• РПЛ не верит в «Зенит» и «Спартак». Помогли сборной России, но обидели топ-клубы

    Ашот Хачатурянц ничего не объяснил

    22.12.21 22:41

    РПЛ не верит в «Зенит» и «Спартак». Помогли сборной России, но обидели топ-клубы - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Жена Валерия Карпина пожаловалась, что он гундит и ворчит. Я с ним не жил. Опровергать не буду. Но если ты выходишь замуж за человека, который старше тебя на 20 лет, надо быть готовым к такому повороту. Хочешь, чтобы меньше гундел, – меньше его расстраивай. Лучше всего брать пример с РПЛ. Два раза Карпин просил о переносе тура – два раза ему пошли навстречу.

    Перенос матчей чемпионата ради сборной: Россия и другие страны

    Сегодня РПЛ объявила, что 22-й тур пройдет 3-5 мая вместо 18-20 марта. У сборной России будет 10 дней на подготовку к встрече с Польшей.

    Вот полный список стыковых матчей на ЧМ-2022, которые пройдут 24 марта:

    • Россия – Польша;

    • Швеция – Чехия;

    • Уэльс – Австрия;

    • Шотландия – Украина;

    • Португалия – Турция;

    • Италия – Северная Македония.

    29 марта победители матчей разыграют три последних путевки от Европы в Катар.

    Итальянцы тоже вроде как хотели перенести тур перед «стыками», но пока тишина. Хотя для местной сборной непопадание в Катар будет очень болезненным: действующие чемпионы Европы + второй подряд пропуск мундиаля.

    w_57040477.jpg

    Федерация футбола Украины тоже не спешит помогать своей сборной перед «стыками». Хотя есть реальный шанс попасть на «мир» впервые с 2006 года. Плюс запрос от главного тренера сборной Украины Александра Петракова.

    В остальных странах никто о переносах даже не говорил. Нам может тоже не стоило, но зато теперь Карпин не скажет, что ему не помогали. Еще как помогали. Даже с возможным вредом для двух топ-клубов РПЛ.

    Изменения в календаре РПЛ: в чем засада?

    22-й тур РПЛ перенесли. Следующие матчи будут сыграны не 18–20 марта, а 3–5 мая.

    • ЦСКА – «Рубин»;

    • «Динамо» – «Ростов»;

    • «Нижний Новгород» – «Спартак»;

    • «Зенит» – «Арсенал»;

    • «Уфа» – «Краснодар»;

    • «Урал» – «Химки»;

    •  

      «Сочи» – «Крылья Советов»;

    • «Ахмат» – «Локомотив».

    Это было ожидаемо. Удивило другое – решение принято не единогласно, к чему мы уже начали привыкать. «За» проголосовало большинство клубов, и я даже догадываюсь, кто мог быть среди меньшинства.

    5 мая. Лига Европы. Полуфиналы. Ответные матчи. Если «Зенит» и «Спартак» доживут до этой стадии, их матчи с «Арсеналом» и «Нижним Новгородом» снова придется переносить.

    w_57346585.jpg

    Выходные уже заняты:

    • 7–8 мая. 28-й тур;

    • 14-15 мая. 29-й тур;

    • 21 мая. 30-й тур.

    Смотрим, что у нас на мидуиках:

    10 – 11 мая. Засада! Полуфиналы Кубка России. «Зенит» и «Спартак» продолжают борьбу за трофей. Причем с мотивацией проблем не будет. Питер может собрать требл в этом сезоне. От нового главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли ждут выхода в финал Кубка. А еще лучше победы. Последний раз красно-белые выиграли Кубок России в 2003 году. Еще с Олегом Романцевым.

    Van.jpeg

    17–18 мая. Здесь вроде пока свободно. Есть только финал Лиги Европы – 18 мая в Севилье. Российские клубы не дойдут? Я бы не стал зарекаться. От «Зенита» в 2008 году тоже не особо ждали Кубка УЕФА, а прогнозировать выступление «Спартака» в Лиге Европы – вообще безнадежное дело. Красно-белых «похоронили» после домашнего поражения от «Легии», а они заняли первое место в группе в вышли в 1/8 финала.

