• Суперрекорд сборной и «новый Овечкин»: Итоги выступления России на этапе Евротура

    Позитивные эмоции от нашего хоккея

    14.02.21 17:03

    Суперрекорд сборной и «новый Овечкин»: Итоги выступления России на этапе Евротура - фото

    Фото: ФХР

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий подряд Евротур завершился для сборной России триумфом. Шведские игры до последнего дня могли закончиться для команды Игоря Ларионова даже на третьем месте, однако удалось смять чехов в решающей игре и получить в копилку сборной еще один небольшой трофей.

    Мы уже рассуждали о своеобразном отношении к роли тренера в сборной на Евротуре и окружающих эту ситуацию странностях. Однако нельзя не отметить и позитивные моменты завершившегося для сборной турнира.

    Начнем с того, что пал один, как казалось, вечный рекорд, и вскоре может пасть другой. Никогда ранее на Евротурах сборная России в рамках одного сезона не выигрывала семь матчей подряд – теперь есть уже девять. Девять – это рекорд сборной с учетом разных сезонов. Быков и Захаркин в 2008-м году на стыке сезонов выдала именно такую серию.

    Отпраздновать юбилей и побить рекорд можно на чешских играх, куда Валерий Брагин обещал привезти уже максимально боевой состав с прицелом на чемпионат мира (глядишь, и сам Валерий Николаевич приедет). Один матч всего.

    Александр Самонов показал, за что его полтора года назад забрали в СКА. Уже тогда в кулуарах заговорили, что это шаг с прицелом на Олимпиаду без игроков НХЛ. Самонов в прекрасном возрасте, на разных уровнях доказал свою надежность, ни разу не проявлял амбиций уехать в НХЛ, где вообще не был задрафтован. Идеальный кандидат на роль голкипера в Пекине.

    Вот и отдали Самонова если не в руки всего тренерского штаба сборной, то хотя бы Рашиду Давыдову. Главные тренеры, как известно, приходят, уходят, пропускают этапы Евротура, а тренер вратарей всегда на месте.

    И вот в матче со шведами Самонова и игру прекрасно провел, и в буллитной серии соперника засушил. Вообще моментами Александр действительно демонстрирует очень хорошую игру, но в СКА от этого не перестают тасовать 3-4 голкипера. Посмотрим, как это скажется на прогрессе Самонова, который хотя бы на чемпионат мира третьим вратарем вполне может съездить.

    Нельзя не отметить и главного ньюсмейкера выходных Никиту Чибрикова. Проспект СКА, в межсезонье перебравшийся в рамках перехода в московское «Динамо» Дмитрия Кагарлицкого, стал едва ли не ключевым персонажем сборной. Форвард в 17 лет дебютировал в сборной, став третьим по молодости игроком национальной команды после Владислава Третьяка и Александра Овечкина.

    Если кто думает, что легендам нашего хоккея сразу отдавали ключевую роль в каком-нибудь решающем матче Олимпиады, то нет. Третьяк в сборной впервые сыграл на турнире на приз «Известий» – нынешний Кубок Первого канала. Овечкин дебютировал за взрослую сборную на чешском этапе Евротура. Чибриков и 3 очка (1+2) на этапе в Швеции вполне вписывается в эту бригаду.

    На предстоящем драфте НХЛ, по разным оценкам, нападающий котируется во второй десятке – должен уходить в первом раунде. Так что пока от него не ждут постоянного повтора подвигов Овечкина, но в сильного хоккеиста он действительно может вырасти.


    Как и многие в этой сборной. Дамир Жафяров действительно выглядит готовым топ-игроком уровня КХЛ. Когда он с шайбой наворачивает амплитудные круги по чужой зоне, а затем выдает голевую передачу – не так громко хочется задать вопрос, а по делу ли он хочет попробовать себя в НХЛ. Молодняк, который в последние пару лет мы выдели на молодежных ЧМ, тоже продемонстрировал способность брать игру на себя, лезть на пятак, превращать 1:3 в 7:3 за 20 минут матча с Чехией.

    Тут нельзя не отметить и волю к победе, умение не опускать руки, что демонстрирует эмоциональную силу этой команды. Да и по игре команда выглядела если не интересно, то уж точно агрессивно – лезли на пятак, старались играть в поперечный пас, не боялись совершать авантюрные броски. Молодежь оставила весьма приятное впечатление.">">

    Если взять во внимание, что интенсивность на Евротуре традиционно принято считать более высокой, чем в матчах КХЛ, напрашиваются приятные выводы. Возможно, в России все лучше получается доводить звезд юниорского и молодежного хоккея до взрослого уровня. А это не может не радовать.

    Читайте также

    Что происходит с тренерским штабом сборной России? Какова все же роль Брагина и Ларионова

    Почему ЧМ-2021 в Риге – это плохо для России  


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий