• Семаку пора разобраться с Малкомом. Не получится – надо продавать

    У бразильца всего 2 гола в 14 матчах нынешнего сезона

    07.11.21 18:40

    Семаку пора разобраться с Малкомом. Не получится – надо продавать - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зениту» пора продавать Малкома. Брали его за 40 млн евро. Сейчас Transfermarkt дает за бразильца 22 млн евро. Отбить деньги точно не получится. Главное, не уйти в еще больший минус.

    В Лиге чемпионов Малком совсем себя не проявляет. Потерялся на поле в Лондоне, что-то невнятное изобразил в двух матчах с «Ювентусом». Так потенциальных покупателей не заинтересуешь.

    Год назад Малкому прилетело от Семака. «Зенит» разгромил дома «Урал» (5:1), вклад бразильца оказался очень скромным. В основном он действовал в подыгрыше. «Малком так и должен играть?» – уточнили у Семака после матча. Сергей Богданыч умеет быть политкорректным. Иногда даже чересчур. Но в тот раз он вдруг изменил себе: «Конечно, мы хотим, чтобы он больше забивал, брал на себя, потому что у него есть эти качества».

    Более явного месседжа игроку с самым высоким окладом в РПЛ (около 6,5 млн евро) сложно придумать.

    Чем ответил Малком? Забил еще два гола: «Ротору» и «Локомотиву». Всего – три в 21 матче РПЛ-2020/21. Был еще забитый мяч в ворота «Тамбова». Ни в одной из этих игр «Зенит» не испытал проблем. Там, где они были, Малком промолчал. И не выполнил пожелание Семака.

    В новом сезоне ничего принципиально не изменилось. У Малкома два гола в девяти матчах РПЛ. Среди пострадавших – «Уфа» и «Ахмат».

    С 11 сентября Малком снова взял голевую паузу, что, похоже, его совсем не тревожит.

    Сенсационно проиграли в Туле – 40-миллионный бразилец написал в инстаграме: «Не всегда так, как мы планируем и хотим». (Это, конечно же, перевод.)

    Достойное поражение от «Ювентуса» – новая инстауспокаивалка от Малкома: «Следуй с высоко поднятой головой… Мы будем бороться до последнего вздоха в поисках своих целей».

    Не знаю, как Малком, но «Зениту» без него удается достигать своих целей. 6 матчей в нынешнем сезоне – 6 побед. В том числе феерические разгромы «Спартака» и «Динамо» на «Газпром-Арене».

    На «Урале» победная серия прервалась. Малком получил 45 минут. 39 из них «Зенит» провел в меньшинстве после удаления Клаудиньо.

    «Два удара, два паса под удар, три заработанных на себе фола и 80 процентов точных передач – хорошие показатели, когда у соперника плюс один игрок», – написал мне после матча один из коллег.

     

    Мне же больше запомнилось, как Малком старательно завязывал шнурки весь второй тайм. Никаких обострений. Быстрое избавление от мяча. Разве это стоит 40 млн евро?!

    Тот же коллега постоянно говорит: Малком не виноват, что за него столько заплатили. Я соглашусь с ним. Дай «Зенит» меньше, трансфер мог бы не состояться. Но раз уж Малком получил самую большую зарплату в РПЛ, может, стоит проявить большее усердие?! Стать, наконец, человеком, который делает результат?

    Если Малком этого искренне не понимает, Семаку пора применить к нему воспитательные меры:

    1. Показать Малкому нарезку голов Халка. Как тот брал мяч, обыгрывал по несколько соперников и забивал или отдавал ассист. Ни один болельщик «Зенита» не скажет, что Халку переплачивали. Даже Игорь Денисов, наверное, так думает. Хотя в этом вряд ли признается.

    2. Посадить на скамейку запасных на несколько матчей. С «Нижним Новгородом» и «Мальме» можно спокойно справиться без Малкома, а к матчу с ЦСКА получит злого и мотивированного бразильца. Если нет, то «Зениту» точно с ним не по пути. Зачем ему «пассажир» за 40 млн?

    Хотя я думаю, что Малком все же отреагирует, но не так, как нам бы хотелось. Скорее, он попросит своего агента найти ему новый клуб. Если за Малкома дадут 20+ млн евро, с ним лучше расстаться.

    Неудачные трансферы бывают у всех клубов. Главное, сделать правильные выводы. Например, не вбухивать все деньги в зарплаты игроков, а часть платить хорошими бонусами. За голы и конкретный результат в турнире. Будь такой контракт у Малкома, он бы сегодня рвал и метал на поле, а не тренировался в завязывании шнурков.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий