• «СБР ничего не сможет сделать». Логинову грозит пропуск Олимпиады-2022

    08.05.21 15:57

    Кто поможет лидеру сборной России?
    «СБР ничего не сможет сделать». Логинову грозит пропуск Олимпиады-2022 - фото

    Фото: EPA

    Александр Логинов так и не извинился из-за истории с ЭПО. Игра в молчанку может закончиться пропуском второй Олимпиады. В Пекине снова не будет сборной России. Бан от ВАДА действует до декабря 2022-го.  

    На ЧМ-2021 сборная России выступала под флагом СБР. Полное название не использовалось. Только сокращение RBU – Russian Biathlon Union. Гимн России заменили на гимн Международного союза биатлонистов. Он, правда, не понадобился. Наша команда взяла только одну медаль – серебро в мужской эстафете. Логинов был в ее составе.  

    Срок его дисквалификации за ЭПО истек 25 ноября 2016 года. После этого Логинов не пропустил ни одного ЧМ.  

    Хохфильцен-2017: бронза в смешанной эстафете и 72-е место в индивидуальной гонке.

    Эстерсунд-2019: серебро в спринте, бронза в эстафете, 4-е места в смешанной эстафете и масс-старте, 14-е места в индивидуальной гонке и пасьюте. 

    Антхольц-2020 (самый успешный): золото в спринте, бронза в пасьюте, 4-е место в эстафете, 6-е место в смешанной эстафете, 15-е место в индивидуальной гонке. 

    Поклюка-2021: бронза в эстафете, 9-е места в масс-старте и смешанной эстафете, 16-е место в пасьюте, 26-е место в спринте, 31-е место в индивидуальной гонке. 

    Проблем с допуском на эти ЧМ не возникало, но проходки здесь раздает IBU. Как только за дело взялся МОК, перед Логиновым сразу зажгли красный свет. На Игры-2018 брали только «чистых» спортсменов. Причем не прямо здесь и сейчас, а вообще. Любой допинговый залет означал пропуск Олимпиады. Так решила ВАДА. МОК не стал возражать. Логинов остался без приглашения в Пхенчхан. 

    На Игры-2022 сборная России снова отправится без флага и гимна. Правила приглашения нейтральных спортсменов тоже вряд ли изменятся. Логинов так и не объяснил, как к нему попало ЭПО. Хотя откровения, а уж тем более извинения, могут его приблизить к Пекину. 

    – Когда вся беда случилась, Логинову надо было говорить, что произошло на самом деле. Он ушел в молчанку, никого никак не поблагодарив. Мы за него стояли горой: Кравцов, Касперович, Тихонов. Сохранили ему ставку, продолжали давать возможность тренироваться, когда он был дисквалифицирован на два года, – отметил бывший президент СБР Александр Тихонов в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем». – Мы не видим никаких шагов со стороны Логинова. Если человек не может сказать «спасибо», какое мужское начало в нем есть? 

    Кравцов – бывший президент СБР. Помог Логинову пережить дисквалификацию. Следующий глава СБР Владимир Драчев обещал бороться за лидера сборной России на Олимпиаде-2022. Сейчас он может это сделать только в кресле депутата Госдумы РФ. 
    Летом 2020 года состоялись досрочные выборы президента СБР. Драчев снял свою кандидатуру за день до голосования. Других соперников у Виктора Майгурова не было. Мы пока не слышали от него никаких публичных заявлений на тему «Логинов и Пекин».  

    Александру – 29 лет. 30-е место в ИГ в Сочи-2014 – его единственный олимпийский старт. После дисквалификации этот результат аннулировали.  

    Игры-2020 могут стать его вторыми и последними. В 2024 году Логинову будет 34 года. Не факт, что он еще будет выступать. Да и для чего? Только ради денег? Чемпионом мира Логинов уже стал, а на Олимпиаду не пускают. Если два раза не пустят, то и в третий вряд ли что изменится. Даже если к тому времени сборной России вернут флаг и гимн. 

    До Олимпиады-2022 осталось 9 месяцев. Борьбу за Логинова надо начинать уже сейчас. Главный аргумент – у Александра нет пожизненной дисквалификации, как, например, у Ольги Зайцевой. Если его снова оставят без Олимпиады, то фактически, она есть. Без официального объявления. 

    Логинов вошел в предварительный состав сборной России для подготовки к следующему сезону. Значит, он останется на ставке Минспорта. Государство будет тратить деньги на спортсмена, которого не пустят на Олимпиаду? 

    В ситуации с Логиновым ничья помощь лишней не будет. Даже депутаты-олимпийцы могут написать бумагу в МОК. Не говоря уже обо всей команде и тренерах. Ждем реакции и от ОКР. Хотя Тихонов уверен, что ее не будет. 

    – Наш Олимпийский комитет – это игра в молчанку. Вы слышали, чтобы они что-то сказали в чью-то защиту? Абсолютный ноль. Безусловно, там тоже должны высказаться в защиту Логинова. Никто ничего не делает. И не будет делать, потому что им глубоко плевать, – считает Тихонов 

    – А СБР может что-то сделать? 

    – Ничего! Потому что там делать некому. Что можно сделать, когда более 30-ти случаев с допингом за 13 лет? Мы изгнаны из международной федерации. Что из себя представляет Майгуров (на фото), там все прекрасно знают. Это подельник Бессеберга (бывшего президента IBU – «Спорт День за Днем»), который находится под следствием. Нуждов – интриган. Пак ничего не понимает в биатлоне. 13 лет развала. 

    Поездка Логинова на Олимпиаду в Пхенчхан станет лучшим ответом от СБР. Если его снова отстранят – это станет сильным ударом для Майгурова. Летом 2022 года его ждут новые президентские выборы. Теперь уже плановые. Любой сильный конкурент с удовольствием использует кейс Логинова. 

    Но и Александру не стоит сидеть, сложа руки. давайте, мол, спасайте меня, а я вам медалей выиграю в Пекине. Может быть. На ближайшие девять месяцев Логинов должен стать самым публичным российским биатлонистом. Никаких запретных тем. Даже здосчастное ЭПО. В МОК должны оценить такую открытость. Если, конечно, решение по Логинову уже не принято. 

    Читайте также 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий