• Россия против Японии: кто первым сделает прыжок в пять оборотов

    22.12.19 19:23

    И реально ли это
    Россия против Японии: кто первым сделает прыжок в пять оборотов - фото

    Фото: AP

    Юные ученицы Этери Тутберидзе доказали, что прогресс не остановить. Хочешь восхищать и побеждать – прыгай, и как можно больше. Желательно оборотов. Когда-то и четверные прыжки, которыми владеют Александра Трусова и Анна Щербакова, казались чем-то фантастическим, но теперь это неотъемлемая часть фигурного катания. Следующая стадия – прыжок в пять оборотов.

    Промежуточная стадия – четверной аксель (четыре с половиной оборота), который еще никогда не исполнялся на официальных соревнованиях. Чтобы приземлить его, двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю тренирует и пятерные прыжки.

    – Пока что я ни разу успешно не исполнял их, так же как и не приземлял еще чисто аксель. Но с удочкой шансы приземлиться, а точнее – лучше почувствовать прыжок, увеличиваются. У меня были хорошие попытки акселя со страховкой. Так что я начинаю приноравливаться, – признался Ханю в сентябре.



    В любом прыжке важно не просто прыгнуть и докрутить необходимое число оборотов, но и приземлиться. Приземление – одна из важнейших фаз прыжка, и чем больше оборотов, тем она сложнее.

    Главный конструктор компании «Фигурное катание. Наука побеждать» Виктор Шапиро считает, что для изучения пятерного прыжка уже недостаточно традиционных методик. В их освоении помогут цифровые технологии. Именно для этого была создана система «Метрология», позволяющая оценивать результаты прыжка не субъективно, а с помощью конкретных показателей.

    «Знание цифровых параметров движения фигуриста в каждой фазе прыжка дает возможность создания методики обучения с применением конкретных и измеримых промежуточных целей, ориентированных на конечную цель – прыжок в пять оборотов», – говорится в статье Шапиро «Прыжок в 5 оборотов – фантастика или реальность?»

    «Метрология» в реальном времени измеряет параметры движения фигуриста в каждой фазе многооборотного прыжка. Шапиро убежден, сравнение реальных результатов с идеальными показателями для пятерного прыжка позволит находить ошибки и вносить коррективы в тренировочный процесс.

    «Если все требования к отдельным параметрам прыжка в каждой фазе выполняются и это подтверждается их измерениями, то в итоге фигурист совершит прыжок с требуемым числом оборотов», – считает Шапиро.

    Цифровые технологии также могут помочь в анализе ошибок фигуриста при прыжках с любым числом оборотов и диагностике способностей юного спортсмена к овладению многооборотными прыжками. Аналогичная система уже применяется в США.


    В апреле этого года 12-летний Максим Белявский, тренирующийся в ЦСКА у Сергея Давыдова, прыгнул пятерной тулуп и даже смог его приземлить, но сделал это с помощью удочки. Одних этот прыжок восхитил, другие считают, что с удочкой можно накрутить и десять оборотов. Поэтому помощь цифровой системы действительно может оказаться востребованной.

    Думаю, перед тем как мечтать о пятерном прыжке, мы должны увидеть четверной аксель, за которым так гонится Ханю. Правда, у него есть конкурент – Артур Дмитриев-младший, тоже мечтающий войти в историю как первый фигурист, прыгнувший четыре с половиной оборота. Однажды ему даже удалось не самым удачным образом, но все-таки приземлить четверной аксель. На шоу Евгения Плющенко.



    Читайте также

    Вадим Гущин: Загитовой есть за что просить прощения

    Плющенко против Тутберидзе: новый выпад, на этот раз с использованием 10-летней Софии Титовой

    Алексей Мишин: Люди играют в пинг-понг шариками из шоколадного джема, уже озверели от злобы


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий