• Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Локомотив»

    Как «железнодорожники» потратили 25 млн евро на пять голов

    17.04.20 12:54

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Локомотив» - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной текст на тему самых дорогих трансферных ошибок ведущих клубов РПЛ посвящен «Локомотиву». Пожалуй, худшее решение на рынке руководство столичного клуба приняло в августе 2013 года. Тогда «железнодорожники» совершили крупнейшую покупку в своей истории (и до сих пор рекордную!), заплатив 15 млн евро за уже достаточно возрастного, 29-летнего полузащитника Мубарака Буссуфа.

    Буссуфа перешел в «Локомотив» вместе с Лассана Диарра из «Анжи» после того, как владелец махачкалинского клуба Сулейман Керимов резко поменял курс и стал сокращать бюджет. Марокканца продали в Москву почти в два раза дороже, чем покупали у «Андерлехта». Вряд ли кто-то еще заплатил бы такие деньги за Буссуфа. Более того, «Локомотив» сделал Мубарака одним из самых высокооплачиваемых игроков РПЛ: по неофициальной информации, ему положили зарплату в размере 4 млн евро в год. В общем, последний большой контракт в карьере Буссуфа оказался самым выгодным, как для полузащитника, так и для его окружения.

    Первый сезон в «Локомотиве» у Мубарака получился неплохим. Марокканец забил два гола и сделал шесть голевых передач в 25 матчах, помог команде завоевать бронзу. Хотя от игрока с такой трансферной стоимостью и зарплатой можно было ожидать большего. Однако в июле 2014-го, после летнего отпуска Буссуфа с Диарра отказались возвращаться в команду и приступать к подготовке к новому сезону. Писали, что высокооплачиваемые легионеры взбунтовались из-за конфликта с главным тренером Леонидом Кучуком. Диарра так и не вернулся: он потом судился с «Локомотивом», выплачивал клубу долг за нарушение контракта. Сам Кучук утверждал, что у него никогда не было конфликта с игроками. Об этом же говорил в интервью белорусским СМИ и его тогдашний помощник Виталий Милютин:

    «Да не было никакого конфликта между ними! Разногласия пошли сверху. Им по какой-то причине бонус за третье место в чемпионате не выплатили. Вот они и взбунтовались. А Кучук, наоборот, пытался все сгладить, постоянно ставил Буссуфа и Диарра в состав даже тогда, когда они разобранные были», – вспоминал Милютин.

    Судя по всему, отказ президента клуба Ольги Смородской платить двум легионерам премиальные действительно стал главной причиной конфликта. Речь шла о 500 тыс. евро каждому. Об этом рассказывал в интервью для «Советского спорта» один из друзей и представителей Буссуфа:

    «После сезона начались претензии, что Буссуфа и Диарра играли не на максимуме, что из-за них команда растеряла очки на финише. Плюс наложилось еще и то, что они не пришли на командный корпоратив – у них был рейс сразу после последнего матча ЦСКА – «Локомотив». Они никак не попадали на торжественное закрытие сезона в клубе. После этого Смородская решила, что им по фигу команда, ее результаты, и они не выкладывались в концовке сезона, поэтому не получат премиальные… Оба, естественно, обиделись, что их лишили денег – почему все получили, кроме Диарра и Буссуфа? Сумма там солидная».

     



    Тем не менее и в отношениях Буссуфа и Диарра с тренером существовали проблемы. Просто конфликт со Смородской усугубил ситуацию. Это доказывает, например, интервью голкипера «Локомотива» Маринато Гильерме в сентября 2014-го, перед отставкой Кучука.

    «По поводу Буссуфа и Диарра скажу, что это блестящие футболисты, у которых случился конфликт с тренером, – признался Гильерме в интервью для «Чемпионата». – Они не будут играть под руководством Кучука. Не согласны с его методами тренировок».

    «Локомотив» внес Буссуфа в заявку незадолго до увольнения Кучука. Тренер утверждал, что ничего не знает о возвращении в команду марокканца, который «три месяца в отпуске лечил психическое заболевание». Фанаты «железнодорожников» встали на сторону Кучука. Во время одного из матчей они скандировали: «Диарра  – го…н, Буссуфа – петух. Лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух».

    Буссуфа освистывали и ругали последними словами. Но в результате он задержался в «Локомотиве» еще на полтора года, так как руководители столичного клуба не смогли найти покупателя, который заплатил бы более-менее приличную сумму за трансфер марокканца. В феврале 2016-го полузащитника отдали в аренду «Генту», а еще через полгода Мубарак ушел свободным агентом.

    За 2,5 года в составе «железнодорожников» Буссуфа стал автором пяти голов и 12 голевых передач. Учитывая трансферную стоимость и зарплату, выходит, что за все эти достижения «Локомотив» отдал не менее 25 млн евро! Единственный положительный момент от пребывания Мубарака в команде – завоевание Кубка России в сезоне-2014/2015. В финале с «Кубанью» (3:1) Буссуфа сделал голевой пас и забил победный мяч в добавленное время. Соперника тренировал Кучук.

    Читайте также

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Динамо»

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: ЦСКА

    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Зенит»


    Самые дорогие трансферные ошибки клубов РПЛ: «Спартак»