• Семак остается в «Зените». Совет директоров решил продлить его контракт

    23.01.20 17:36

    Теперь Семак может догнать Луческу и Садырина
    Семак остается в «Зените». Совет директоров решил продлить его контракт - фото

    Фото: EPA

    Совет директоров «Зенита» принял решение продлить истекающий в июне 2020-го контракт с 43-летним главным тренером Сергеем Семаком, сообщили в «Р-Спорт» со ссылкой на слова председателя совета директоров клуба Елены Илюхиной.

    – Совет директоров полностью доверяет Семаку как специалисту, решение о продлении контракта уже принято, – сказала Илюхина. 

    Илюхина не рассказала о длительности контракта. И не сообщила о том, что контракт пролонгирован, лишь о решении продлить. По информации «Спорт-Экспресса», основные параметры соглашения еще не согласованы, их обсудят в «ближайшее время».

    Сергей Семак возглавил «Зенит» летом 2018-го после ухода Роберто Манчини в сборную Италии. При итальянском тренере петербургская команда финишировала в РПЛ пятой. В дебютном сезоне Семака «Зенит» выиграл золотые медали чемпионата, опередив «Локомотив» на шесть очков, вылетел из Лиги Европы на стадии 1/8 финала от «Вильярреала» (1:3, 1:2), проиграл «Ростову» в 1/8 финала Лиги Европы. Команда выиграла чемпионат России впервые с сезона-2014/15, когда команду тренировал Андре Виллаш-Боаш. 

    Семак стал первым российским тренером «Зенита» в истории чемпионатов России, выигравшим золотые медали. 

    В текущем сезоне после 19 туров «Зенит» с 45 очками лидирует в РПЛ, опережая «Краснодар» на 10 баллов. Команда Семака заняла четвертое место в группе Лиги чемпионов с «РБ Лейпциг», «Лионом» и «Бенфикой», сыграет против «Ахмата» 4 марта в четвертьфинале Кубка России.

    Если петербургская команда выиграет чемпионат в этом сезоне, то Семак станет вторым тренером в истории «Зенита» после Спаллетти, сделавшим «золотой дубль».

    Сергей Семак делит с Диком Адвокатом пятое место в истории «Зенита» по продолжительности домашней победной серии. «Зенит» не проигрывает в Петербурге на протяжении восьми матчей в чемпионате с 10 марта 2019-го, забив 25 мячей и пропустив семь. Впереди – Вячеслав Мельников (девять матчей), Мирча Луческу и Павел Садырин (по 12 игр). 

    В РПЛ «Зенит» Семака не проигрывал на протяжении 11 матчей с 2 марта по 12 мая 2019-го. Это 16-й результат в истории клуба. 

    По количеству побед в сезоне Семак занял пятое место в истории. 58,6% матчей в сезоне-2018/19 закончились победами. Первое и второе места занял Лучано Спаллетти, третье – Андре Виллаш-Боаш, четвертое – Вячеслав Мельников. «Зенит» выиграл с крупным счетом в 11,2% матчей под руководством Семака. 

    «Зенит» при Семаке сыграл в 76 матчах во всех турнирах, одержал 46 побед, 10 раз сыграл вничью и проиграл 20 матчей. Разница мячей – 139–76.

    Сейчас «Зенит» проводит сбор в Катаре. 

    Во вторник, 21 января, в пресс-службе «Сочи» объявили об аренде 28-летнего нападающего «Зенита» Александра Кокорина. Но вечером того же дня Кокорин вышел в стартовом составе против катарского «Аль-Увайнаха» с капитанской повязкой, в то время когда вице капитан, Артем Дзюба, был на поле. Кокорин сделал хет-трик за первый тайм, в перерыве Семак поменял нападающего. В инстаграме главный тренер сообщил, что Кокорин входит в его планы. Агент Кокорина Кирилл Логинов заявил, что Александр не собирается переходить в «Сочи». На следующий день президент «Зенита» подтвердил факт договоренности об аренде. Позже в СМИ появились слухи, что Семак может уйти из «Зенита» из-за ситуации с Кокориным. 

    Читайте также:

    Люди года в российском спорте: Сергей Семак





    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий