• Как Россия получила Финал Кубка мира, несмотря на санкции WADA

    Успех Елены Вяльбе

    26.03.21 18:13

    Как Россия получила Финал Кубка мира, несмотря на санкции WADA - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сегодня ошарашила болельщиков новостью: Финал Кубка мира по лыжным гонкам-2021/22 состоится в России. Турнир пример комплекс «Жемчужина Сибири», расположенный под Тюменью. Таким образом, впервые с 2015 года Россия примет этап Кубка мира – и сразу финальный мини-тур. 

    Это удивительно в свете санкций WADA, которые ограничивают спортивные права России до 16 декабря 2022. В этот период наша страна не может принимать чемпионаты мира и Олимпийские игры, за исключением тех чемпионатов мира, что уже были запланированы на данный срок в России. Например, мужской волейбольный ЧМ-2022 назначен на 26 августа – 11 сентября 2022, и переносить его не стали. 

    Все же остальные турниры, в том числе любые этапы Кубков мира, под прямой запрет не попадают. Они могут быть отданы российской стороне. Это подтвердил корреспонденту «Спорта День за Днем» Сергей Крянин – член президиума ФЛГР и член комитета FIS по Кубка мира/Континентальному кубку.

    – Окончательно решение по Финалу Кубка мира будет утверждено в мае на конгрессе FIS, – рассказал Сергей Крянин, – Предварительно все согласовано: Россия должна его получить. Надеюсь, никаких форс-мажоров не случится. Утвердить осталось конкретный город. Мы выбирали между Ханты-Мансийском и Тюменью. Именно эти два региона выразили четкую заинтересованность в проведении этапов лыжного Кубка мира в самое ближайшее время. Сейчас выбрали Тюмень, потому что там все очень хорошо налажено. Трассы проверены. Также в мае будет утверждена программа грядущего Кубка мира, в том числе финального этапа. 

    – Финал Кубка мира-2021/22 состоится после Олимпиады-2022. Нет опасений, что многие лыжники будут уставшими и решат не ехать?
    – Ну, прежде всего, победители Кубка мира в любом случае должны будут приехать, чтобы получить глобусы, награды, которые вручаются на финальном этапе. А если интрига будет сохраняться, то все претенденты должны будут приехать и бороться. 

    – Мы приятно удивлены, что именно сейчас, после санкций WADA, России удалось получить финальный этап, т.е. целый мини-тур Кубка мира. 
    – Вопрос обсуждался до санкций и до пандемии. Наша заявка давным-давно была подана. Утвердили российскую заявку еще на прошлом конгрессе FIS. Все это было непросто. Спасибо Елене Валерьевне Вяльбе, что отстаивала наши позиции. Спасибо Касперу (президент FIS Джан-Франко Каспер), что поддержал Россию. Мы надеемся, что теперь Кубок мира вернется к нам и будет жить у нас, с ежегодными этапами. Все делается постепенно и, может быть, со временем мы получим чемпионат мира по лыжным видам спорта. Работа непростая. Большая работа. Кубок мира провести – серьезное дело. 

    – Сильнейших российских лыжников обычно можно увидеть,по крайней мере, на чемпионате России. А вот Йоханнес Клебо в Тюмени – это событие.
    – Да, в этом году мы приглашали Клебо на Югорский марафон, но, надо понимать, что в связи с профилактическими мерами и проблемами с авиасообщением норвежцам сейчас затруднительно выехать к нам. Будем надеяться, вскоре ситуация вернется в норму, – сказал Сергей Крянин.

    Последние два сезона Финалы Кубка мира срывались: дважды подряд из-за коронавируса. Таким образом, последний финальный этап имел место в сезоне-2018/19 в Квебеке. Российские женщины остались там без наград, а Александр Большунов завоевал одно серебро – в гонке преследования. 

    В современных Кубках мира финальные этапы представляют собой мини-туры с программой, уступающей крупнейшим турам (например, «Тур де Ски»), но превосходящей обычные этапы. Например, в Квебеке-2019 было три гонки: спринт, масс-старт на 10/15 км и пасьют. Россия Финалы еще никогда не принимала.

    Этапы Кубка мира из российских/советских городов чаще всего принимали Кавголово под Петербургом и Рыбинск. Также были задействованы Москва, Сочи, Мурманск и Сыктывкар. 

    Читайте также

    Сергей Крянин: Это не наши проблемы, что норвежцев нет

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_104

      01.04.2021 10:00

      Ха-ха-ха.... Победа! Не смешите меня. Этот этап нам дали только для того, чтобы перед самым этапом со скандалом его у нас отнять и перенести в страну инвалидов.

      , чтобы оставить комментарий