• «Сербия любит тебя!» Реакция теннисного мира на грандиозную победу Рублева над Джоковичем

    Первая большая победа России на фоне санкций

    25.04.22 00:28

    «Сербия любит тебя!» Реакция теннисного мира на грандиозную победу Рублева над Джоковичем - фото

    Фото: ATP

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянин Андрей Рублев в финале турнира в Белграде обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича – 6-2, 6-7(4), 6-0. За титул на Serbia Open 24-летний москвич получил 81 тысячу евро. Это первая победа Рублева над Джоковичем. На групповом этапе Итогового чемпионата ATP 2021 года серб был сильнее в двух сетах (6-3, 6-2). Реванш удалось взять на домашнем турнире для Новака. Рублев – первый после Рафаэля Надаля (2019 год), кто не позволил Ноле выиграть ни одного гейма за сет.

    Мир тенниса не ожидал подобного. «Несмотря на то, что случилось сегодня, понятно, Джокович еще не на высоте, но он добился прогресса и выиграл много матчей. Это должно его воодушевить», – отметила американская чемпионка Крис Эверт.

    Ранее Новака не пустили на Открытый чемпионат Австралии и два «Мастерса» в США из-за его позиции по вакцинации от COVID-19. Были опасения, что 34-летний серб станет персоной нон-грата и лишится первой строчки рейтинга. Он проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае, во втором раунде турнира в Монте-Карло и теперь в финале турнира в Белграде. Однако россиянин Даниил Медведев не воспользовался возможностью и остался вторым в рейтинге ATP. Рублев, обыгравший Джоковича, не позволил Новаку набрать максимум очков в Сербии.

    Интересна реакция болельщиков на успех Рублева. Из-за событий в Украине все российские теннисисты вынуждены играть в нейтральном статусе на турнирах под эгидой ATP и WTA. На минувшей неделе россиян официально не допустили до «Уимблдона». Многие ведущие теннисисты, в том числе Джокович, осудили это решение организаторов турнира в Великобритании. Испанский теннисист Пабло Карреньо-Буста заявил, что общался с Рублевым и другим россиянином, Кареном Хачановым, которые признались ему, что не поддерживают происходящее в Украине. Поэтому он надеется, что россиян все же допустят до турнира Большого шлема в Великобритании.

    Рублев.jpg

    В России победа Рублева была оценена однозначно – как возможность напомнить всему миру о российских спортсменах, к которым несправедливо относятся из-за политики. «Хорошо, что у наших ребят есть возможность выступать на других турнирах и показывать такие результаты. Уверена, в Белграде на Рублева ничего не давило, он был в дружественной обстановке. Джокович перед этим матчем выступал в поддержку наших теннисистов. У него есть генетическая память по событиям в Югославии, поэтому он жестко выступает против организаторов исключения наших спортсменов», – сказала «СЭ» депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

     

    – Ты большой чемпион и отличный парень. Белград и Сербия тебя любят, – сразу после поражения россиянину сказал Джокович. И пригласил его в Белград на защиту титула в следующем году. Сам Новак теперь думает о выступлении на «Мастерсе» в Мадриде. Где, возможно, вновь встретится с Рублевым.

    Мировые СМИ не стали играть в Волан-де-Морта и в своих материалах о турнире открыто называли национальность Рублева. Всем понятно, какую страну представляет восьмая ракетка мира, которую вынуждают примерять на себя нейтральный статус.

    Соцсети также благосклонно восприняли успех россиянина Рублева.

    – Поздравления Андрею!!! С большим смирением отмечает победу над своим кумиром и одним из величайших игроков в истории. Также разрешил Новаку подписывать мячи для своих болельщиков вместо него. Какой супердобрый и внимательный жест! Истинный победитель во многих отношениях. (CorineYogaYatra)

    – Рублев так недооценен! (@bonustr30205373)

    – Люблю Рублева! Жаль, что его недопустят до Уимблдона… (LinoAzul1)

    – Это тот самый ужасный человек, который не сможет сыграть в Англии? Позор тебе, Уимблдон! (daledwayer)

    – Важная неделя для Рублева, который последние месяцы выглядел несколько потерянным. Впечатляющая игра в полуфинале и финале! (josemorgado).

    Не обошлось и без жестких комментариев, которые напрямую отношения к Рублеву не имели. В основном они касались президента РФ Владимира Путина и происходящего в Украине. Звучала критика сербских болельщиков, которые поддерживали россиянина на турнире в Белграде. В ответ последовало сообщение следующего содержания: «Да, мы любим Россию ❤️ Читаем Достоевского ❤️ Слушаем Чайковского ❤️ Смотрим фильмы Тарковского ❤️ И мы никогда не перестанем это делать».



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий