЦСКА – это не успех

    Мы уже сами, кажется, смирились с тем, что наши клубы опускаются все ниже и ниже по европейским меркам. Поэтому даже ничья с европейскими середняками у нас преподносится, как успех. Сколько же радости у людей вызвала ничья «Краснодара» с «Ренном», например.

    Да, «Краснодар» – дебютант турнира, поэтому ожидать от него многого нет смысла. Но, с другой стороны, ведь и «Ренн» тоже! Если внимательно пересмотреть игру, то станет понятно: французы нервничали и переживали в этом матче больше, чем «Краснодар». Так, например, из тех 20 ударов, что полетело в сторону главного героя матча Сафонова, опасных было максимум два. Остальное – проверка нервов, как своих, так и вратарских. Столь неуверенная игра удивляет, учитывая, что была домашней, но «Ренн» переволновался, это факт.

    «Краснодар» против «Спартака». Ожидание – топ-матч, реальность – мучения обескровленных команд?

    За «быков» сыграл свежий опыт квалификационных разборок с греками, по которым стало понятно, что характер у клуба наконец-то появился. Российский клуб смотрелся увереннее, сильнее и интереснее. Он в прямом смысле бился на поле за победу. И должен был побежать. И пару лет назад, встреться они в Лиге Европы, «Краснодар» бы победил. Но сегодняшние реалии таковы, что вся страна радуется ничьей с дебютантом турнира и самым слабым соперником по группе. Да и средний возраст у «Ренна» ниже: 25 лет против 27. Вот и получаем, что опыта меньше, состав моложе, да и по именам, пожалуй, если и отличается, то не сильно. И эмоциональное состояние команды явно хуже. Но в итоге ничья. Вместо вполне закономерной победы над главным конкурентом по квартету.

    Спросите себя сами: лет 10 назад вы бы радовались такому раскладу событий?

    Схожая ситуация и с «Локомотивом». Снова самый слабый соперник по группе, но в отличие от «Ренна», «Зальцбург» возит москвичей время от времени по ходу матча, как какой-нибудь «Рид» или «Альтах» у себя в Бундеслиге. И это без Холланда, Минамино и прочих вундервафель прошлого сезона. Да, «Локо» устоял, да, героически отыгрывался, но откуда такой восторг? Дальше будет только хуже, и вряд ли на ответный матч «Ред Булл» приедет играть на такую же ничью. Австрийцам тоже будут нужны очки и выход в Лигу Европы. Скорее всего, они-то его и добьются. А мы будем вспоминать пару крутых сейвов Гильерме и говорить, что-то вроде: «Ну зато первый матч с «Зальцбургом» был хорошим!»

    ЦСКА из этой троицы огорчил больше всех. Про «Вольфсберг» футбольная Европа узнала в прошлом сезоне, а путать с «Вольфсбургом» перестала лишь на этой неделе. И вот к ним приехал клуб, который вообще-то идет в зоне лидеров чемпионата России, клуб со стоимостью состава в 10 (!) раз выше, чем у австрийцев. Но армейцы в этом матче не играли, они мучались и страдали. Настолько, что даже проиграли «Вольфсбергу» во владении мячом (55 на 45 процентов). Игра была настолько унылой, что первый тайм «Зенита» с «Брюгге» кажется уже не таким уж и страшным. Про очередную фатальную ошибку Васина уже и говорить не хочется – надоело. И тут возникает вопрос: а дальше что? Помните, прошлогоднюю кампанию ЦСКА в Лиге Европы? Все идет к тому, что этой осенью она повторится.

    В итоге за 4 матча в еврокубках наши клубы набрали всего 3 очка. Но многие, почему-то этому рады. На самом же деле, самым радостным событием для России в первом туре еврокубков стал дебютный гол Алексея Миранчка за «Аталанту». Все это очень символично, учитывая, что больше российские игроки за эти три дня не забили ни одного мяча. Хорошо все же, что уехал. А мы можем констатировать факт: Португалию в рейтинге УЕФА нам будет не догнать еще долго.

    Читайте также

    Уткин съязвил про Черчесова после гола Миранчука за «Аталанту»

    Фото: Stade Rennais FC; ПФК ЦСКА; ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      23.10.2020 09:06

      "Аталанта" в прошлом розыгрыше ЛЧ тоже дебютировала, и начинала с поражений, причём, трижды подряд и дважды с крупным счётом. Но смогла выйти из группы и дойти до 1/4 финала, где в равной игре проиграла 1:2 ПСЖ. Кто-то может успешно и триумфально дебютировать, а кто-то из года в год играя в еврокубках и в ЛЧ в частности, только кровь пьёт у болельщиков. Наши клубы в этом преуспевают. Так что результатом и самой игре удивляться не приходится, это наша данность. Диагноз окончательный и консилиум собирать не надо...

      , чтобы оставить комментарий