• Сергей Карасев провалил матч ЦСКА – «Спартак»? Разбираем судейские решения

    Нужно было удалять армейца и ставить пенальти в ворота Акинфеева?

    13.09.20 21:54

    Сергей Карасев провалил матч ЦСКА – «Спартак»? Разбираем судейские решения - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    Решения арбитров в матчах «Спартака» традиционно вызывают вопросы в последнее время. Подогретая атмосферой дерби тема становится еще более взрывоопасной. Но вопреки мнению фанатов «Спартака» арбитр Сергей Карасев справился со своей работой и не допустил грубых ошибок по ходу игры. «Спорт День за Днем» разбирает спорные моменты в матче.

    1-я минута. Карточка Карпову

    Не успела начаться игра, как «Спартак» стал требовать красную карточку. Джордан Ларссон едва не выскочил один на один с вратарем, убежав на рывке от Вадима Карпова. 18-летний защитник схватил спартаковца рукой и нарушил правила. Сергей Карасев наказал армейца желтой карточкой, хотя игроки «Спартака» стали с ним спорить, ожидая удаления.

    Тем не менее, судья справедливо не расценил этот эпизод, как лишение соперника явной возможности забить. ВАР Евгений Турбин согласился с Карасевым. В повторе видно, что на одной линии по отношении к воротам с Ларссоном бежал Георгий Щенников. Кроме того, после проброса вперед, возможно, швед не успел бы к мячу из-за вышедшего из ворот Игоря Акинфеева. Таким образом, у Ларссона не было явной возможности забить из-за высокой вероятности потери уже в следующий момент.

    34-я минута. Неназначенный пенальти на Айртоне

    В первом тайме «Спартак» требовал не только удаления, но и пенальти. Айртон ворвался в штрафную и налетел на бедро все того же Карпова. Бедный 18-летний защитник ЦСКА и сам, наверное, думал, что сейчас назначат пенальти. Однако Сергей Карасев, посоветовавшись с ассистентом у кромки поля, показал желтую карточку Айртону.

    В повторе видно, если внимательно рассмотреть эпизод с холодной головой и трезвым взглядом, что Айртон начал падение еще до столкновения с Карповым. Внимательно проследите за правой ногой бразильца, которая начинает подгибаться до того, как случается контакт с защитником. Таким образом, игрок «Спартака» действительно симулировал нарушение правил еще до того, как оно случилось на самом деле.

     

    90+2. Гол Эджуке

    В эпизоде перед голом нападающего ЦСКА Чидеры Эджуке мяч попал в руку Ивану Облякову. Но Сергей Карасев не зафиксировал нарушение правил и засчитал взятие ворот. ВАР Евгений Турбин с ним согласился. И оба были правы, потому что действовали в рамках закона.

    Многие запомнили фразы комментаторов о том, что сейчас любая рука в атаке – это фол. Но в правилах указано чуть более конкретная рекомендация на этот счет: любая рука, если после попадания в нее мяча незамедлительно забивают гол или создают момент для гола. В нашем случае Обляков даже сыграл в «стенку» с Кристияном Бистровичем.

    Выдержка из правил футбола, сезон-2020/21

    Таким образом, Сергей Карасев действительно качественно отработал дерби, не допустив грубых ошибок, повлиявших на результат матча.

    Читайте также

    Матчем со «Спартаком» Акинфеев напомнил о себе Черчесову

    Источник:Спорт день за днём