• Ругани и «Зенит». Нужен ли союз?

    Защитник «Ювентуса» может перейти в петербургский клуб

    12.10.19 14:02

    Ругани и «Зенит». Нужен ли союз? - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Итальянские СМИ сообщили о намерении «Зенита» выкупить центрального защитника «Ювентуса» Даниэле Ругани в январе. Более того, согласно источникам, 25-летний игрок перешел бы в петербургский клуб еще в летнее трансферное окно, если бы «старая синьора» не потеряла Джорджо Кьеллини. Из-за тяжелой травмы лидера обороны главный тренер Маурицио Сарри наложил вето на продажу воспитанника «Эмполи» в «Зенит». Чемпионы России в свою очередь отложили дорогую покупку центрального защитника, а вместо этого арендовали до конца сезона с правом выкупа Йордана Осорио. Сумма возможного трансфера Ругани, чей контракт с туринцами действует до июля 2024-го, не называется, а Transfermarkt оценивает его в 22 млн евро.



    Даниэле остался в «Ювентусе», но до сих пор не сыграл ни одного матча в нынешнем сезоне, несмотря на травму Кьеллини. Сарри наигрывает в связке опытного Леонардо Бонуччи и новичка Матейса де Лигта, за которого заплатили 85,5 млн евро. Под третьим номером в рейтинге тренера идет еще один новичок – Мерих Демирал, купленный у «Сассуоло» за 18 млн. Возможно, этот выбор был сделан под давлением клуба. Раз Демирала летом купили и отказались перепродать (претендентов на игрока сборной Турции хватало, включая «Зенит»), значит, он должен получать практику.

    Вообще Сарри нельзя обвинить в плохом отношении к Ругани. Сам защитник признает в интервью, что именно Маурисио дал ему путевку в профессиональный футбол и научил думать на поле на несколько ходов вперед. В сезоне-2013/14 юный Даниэле под руководством этого тренера выдал отличный сезон в «Эмполи»: помог команде подняться в серию А и был признан лучшим молодым игроком года. Достаточно хорошим получился у «Эмполи» Сарри и Ругани и следующий сезон в элите. Тогда «Ювентус» решил выкупить вторую половину прав на частично принадлежавшего ему центрального защитника. В Турине знали об интересе к Даниэле со стороны «Арсенала», «Наполи» и других клубов.

    Более того, Сарри год назад пытался забрать Ругани в «Челси», когда возглавил лондонскую команду. Даниэле даже согласовал пятилетний контракт с зарплатой около 4 млн фунтов стерлингов, а сумма трансфера должна была составить 35-40 млн евро. Тем не менее руководители «Ювентуса» все-таки отказались отпускать защитника, о чем теперь наверняка жалеют.

    «Ювентус», выкупив Ругани у «Эмполи», готовил многообещающего защитника в качестве будущей замены для немолодых Кьеллини, Бонуччи и Андреа Барцальи. О Даниэле высоко отзывались даже те, кто никогда не был связан с «Ювентусом». Например, бывший защитник «Милана» и сборной Италии Алессандро Костакурта говорил в 2016-м: «На мой взгляд, Алессио Романьоли из ''Милана'' и Ругани из ''Ювентуса'' – лучшие молодые защитники во всей Европе».

     



    Бывший главный тренер чемпионов Италии Массимилиано Аллегри доверял Даниэле. За четыре сезона Ругани принял участие в 87 матчах разных турниров, в которых забил семь голов. Но твердым игроком «основы» воспитанник «Эмполи», конечно же, не стал. В последнюю пару лет он в какой-то степени становился жертвой селекции «старой синьоры». Летом прошлого года «Ювентус» вернул из «Милана» Бонуччи, остался еще на сезон Барцальи. В летнее трансферное окно 2019-го пришли де Лигт и Демирал, вдобавок туринцы выкупили у «Дженоа» Кристиана Ромеро за 28 млн евро. Пока он в аренде, а в 2020-м увеличит конкуренцию среди центральных защитников команды.

    В «Ювентусе» Ругани выиграл четыре чемпионских титула, три Кубка Италии и два Суперкубка страны. Получил небольшой опыт выступлений в Лиге чемпионов: девять матчей, один гол. Кстати, Даниэле выходил в «основе» в обеих встречах четвертьфинала прошлой ЛЧ с «Аяксом». За первую игру в Амстердаме заработал 275 баллов от InStat (восьмой результат в команде), а за ответную в Турине – 238 баллов (десятый результат). Когда де Лигт забивал победный гол «Аякса», он продавил в воздухе как раз Ругани.

    У Даниэле случаются ошибки под давлением, однако главным его минусом называют недостаток агрессии. Лидеры обороны «Ювентуса» Кьеллини, Барцальи, Бонуччи всегда отличались спортивной злостью, стремлением выиграть любой ценой, а вот Ругани, скажем так, интеллигентный игрок. Он даже свою первую желтую карточку в серии А получил в 53-м матче! Считается, что это свойство характера воспитанника «Эмполи» помешало ему раскрыться на самом высоком уровне. Хотя все нужные качества у Даниэле есть. Он здорово выбирает позицию и играет на опережение, физически крепок, вынослив и силен в верховых единоборствах.

    Тем не менее Ругани остается трансферной целью известных европейских клубов, включая «Зенит». Ему всего 25 лет, он находится в самом соку и является кандидатом в сборную Италии. Даниэле дебютировал в национальной команде осенью 2016-го, а на сегодняшний день сыграл семь матчей за «скуадра адзурра». Роберто Манчини вызывал защитника «Ювентуса» на сборы, однако на поле не выпускал.



    Очевидно, что в «Зените» задумываются об усилении центра обороны. Через год закончатся контракт Бранислава Ивановича и аренда Осорио, а Эмануэль Маммана, похоже, выбыл до осени 2020-го. Если стоимость трансфера Ругани устроит петербургский клуб, исходя из ситуации с финансовым фейр-плей, итальянец станет ценным приобретением для чемпиона России.

    Читайте также

    Алекс Крал стал лучшим игроком матча Чехия – Англия по версии «Гардиан». «Спартак» все-таки угадал с трансфером?


    Шведское исследование по разрыву крестообразных связок. «Зенит» и «Краснодар» должны быть внимательны

    Кто и как готовит чемпионов в академии «Зенита»



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.10.2019 14:42

      Безусловно ЦЗ " Зениту" нужен и не один с учётом складывающихся обстоятельств. Из двух, один россиянин, обязательно, и может по Чистякову удастся с " Ростовом" договориться. По Ругани постараться цену сбавить при торговле, если на нём остановили свой выбор.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.10.2019 14:42

      Безусловно ЦЗ " Зениту" нужен и не один с учётом складывающихся обстоятельств. Из двух, один россиянин, обязательно, и может по Чистякову удастся с " Ростовом" договориться. По Ругани постараться цену сбавить при торговле, если на нём остановили свой выбор.

      , чтобы оставить комментарий