    Если кто-то из российских клубов дойдет до финала Лиги Европы и полуфинала Кубка России – это будет подлянка для составителей календаря РПЛ. Матч «Зенит» – «Арсенал» или «Нижний Новгород» – «Спартак» будет просто некуда ставить! Придется переносить последний тур с 21 мая на 25-е. Другого варианта не вижу. Сезон все равно закончится 29 мая, когда состоится финал Кубка России. Не исключено, что с участием «Зенита» или «Спартака».

    В РПЛ было несколько вариантов переноса 22-го тура. Почему выбрали именно этот? Лучше всего бы ответил президент РПЛ Ашот Хачатурянц, но на пресс-подходе он ограничился анонсом пресс-релиза и поздравлением журналистов с Новым годом. Вопрос про перенос тура прозвучал, когда он уже шагал прочь. Без всякой надежды на ответ. В пресс-релизе его тоже не оказалось.

    Hach.jpg

    Фактически РПЛ не верит в «Зенит» или «Спартак» в Лиге Европы, раз совместила 22-й тур с ответными полуфиналами Лиги Европы. Хотя должно быть наоборот. Чем дальше пройдут наши полпреды в Европе, тем будет выше рейтинг России и лучше положение в таблице коэффициентов УЕФА. Больше путевок в еврокубки – интереснее чемпионат. Простите за прописные истины. Но здесь они очень уместны.

    Можно их даже написать на стене в кабинете Хачатурянца. Чтобы в календаре не закладывался вылет наших клубов из еврокубков.

    Какие еще были варианты переноса 22-го тура?

    Самый очевидный – 20 февраля. Это официальный резервный день. Зачем его утверждали, если не используют?

    Но здесь уже «подкачали» матчи 22-го тура:

    • ЦСКА – «Рубин»;

    • «Динамо» – «Ростов»;

    • «Нижний Новгород» – «Спартак»;

    • «Уфа» – «Краснодар»;

    • «Урал» – «Химки».

    Кто даст гарантию, что 20 февраля в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе и особенно Екатеринбурге будет выше «-15» – самой низкой температуры, рекомендованной регламентом для проведения матчей?

    Дальше в календаре все очень плотно. Нет ни одного свободного «окна» посреди недели. «Мешают» Лига Европы и Кубок России.

    Если бы все наши команды вылетели из еврокубков, РПЛ спокойно сдвинула бы 22-й тур на 15–17 марта. Так уже делали в августе, перед домашним матчем с Хорватией. Благо, ничто не мешало: «Спартак» вылетел из квалификации Лиги чемпионов, а «Рубин» и «Сочи» – из квалификации Лиги конференций.

    Выход «Зенита» и «Спартака» в евровесну – это факт. Такой же, как участие сборной России в «стыках» ЧМ-2022. Была установка ей помочь. В РПЛ ее выполнили, но попутно дав понять, что не верят в свои клубы в Лиге Европы. Я не говорю, что «Зенит» или «Спартак» непременно дойдут до полуфинала, но почему мы должны отвергать такую возможность? Если переносите, предусмотрите все возможности.

    В новости на официальном сайте РПЛ есть только одна строчка: «На собрании 22 декабря большинство клубов проголосовали за проведение 22-го тура 3–5 мая».

    На этом всё. А где уточнение про российских полпредов в Европе?

    Например, такое: «Если «Зенит» или «Спартак» дойдут до полуфинала Лиги Европы, то матчи с их участием состоятся…» И дату указать. Но этого нет. Значит, не верят в «Зенит» и «Спартак». Ашот Хачатурянц, если я не прав, опровергните меня.

    А лучше, чтобы вас опровергли наши клубы в Европе. Финиш чемпионата России у нас еще никогда не переносили.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий