• Рублев победил себя на Australian Open. Он готов бороться даже с Джоковичем?

    Россиянин Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии

    23.01.23 14:46

    Рублев победил себя на Australian Open. Он готов бороться даже с Джоковичем? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Несите все успокоительные мира! Мы до сих пор не можем отойти от валидольной победы Андрея Рублева над 19-летним датчанином Хольгером Руне в четвертом раунде Australian Open – 6:3, 3:6, 6:3, 4:6, 7:6 (9).

    Андрей сравнил прошедший пятисетовик с пистолетом, приставленным к голове. Во встрече с Руне он не один раз был готов нажать на курок, но пуля так и не пронзила его висок. «Спорт День за Днем» рассказывает, что помогло Рублеву в минувшей встрече и почему его текущая игра вселяет уверенность в предстоящих победах.

    Волшебный трос и борьба психики

    За 3,5 часа на корте было почти все. Тотальное лидерство Рублева сменялось безоговорочным превосходством Руне: в середине встречи Хольгер сопротивлялся плохому самочувствию и еле шагал по корту, а после он ворвался в пятый сет и вел по геймам 5:2. Андрей же то наслаждался своим доминирующим положением, то противостоял желанию опустить руки.

    Во всей этой нестабильности было ясно одно: чисто технически Рублев играл лучше своего соперника. Глянем на статистику.

    В выигрыше первой подачи Андрей наработал себе 72%, Руне – 67%. У россиянина – 22 эйса и четыре двойные ошибки, у датчанина – восемь подач навылет и 12 двойных. Ладно подача, что по игре во время розыгрышей?! А Рублев и тут оказался сильнее: его 37 невынужденных ошибок явно выигрывают у 60 неоправданных промахов у Руне.

    Логичный вопрос: почему же тогда Андрей не разобрался с соперником легко и быстро? Вы не удивитесь, если я скажу, что всему виной вновь психология. Рублев всю свою карьеру по большей части борется сам с собой. И сегодня (наконец-то!) ему удалось выйти из этой непростой психологической битвы победителем. Однако случилось это только в конце пятого сета.

    При этом важно заметить, что и Руне на протяжении всего матча испытывал совершенно разные проблемы. Сначала он вступил в перепалку с судьей на вышке, после вызывал врача из-за дурного самочувствие, жестами просил кого-то из своего бокса закрыть рот и снова вынуждал арбитра делать ему замечания. 19-летний датчанин так и не смог совладать с собой. Сделаем скидку на его юный возраст.

    Хольгер Руне

    Победа досталась более опытному, стабильному и удачливому Рублеву. Решающее очко ему принес трос. При счете 10:9 на тай-брейке пятого сета Рублев так отбил мяч, что тот сильно ударился о трос и перелетел на сторону Руне. А дальше, как говорится, гейм, сет, матч.

    Рублев крайне редко оказывается победителем в тех матчах, когда исход матча зависит от устойчивости психики и спокойствия нервов. Именно по этой причине его сегодняшний триумф вселяет надежду на то, что он может претендовать на что-то большее, чем просто четвертьфинал.

    Что дальше?

    Дальше Рублева ждет испытание посерьезнее – четвертьфинал с Новаком Джоковичем. Сегодня серб неприлично легко переиграл хозяина кортов Алекса Де Минора (6:2, 6:1, 6:2), а значит, у него будет больше запаса сил, чем у Андрея. У Рублева, при этом, наверняка будет больше мотивации и энергии. Тем более, Джокович испытывал серьезные проблемы с бедром в начале Открытого чемпионата Австралии, а они могут напомнить о себе в любой момент.

    Четвертьфинальная встреча между Рублевым и Джоковичем состоится уже завтра, 24 января. Начнется она не ранее 3:00 по московскому времени. Ее точно стоит посмотреть: у Андрея есть пускай и не очевидные, но все же неплохие шансы дать бой Новаку.

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»