• Сенсация на Гран-при России. Как Медведева сумела превзойти Трусову?

    Снова о судьях
    Сенсация на Гран-при России. Как Медведева сумела превзойти Трусову? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед Евгенией Медведевой, казалось бы, распрощавшейся с шансами на попадание в финал Гран-при после пятого места на Skate Canada, снова забрезжил туринский свет. Поехать в Италию в начале декабря ученица Брайана Орсера сможет лишь в случае победы на Гран-при России. И полдела уже сделано – Медведева первая после короткой программы.

    «Спорт День за Днем» уже разбирал все расклады, которые помогут Медведевой отобраться в финал Гран-при.

    Так что же случилось в «Мегаспорте»? Как «Королева квадов» умудрилась проиграть соотечественнице, в арсенале которой нет даже тройного акселя? Давайте разбираться.

    Очевидно, что по действующим правилам короткая программа – та часть соревнований, где Медведева и другие фигуристки без элементов ультра-си должны делать разрыв. Федерация фигурного катания на коньках России, наконец, задумалась о необходимости разрешить четверные прыжки в короткой программе, но пока они возможны лишь в произвольной. А значит и имеющиеся на руках козыри Александра Трусова вынуждена откладывать на вторую часть соревнований, в первой сражаясь оружием, выбранным ее оппонентками.

    Ученица Этери Тутберидзе первой из россиянок вышла на лед и тут же… упала. Шок-контент! Правда случилось это еще до того, как зазвучала музыка, поэтому Трусова начала свою программу, еле сдерживая смех. Начала она с прекрасно исполненного двойного акселя, за который получила GOE «+1.23», затем был еще более эффектный тройной флип и GOE «+1.89».

    А вот дальше случился сбой. Что с Александрой случается крайне редко! По крайней мере, так показалось изначально. «У нее корпус вывалился, не было скорости на приземлении», – резюмировала Татьяна Тарасова. Заходя на каскад тройной лутц-тройной риттбергер, после первого прыжка Трусова приземлилась не так, как следовало. Моментально сообразив, что из такого положения риттбергер уже не получился, она вместо него сделала тройной тулуп. Смена прыжков по сравнению с заявленной программой судьями не карается. Но представителям Австрии и Японии настолько не понравилось увиденное, что они поставили россиянке «0». Хотя четверо других дали «+1», а трое «+2». Таким образом, Трусова потеряла 0.7 балла от базовой оценки, не сумев прыгнуть риттбергер, и GOE получила всего «+0.67».

     

    Но уже после проката Александра призналась, что она и не планировала прыгать риттбергер. Что тренеры попросили ее не рисковать и сделать именно тулуп. Если это действительно так, и 15-летняя девушка не лукавит, то она вместе с Этери Тутберидзе изначально пошла на то, чтобы проиграть не так много в короткой программе, а затем компенсировать недостачу в произвольной программе.

    Трусова отстает от Медведевой на 2.72 балла. Прыгни она риттбергер, и отставание было бы в районе 0.5 балла. Хотя могло не быть и его.
    В мужской части программы одной из судей была Мария Грибоносова… Женщин она не судила, но «грибов» Евгении Медведевой традиционно отсыпали целое лукошко. По элементам двукратная чемпионка мира уступила Трусовой всего 0.02 балла (40.27 против 40.29). Все-таки каскад Евгении тройной флип-тройной тулуп – уступает по своей базе каскаду Александры. Но что касается компонентов, то здесь снова было так, как будто соревнуются взрослая спортсменка и юниорка.

    У Медведевой девять «восьмерок», у Трусовой – пять «семерок» (!) и 41 «восьмерка» (!) Самой жесткой оказалась уже упоминавшаяся австрийка Элизабет Биндер. Всего одна «девятка» (!) была поставлена представительницей Швейцарии. За артистизм и красоту исполнения. А вот российский рефери Святослав Бабенко не поставил Трусовой «девяток». Зато все четыре от него получила Евгения. 36.66 против 33.92 в компонентах.

    «Лучший ее прокат в этом году», – резюмировала Тарасова. Медведева действительно выступила в короткой программе хорошо, без помарок. Возможно потому, что отказалась от тройного лутца, где она регулярно прыгала с неправильного ребра. Умеет Евгения собираться, в этом ей не откажешь. В Канаде она получила всего 62.89 балла, а в Москве – 76.93. 

    Еще и конкурентки «посыпались». Мэрайя Белл упала на каскаде тройной флип-тройной тулуп, а Сатоко Мияхара и вовсе сорвала тройной лутц, получив «0». Если американка идет третьей, то японка и вовсе только шестой.

    Но Медведевой для попадания в финал Гран-при надо смотреть не на иностранок, а на соотечественницу – Трусову. У Александры в произвольной программе четыре (!) четверных прыжка – сальхов, лутц, тулуп в каскаде с тройным тулупом и тулуп в каскаде с ойлером и тройным сальховом. Очевидно, что только падения ученицы Тутберидзе оставят шансы Медведевой. Но в такой расклад верить не хочется. Пусть лучше Евгения прыгнет выше головы и удивит публику «Мегаспорта» сложнейшим контентом.

    Читайте также

    Если вам надоели споры о Трусовой и Загитовой, то вам сюда

    «Озлобленный воинствующий фанатизм». Фигурное катание погрязло в кибербулинге, а больше всех достается Медведевой


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      15.11.2019 22:46

      Чему тут удивляться в КП нет квадов и базовый технический контент не имеет такого преимущества у спортсменок, как в ПП. После ПП всё станет на свои места, и Саша выиграет с большим преимуществом.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      15.11.2019 22:46

      Чему тут удивляться в КП нет квадов и базовый технический контент не имеет такого преимущества у спортсменок, как в ПП. После ПП всё станет на свои места, и Саша выиграет с большим преимуществом.

      , чтобы оставить комментарий