• Люди года в российском спорте: Сергей Семак

    24.12.19 14:19

    10 героев российского спорта за 10 дней до Нового года
    Люди года в российском спорте: Сергей Семак - фото

    Фото: EPA

    За 45 минут до окончания последнего матча в 2019 году работу Сергея Семака с «Зенитом» можно было оценить как оглушительный успех, но вторые таймы матчей в Лиссабоне и Лионе все перевернули.

    Семак никогда не называл себя Особенным, но отношение к нему может быть только таким. Он первый российский тренер «Зенита» за 10 лет, первый при ком команда вернулась в Лигу чемпионов, где не играла три года. Это было особенно важно на фоне того, что Семак принимал команду даже не с Дзюбой и Жирковым, уехавшими на восстановление после чемпионата мира, а с Эрнани, Краневиттером и Заболотным. С учетом возраста (современный тренер в расцвете карьеры), тотального уважения болельщиков любых российских команд и раскрученной семейной истории многие впечатлительные натуры стали угадывать в лице главного тренера «Зенита» лицо прекрасной России будущего. Теперь же самому Семаку предстоит осознать, сколь незначительными могут оказаться все его предыдущие успехи с «Зенитом» на фоне столь мощного разочарования.

    Из-за одного неприятного обстоятельства разгром 0:3 от «Бенфики» нельзя объяснить как разовую неудачу, даже на фоне победы над португальцами в Петербурге, успешной зарубы с «Лионом» и тотального превосходства в чемпионате России. Проблема в том, что досрочный уход в отпуск прямо по ходу игры с «Бенфикой» оставил «Зенит» без плей-офф еврокубков, куда сине-бело-голубые пробивались девять лет подряд, с какими угодно тренерами и в каком угодно состоянии. Как назло, вылетели и все остальные российские клубы, что еще сильнее бьет по общему восприятию уровня РПЛ. Теперь команда Семака обречена до мая ковыряться в чемпионате, где ее некому достать, а в таких условиях можно с большей вероятностью закиснуть, чем прокачать игру и тренерский скилл.

    Главный тренер «Зенита» жестоко пострадал от самой сущности футбола как игры. Пока от сине-бело-голубых отлетали «Лион» с «Ростовом», у Семака был иммунитет, но почитайте комментарии в соцсетях теперь. Упреки за поездку в Африку, не такую, как у всех, личную жизнь и веганский футбол в матчах с «Лейпцигом» и «Бенфикой» стали сильнее за счет простого аргумента: «Я же тогда уже говорил». Знаете, почему это важно? Можно было бы обсудить прогресс Оздоева или игру «Зенита», где за внешне простыми 4-4-2 целый внутренний мир с постоянными перетеканиями и взаимозамещением. Но многие из серьезных мужчин в костюмах из тонкой заграничной шерсти, принимая решение по дальнейшей судьбе Семака, будут оперировать в том числе теми же самыми понятиями.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Закончилась первая часть сезона, есть возможность переключиться и отдохнуть. Невероятные воспоминания останутся у меня после посещении Африки, уютной, самобытной страны Гвинея-Бисау, где мы встретили много красивых, добрых людей. Благодарю всех кто помог в нашем путешествии. Благодарю @mila_for_africa за возможность стать частью важного дела и @dakosta_eco_retreat за возможность оказаться на практически необитаемом острове в компании замечательных людей.

    Публикация от Семак Сергей (@sergey_bogdanovich_semak)

    Переживать ли за дальнейшую судьбу Семака? Здравый смысл подсказывает, что у него хорошие шансы либо остаться, либо уйти на повышение. Сложно представить, что «Зенит» найдет иностранного тренера, который согласится работать в России при столь жестком новом лимите на легионеров. Зато легко представить Семака, например, в сборной России, откуда следующим летом вроде как должен уйти в «Спартак» Станислав Черчесов.

    У Семака точно никто не отнимет всех его предыдущих достижений и заслуг. Но необходимость в новых, более крутых успехах скоро может стать критически острой.

    Предыдущие герои нашего рейтинга-2019

    Антон Шипулин

    Хабиб Нурмагомедов

    Михаил Кокляев



    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий